Найти тему
Фрау Марта

Суп из майских жуков?! Любопытное и почти забытое традиционное блюдо в Германии

Майский жук. Фото: https://pixabay.com/de/photos/maik%C3%A4fer-natur-insekt-k%C3%A4fer-2410589/
Майский жук. Фото: https://pixabay.com/de/photos/maik%C3%A4fer-natur-insekt-k%C3%A4fer-2410589/

Некоторые насекомые были не так давно официально разрешены к переработке в пищу в Европе. Оказывается, не в первый раз в Европе едят насекомых! И не так уж давно насекомые не были редкостью и на немецких тарелках. Популярным блюдом, которое ели даже до середины XX века в Германии, Австрии и Франции до середины 20-го века, был суп из майских жуков. Кроме этого, майские жуки подавались в качестве десерта, маринованные в меду, обжаренные и облитые сахарной глазурью.

В XIX веке было несколько случаев нашествия майских жуков, когда в Германии проводились кампании по их сбору, чтобы защитить сельское хозяйство от насекомых. Детей просили собирать и сдавать жуков; иногда за это платили небольшие деньги.

Например, в 1847 году в лесу площадью 66 гектаров в земле Шлезвиг-Гольштейн было поймано 1,75 миллиона жуков. Летом 1878 года главный лесничий Бордесхольма собрал 54 200 килограммов жуков. Была дана рекомендация использовать их в качестве корма для свиней и кур или добавлять в вагонный деготь.

В журнале "Magazin für die Staatsarzneikunde" за 1844 год была опубликована статья о супе из майских жуков - “Maikäfersuppen, ein vortreffliches und kräftiges Nahrungsmittel”. Он восхваляется как "превосходная и сытная пища".

Суп из майского жука, рецепт в газете Welt Blatt от 17 мая 1882 года
Суп из майского жука, рецепт в газете Welt Blatt от 17 мая 1882 года

Для приготовления супа из майских жуков жуки без крыльев и ножек или личинки обжариваются в масле и варятся в телячьем или курином бульоне. В зависимости от рецепта суп процеживается и употребляется как бульон, либо жуки сначала измельчаются в ступке, суп процеживается и заправляется небольшим количеством бульона и яичным желтком. Раньше его часто подавали с ломтиками телячьей печени или голубиной грудки и поджаренным белым хлебом. На одного человека требовалось примерно 30-40 майских жуков. Считается, что вкус майского жука похож на вкус мяса раков.

Немецкий поэт-юморист и иллюстратор Вильгельм Буш описал майских жуках в своем произведении Max und Moritz – Eine Bubengeschichte in sieben Streichen (Макс и Мо́риц - История мальчиков в семи проделках), впервые опубликована в 1865 году.

Иллюстрация: https://www.meine-kirchenzeitung.de/c-feuilleton/auf-den-spuren-von-max-und-moritz_a32918
Иллюстрация: https://www.meine-kirchenzeitung.de/c-feuilleton/auf-den-spuren-von-max-und-moritz_a32918

В одной из частей произведения двое мальчишек стряхивают жуков с дерева и прячут их в кровати дяди Фрица, которому затем приходится с бороться с жуками. Вильгельм Буш писал в своих воспоминаниях, что в доме его родителей ели суп из майских жуков. И гости, которые не знали, что было в супе, часто просили добавки.

В земле Шлезвиг-Гольштейн особенно запомнился массовое нашествие жуков 1938 года. В то время за каждый килограмм майских жуков платили премию в размере пяти пфеннигов. Было собрано 200 000 килограммов.

После 1945 года суп из майских жуков канул в Лету. Это было связано не только с экономическим чудом и новым потребительским отношением, но и со значительным уменьшением майских жуков в целом в связи с активным использованием пестицидов, таких как ДДТ (дуст).

Рецепт быстрого супа из майских жуков

И в завершении рецептик быстрого супа из майских жуков 😄 Вам понадобятся:

  • 40 майских жуков или их личинок
  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль
  • Перец

Удалите крылышки и ножки у майского жука и растолките его в ступке. Обжарьте их в сливочном масле в кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте. Влейте бульон. Варите около 20 минут. Процедите суп и добавьте соль и перец. Подавайте горячим. Приятного аппетита! Guten Appetit! 😁🍲

Viele Grüße 🍀

Marta