Визит госсекретаря Энтони Блинкена в Китай привел к улаживанию напряженности между двумя странами, которая достигла критической точки из-за агрессивной антикитайской риторики со стороны Вашингтона. Несмотря на предыдущую готовность США защищать независимость Тайваня, они теперь подтверждают свою поддержку принципа "одного Китая". Это стало возможным благодаря пониманию того, что разрыв экономических связей с Китаем будет невыгоден для обеих сторон, учитывая значительные экономические преимущества, которые США получают от сотен американских компаний, работающих в Китае.
Госсекретарь Блинкен отметил, что торговые отношения между двумя странами находятся на исторически высоком уровне, а прямые инвестиции достигли рекордного значения. Это достижение было одобрено президентом Байденом, который отметил, что отношения между США и Китаем движутся в правильном направлении.
Анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что США осознали, что разрушение Тайваня и военный конфликт с Китаем принесут серьезные экономические потери, а также будут препятствием для демократической администрации Байдена в предвыборной кампании. Кроме того, США не хотят уступать первенство Китаю и желают сохранить свою экономическую мощь и международный престиж.
Таким образом, в конечном счете, спор между США и Китаем сводится к экономическим интересам. В данной ситуации странам предстоит выбрать между двумя вариантами - либо попытаться уничтожить друг друга, либо достичь соглашения и найти компромисс. В отличие от экзистенциального спора между Россией и Западом, конфликт между США и Китаем решается на уровне экономики и воли сторон договориться, чтобы избежать катастрофических последствий.
Вот почему для них мир с Китаем вполне возможен, поскольку Китай не претендует на мировую гегемонию, не лезет в духовную сферу, а хочет денег и признания своей значимости. Именно об этом говорил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью журналу The Economist в канун своего столетнего юбилея.
The Economist особо подчёркивает, что Киссинджер предостерегает от неправильного толкования амбиций Китая, и приводит его дословную цитату:
Говорят, что Китай хочет мирового господства. Ответ в том, что они хотят быть могущественными. Они не стремятся к мировому господству в гитлеровском смысле.
Киссинджер посылает сигнал Китаю. Он классифицирует амбиции США и Китая: Штатам – мировое господство, Китаю – признание его могущества. Слова Киссинджера – приглашение Китая к диалогу с взаимоприемлемым соглашением в финале.
Киссинджер пытается оторвать Пекин от Москвы и внушить ему, что только от него и от Вашингтона зависит будущее человечества. При этом Россия полностью игнорируется в его рассуждениях о том, между какими полюсами идёт главный мировой спор. Почему?
Потому что если внести в эти рассуждения Россию, то неминуемо придётся признать её ведущую роль в формировании многополярного мира. И придётся так или иначе признать, что причиной давления коллективного Запада на Россию является не наше "вторжение на Украину", а извечное желание уничтожить нас как главное препятствие для установления единоличного глобального диктата американского "глубинного государства" и подчинённых ему европейских либеральных элит.
США нашли ключ к Китаю, осталось его только повернуть – сначала договорившись с Китаем о признании его могущества, а затем, в обмен на обещание златых гор, убедить в необходимости атаковать Россию. Именно реализации этой концепции отвечает визит Блинкена в Пекин. А решение предвыборных задач – это второстепенный вопрос, решаемый американцами попутно.
Визит Гейтса Тому, что Китай рассматривается Штатами как потенциальный стратегический союзник в их борьбе против России, свидетельствует встреча Си Цзиньпина и миллиардера Билла Гейтса, состоявшаяся в Пекине накануне визита Блинкена.
Си Цзиньпин назвал Гейтса "первым американским другом, с которым он встретился с начала года", и выразил надежду на сотрудничество, которое принесёт пользу Китаю и США. В чём состоит это сотрудничество?
Гейтс обрисовал сферу взаимных интересов. Это, в частности, инновации, сельское хозяйство, ликвидация бедности и фармацевтика.
Широко известен нездоровый интерес Гейтса к производству различных вакцин, вероятна его причастность к организации пандемии коронавируса и принудительной вакцинации непроверенными препаратами миллионов людей по всей планете. В свете этого весьма по-особому видятся драконовские меры китайских властей по обеспечению во время пандемии карантина.
Для этого применялся так называемый социальный рейтинг – система электронного слежения за гражданами для определения их благонадёжности. Рейтинг складывается из информации, полученной из налоговой службы, полиции, учебных заведений, компаний, а также из истории онлайн-покупок и активности в соцсетях. Во время пандемии эта система применялась для распознавания невакцинированных и контроля за соблюдением карантина. Эту систему можно назвать воплощением электронного концлагеря.