Найти тему
Молодость в сапогах

Пару слов насчет "прости нас, Государь".

Поскольку такие вот элементы наглядной агитации к 16 июля уже который год устанавливаются не просто на частной территории, как в случае с памятником фашистскому прислужнику Краснову, а на улицах, площадях населенных пунктов и даже на федеральных трассах, то мы просто не можем сей факт обойти вниманием. Утверждают, что сие творчество есть проявление деятельности некой секты (буквально), вступившей даже в конфликт с Православной церковью на почве обожествления Николая II.

-2

Но нам такой вариант кажется маловероятным. В стране, где могут запросто "пришить статью" за фотку Штирлица в экранном облике, развешивание подобной наглядной агитации без "разрешения соответствующих органов" невозможно. Тем более, что денег это стоит немалых. А следовательно, мы вправе указанный факт воспринимать как проявление официальной позиции - в плане разрешения, которое равнозначно согласию в таком контексте.

И спешим со всей ответственностью заявить, что у гражданина Романова прощения просить не желаем. Категорически. Не надо от нашего имени вещать, от себя говорите - я, такой-то и такой (можно списком), должность, звание, место работы или учебы, желаю покаяться перед убиенным Императором от себя персонально и (далее список кающихся). А от нас, повторяю, не надо.

Убийство царской семьи еще в школьные годы лично мной и моими одноклассниками (судя по реакции на уроке истории) не понималось и не принималось даже в далеком советском 1984 году. Ну, не укладывалось это в мозгу, как можно убить детей и сказать, что да, так и надо было, что поделать. Темное пятно в истории СССР, одним словом, от него многих коробило и до Перестройки с Гласностью. Объяснить нормальным людям такой поступок высшими целями было очень сложно. Логика против подсознательного неприятия жестокости не работает, тем более, если логика весьма спорная.

Еще раз хочу подчеркнуть общую позицию авторов и консультантов канала - убийство царской семьи есть гнусное преступление, достойное всякого осуждения.

Но данный факт не делает последнего русского царя невиновным в развале Империи, в той кровавой смуте, которая стоила жизни сотням тысяч других детей, женщин, стариков и просто обычным нормальным людям, которые тоже хотели жить, любить и видеть как растут их дети. "Блестяще" проигранная русско-японская война, постоянные разборки "элит", коррупция и служение "интересам зарубежных партнеров" - вот символы правления Николая II в варианте перевода на современный язык.

Вопрос вступления в Первую мировую войну - отдельная тема. Напомним: Император являлся самодержцем - т.е. обладал по сути абсолютной властью, но на практике этой властью НЕ МОГ пользоваться, будучи подвержен влиянию весьма неоднозначных фигур с весьма неоднозначными интересами - это если мягко выражаться.

Не надо сводить все к демонической якобы личности Ленина и пресловутому пломбированному вагону. Развал Империи обеспечили при полном попустительстве гражданина Романова его ближайшие сподвижники. А будущий страстотерпец в это время был увлечен своим семейным кругом и происходящее, видимо, его сильно раздражало, потому что от этого круга отвлекало.

А как еще можно объяснить события "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года? В столице нарастают беспорядки. Забастовка из-за увольнения несчастной сотни рабочих на Путиловском заводе перерастает во всеобщую, бытовые претензии рабочих дополняются списками политических требований, даже идиоту понятно, что некие деструктивные силы решили оседлать стихийное народное возмущение и здорово на нем покататься, а Самодержец, царственно махнув ручкой (разберитесь там...) сваливает вон.

Позитивные булкохрусты что-то жалко блеют про обеспечение безопасности Особы и Его семейства, но это ведь даже не смешно! Обеспечили, что тут скажешь... На высшем уровне. Сталин, кстати, из осажденной Москвы не уезжал, чтобы там по этому поводу не фантазировали.

Безопасность тут совершенно ни при чем. От царя не требовалось выходить на балкон Зимнего и махать ручкой под дулами потенциальных террористов. От него требовалось УПРАВЛЯТЬ. А он не захотел. Или не смог. Разницы большой нет. И случилось вот это (см. ниже).

-3

Даже с учетом художественных преувеличений, там имело место кровавое побоище - погибло минимум 160 человек только по официальным данным. И виноват в этом царь, больше никто. Сказки всякие про Гапона и провокаторов - это сказки для наивных.

Ведь кто-то должен был отдать приказ стрелять. Кто его отдал? Очевидно, что отдали его воинские начальники. Которым соответствующие чиновники (снятые затем со своих постов) велели "не пущать".

Если вы, уважаемые читатели, хотите увидеть наглядную и простую модель указанного процесса, пересмотрите еще раз финальную сцену замечательного французского фильма "Профессионал". Именно так всегда и бывает.

Вот эта сцена.
Вот эта сцена.

Ответственное лицо отдает расплывчатый приказ ( в фильме - "Остановите его!"), который можно трактовать и так, и так. Соответствующий командир буквально и дословно транслирует его своим подчиненным, понимая, что дело скользкое и не желая брать на себя грех. А подчиненные реагируют проще - у них заряженное оружие в руках, а не лютики-цветочки. Плюс личная неприязнь к объекту разбирательства.

