У народа ханты в числе самых любимых блюд – рыбные. А если они приготовлены на костре под открытым небом, то вкусно получается вдвойне. Итак, как приготовить уху из рыбьих голов на костре. Вариаций много. В нашем случае мы берем три вида рыбы - карася, щекура и язя. Очищаем от чешуи, потрошим, убираем кровь. Затем отделяем голову и удаляем жабры. Все промываем под холодной водой. Ведро или котелок с водой подвешиваем над костром и закидываем несколько картофелин, лук с листиком лавра, и солим. Вообще, традиционно, ханты уху ничем не приправляли, да и сегодня обходятся минимумом специй. Рыбьи головы добавляем в кипящую воду. Рыба варится быстро. Поэтому, когда головы немного покипят, побулькают, уха готова. Выкладываем головы на отдельное блюдо, а в тарелки или кружки разливаем наваристую и ароматную уху, и наслаждаемся едой на свежем воздухе. Вот такой незатейливый рецепт, можно сказать, на скорую руку, а вкуснее, чем в самом дорогом ресторане.