Найти в Дзене
Ксения З.

Атопический дерматит, потому что нечего кормить ребенка шоколадом.

У моего младшего сына атопический дерматит. В первый год жизни течение заболевания было тяжёлое. Про то, как мы жили с этим недугом, я расскажу отдельно. А сейчас хочу описать один случай, неожиданно всплывший в памяти. 

Мы ехали в автобусе. Малыш сидел в коляске. Лицо его было покрыто корками, глаза опухшие, нос заложен, трещины вокруг рта. Ручки спрятаны в зашитые рукава, чтобы он не расчесывал себя в кровь. Колготы я надевала ему даже в жару, иначе он бы содрал с себя кожу. Выглядел он не очень. Совсем не очень. 

Ко мне подсела одна пожилая дама и покачала головой.

- Ну надо же какой диатез! Бедный ребёнок! Тебя мама наверное конфетами шоколадными кормит! - она поцокала языком. А потом ласково обратилась ко мне:

- Вы знаете, надо диету соблюдать, посмотрите в каком состоянии ребёночек! Ну ладно, всего хорошего, моя остановка.

И вышла.

Меня парализовало в этот момент. Хорошо, что меня парализовало. Иначе я бы разбила ей череп. Я представляю, как в новостях взволнованный репортер рассказывает, как одна пассажирка неожиданно убила ни в чем не повинную добрую женщину в автобусе. Люди совсем посходили с ума из-за аномальной жары. Обстоятельства дела выясняет следствие...

Я сидела, замершая, со стуком в висках, и часто дышала, а в голове, с характерным потрескиванием, коротила проводка.  

Но для женщины это было из серии "дать добрый непрошеный совет незнакомому человеку". Показать свою житейскую мудрость, поделиться с тупой мамашкой из автобуса своим бесценным опытом.

А для меня это было... Не знаю как описать. Это, наверное, как сказать онкологическому больному на химиотерапии, что не надо было ходить без шапки зимой в восьмом классе, тогда бы и волосы не выпадали.

Когда живешь в состоянии натянутой струны, не спишь вообще, потому что невротизированный зудом ребенок разучился спать. А в те редкие минуты, когда удается его уложить, просто не можешь расслабиться, потому что мышцы лица свело, потому что знаешь, что стоит только задремать, и тут же сын вскочет и заплачет. Когда изнуряешь себя жесткими диетами, пытаешься подобрать хоть какой-нибудь продукт для прикорма ребенку-аллергику, в присутствии которого нельзя даже жарить яичницу, потому что он отекает. Когда ребенок чешется так, что от этого звука хочется лезть на стены и даже транквилизаторы не облегчают этот зуд. Когда постоянная обработка кожи и борьба со вторичной инфекцией становится неотъемлемой частью твоей повседневной жизни. И вдруг является кто-то и невзначай тебе заявляет, что хорошо бы ребенка перестать кормить шоколадом, мамочка. Можно еще сказать: молочным шоколадом. Ведь у сына как раз была очень сильная аллергия на все что связано с молоком.

Откуда берутся эти люди? 

Из каких зигот они вылупляются? Почему у них напрочь отсутсвует представление о сложности жизни? Как так воспитать человека, чтобы он мог подойти к незнакомому на улице и сделать ему замечание в форме вежливой рекомендации?

Почему некоторые люди считают свой опыт чем-то универсальным и единственно возможным вариантом развития событий? 

Это риторические вопросы. Потому что. 

Людям в школе нужно преподавать гигиену общения. На ОБЖ. Ведь вовремя неоткрытый рот может обезопасить жизнедеятельность человека от внешнего воздействия.

Вообще-то, я периодически получаю советы по детским вопросам от посторонних людей. И, обычно, меня это не бесит, а веселит или раздражает. В зависимости от ситуации. Но не критично.

Например, недавно в магазине на кассе какой-то испитой человек сказал моему сыну:

- Попроси мамку купить тебе сникерс! Женщина, купите сникерс ребенку, жалко что ли! При этом сын не проявлял к шоколаду интереса.

Я сказала, что в его рекомендациях не нуждаюсь. Он обиделся. 

Наверное, мужик сам хотел сникерс, но купил водку. Не срослось. Это был раздражающий диалог. Просто я расплачивалась с кассиром, когда он до меня докопался. Но в целом, меня это позабавило.

Но есть запретные темы. Вот не нужно лезть в вопросы, связанные с болезнями детей. Никто не может знать, что кроется за прыщом на детской щеке, за слюнями, за воплями посреди магазина. Невозможно дать дельный совет мимоходом. Больной ребенок это сложная задача со многими неизвестными. И ее каждый день приходится решать измученным родителям. Зачем я это пишу? Ни за чем. Просто. Вспомнила тот случай и в висках затикало. Наверное, к дождю.