-5

Всего этого можно было ИЗБЕЖАТЬ, если бы царь выполнял свой долг служения народу и Державе, а не своей горячо любимой немецкой царице. В данном конкретном случае можно было вполне - ведь все происходило в Петербурге, а не возле Бодайбо. Ленский расстрел - слышали про такой? Это 1912 год. 170 человек официально погибших. Тенденция, однако.

Впрочем, что было, то прошло. И на это прошедшее можно смотреть по-разному и по-разному относиться к нему. Пока за это не сажают или "не содют", как пишут некоторые продвинутые блогеры из южных регионов.

Но, во-первых, это именно пока. Про окно Овертона читатели, конечно, слышали. То, что было естественно и привычно в бытовой речи 80-х годов 20-го века, ныне запросто может сформировать состав уголовного преступления. И наоборот. Попробуйте пропихнуть на ТВ юмореску в стиле Райкина - тут же 282 и извиняться на камеру.

-6

Так вот, во-вторых, не составит труда принять закон после еще пары лет развешивания подобных плакатиков (см. на заставке), запрещающий оправдывать расстрел гражданина Романова и публично оскорблять его светлую память. У нас и похлеще законы принимают. Это и есть переход от невозможного через допустимое теоретически и привычно-повседневное к строго обязательному. Т.е. то самое окно Овертона.

Ну, и овощ с ними, скажет читатель. Примут - и пусть принимают. Мне-то что с того? Я на демонстрации не хожу.

И будет сильно не прав.

Потому что царь Николай с номером 2 это только часть мозаики. А ведь там еще много кто был рядом. Например, генерал Стессель, который сдал японцам героический Порт-Артур. Его сначала к смерти приговорили, потом высочайше помиловали, заменив на каторгу, а потом и вовсе отпустили с миром на все четыре стороны. Ничего не напоминает? Раз царь не виноват, то и эти все хорошие.

Или вон, к примеру, из недалекого прошлого славный Первый Президент, незабвенный Боря Е., и центр его имени, который по закону, оказывается, вообще неуязвим. Заранее подсуетились - ФЗ-68 от 13.05.08. Смотрим и удивляемся:

Статья 2. Правовое положение Центра исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий

Особый интерес представляют пункты 6 и 7 (не подлежит реорганизации и не может быть признан банкротом) и БЕССРОЧНОСТЬ - "создается без ограничения срока его деятельности". Бюджетное финансирование тоже прописано в законе.

Складывается мозаика, складывается.

Убиенного царя не просто так вытащили, не в одной печальной дате дома Романовых тут дело явно и не в секте "царебожников" или как их там.

Равно как и в случае убиенного Самодержца, который в критический момент изволил удалиться из неблагодарной столицы и велеть клевретам разобраться с недовольными, гораздо проще (думать не надо) все позапрещать и за все прописать недетский срок, а самому отправиться на какой-нибудь пафосный форум с иностранными партнерами. Шаг вправо - экстремизм, шаг влево - дискредитация. Прыжок на месте - провокация.

В период боевых действий подобное решение, возможно, даже оправдано. Но действия когда-то закончатся, а правоприменительная практика останется прежней или станет еще жестче. Вот в чем фокус.

Куды крестьянину податься?

Прежде всего - крестьянину не надо щелкать клювом. Когда закон вступит в силу, его придется исполнять. Мы ведь не хотим с вами опять смуты в России? Значит законы будем соблюдать. Обязаны. Но пока еще нет такого закона, тормознуть окошко Овертона вполне в наших силах. Нам упорно объясняют с разных сторон, что царь всегда прав, потому что царь, и даже в случае если "его немножечко того", как пелось в известной частушке, ничего плохого про него говорить, а тем более писать, нельзя. И окошко двигают тихо так, незаметно... Тормозить надо окошко!

Тормозить его надо уже сейчас. Без хулиганства, без вандализма и прочих противоправных проявлений. У кого-то в школе преподаватель детишкам предложил покаяться вместе с ним за страшный грех цареубийства? Пишем жалобу в Департамент. У нас свобода убеждений и навязывать детям вне утвержденной программы обучения свое видение никто не имеет права. Вывесили такую вот табличку под вашими окнами? Пишите жалобы и протесты. Вода камень точит, но это долгое дело. Начинать надо было вчера, а то, как говорили в моей шальной юности, "поздняк метаться" будет.

После прочтения комментариев.

Мы рады, что количество "призывальщиков" покаяться оказалось ничтожным. Эти странные ребята, уповая на духовность и сакральный смысл, даже не знают элементарно ИСТОРИИ ЦЕРКВИ. Во всяком случае, Православной.

А там есть очень красноречивый эпизод, связанный с поведением Священного Синода в 1917 году. Это, если кто не знал, тогда была верховная административно-судебная инстанция применительно к вопросам религии. И эта самая инстанция не только не воспротивилась отречению, не попыталась поддержать преданного всем окружением Императора, а всячески это отречение поддержала, даже кресло императорское торжественно вынесли под соответствующие реплики.

Ну, и чисто для порядка уточним: определениями от 6 марта Священный Синод постановил исправить все богослужебные чины, заменив упоминание царствовавшей фамилии на Временное правительство.

Всех тонкостей не могу точно указать, но изменена также была форма присяги, а епископ Сильвестр даже читал в Омске соответствующую молитву на освобождение от клятвы ушедшему самодержцу.

Теперь валяйте, кайтесь, если охота не прошла.

-7