Приветствую всех на моём канале!
Июнь у нас в этом году выдался холодным, впрочем как и май. Тепла до сих пор нет, хотя сегодня уже 21-е июня. Были отдельные жаркие денёчки, но в целом прохладно даже днем, а ночью так вообще выше +10 градусов столбик термометра не поднимается. Для растений это очень плохо. Перец как стоял синий в одной поре, так и стоит, не растет. Также и огурцы, если они не укрыты. Я в этом году решила ничего не укрывать, потому что на даче бываю не каждый день, а открывать-закрывать-проверять нужно постоянно. Огород я сажаю по принципу - что вырастит, то вырастит, остальное купим:-)
Меня зовут Вера Донская, почти 11 лет назад я переехала с Дальнего Востока в Центральную Россию и ничуть не пожалела об этом.
Зато жукам все нипочем. Им хоть жара, хоть холод, размножаются активно. Если упустить момент, сожрут все листья, хорошего урожая потом не будет.
На верхнем и нижнем фото жуки уже начали жевать мой картофель
А здесь только собираются...
Я опрыскиваю картофель инсектицидами, народные средства тут, увы, не помогают. Пробовала как-то, только время потеряла, в результате потом пришлось все равно химию применять. Некоторые наши самые заядлые дачники-пенсионеры собирают жуков по нескольку раз в день, но все равно когда выведутся личинки помогает только опрыскивание.
Обработку я делаю обычно один раз за сезон, редко когда два. Препараты стараюсь каждый год менять, заметила, что эффективность снижается, если применять одно и тоже средство второй год подряд.
Обработкой занимаюсь когда личинки только-только вывелись, заметила, что происходит это в двадцатых числах июня ежегодно. Вот и сегодня опрыскивала свой картофель.
Препарат купила совершенно новый, отечественный, первый раз его вижу, посмотрю на эффективность. Бывало, что приходилось повторно обрабатывать почти сразу же, первый препарат результата не давал. Вместе с инсектицидом использую прилипатель, это такой раствор, который закрепляет инсектицид на листьях и не смывается даже дождем (так написано в инструкции во всяком случае). Дожди летом у нас редкость, а поливать я стараюсь не поверху, а со шланга между рядами, чтобы какое-то время все-таки отрава оставалась на листьях.
Конечно, такой картофель не назовешь экологически чистым, но в нашем регионе по другому не получается. Когда я жила на ДВ, там жуки были местами. Например, в Амурской области в те годы их еще не было, а в Приморье появились с начала двухтысячных, до этого тоже не знали про такую напасть. Как сейчас там обстоят дела - не знаю, но, думаю, вряд ли он исчезнет, если уж появился.
В начале прошлого года после начала операции, когда иностранные компании стали покидать наш рынок, ходила байка: "Штат Колорадо экстренно отзывает из России своих жуков..." Вот было бы здорово! Но жуки, увы, на месте. Ни жара их не берет, ни холод....
Зато, не смотря на прохладную погоду, у нас сейчас самый разгар клубники.
Собираю я ее через день, обрываю и не совсем спелую, она все равно сладкая. К тому же дрозды очень любят полакомиться ягодой, и не только клубникой. Черешню обносят всю, один год как-то мне всего одну ягодку оставили, остальную склевали. В этом году черешни совсем не будет у меня, на время ее цветения пришлись заморозки, завязи нет совсем.
Первую клубнику птицы склевывали почти всю. Только чуть покраснеет бочок, тут же схватывают прямо на лету. Теперь по-видимому наелись, уже не так активно клюют, мне тоже достается.
Клубники у меня два или три сорта, как называются не знаю, давала соседка отростки. Знаю, что не реже, чем через 4 года клубнику нужно пересаживать на новое место, но я этого не делаю, у меня на одной грядке растет уже лет семь и до сих пор плодоносит. Совсем старые кусты я выкорчевываю, на их место сажаю полезные травы, так постепенно грядку и заменю.
Сдернула сегодня последний редис. Вот какой огромный вырос! Наверное старый уже, еще не пробовала.
Редиса в этом году наелись, окрошку делала несколько раз и салат. А больше и не хочется. Скоро другие овощи пойдут (надеюсь).
Огурцов вряд ли дождемся с такой погодой, а помидоры растут несмотря на холод. Скоро начнут спеть.
Из зелени у меня растет салат, остальное или совсем не взошло, или плохо.
Капуста после зайчика стала отрастать, не знаю, будет ли толк. Кстати, зайчишку давно не видно, наверное убежал на другие дачи....
И напоследок покажу вам свою клумбу.
Кто-нибудь знает как называются эти желтые цветочки? Я называю их "огоньки", почему-то именно такие ассоциации они у меня вызывают...
Хоста моя растет, но цвести пока не собирается. Я ее посадила этой весной на месте пиона, его подвинула чуть дальше.
А вот еще желтые цветы, только другие. Названия тоже не знаю, может подскажите?...
На этом на сегодня у меня все, спасибо за лайк, подписку и ваш комментарий!