Найти в Дзене
История и культура Евразии

История возникновения германских королевств - Гунны

Гунны ворвались в Европу из Центральной Азии. Там, в III в. до н. э. сложился союз племен «хунну». В I в. до н. э. ханьцы оттеснили их далеко на Запад.

В середине IV в. н. э. уже между Волгой и Доном. Покорили аланов. Разгромили Боспорское царство. В 374 году гунны покорили остготов.

После покорения алан и остготов гунны распались на несколько племенных союзов. Связано это было с большими территориями, а главное с покоренным населением, которое имело свои интересы. И эти интересы передались более малочисленным гуннам.

В 412 году начались дипломатические контакты Восточной Римской империи с гуннами.

В 430-е годы гунны снова объединились под властью братьев Руа (Роас), Мундзука и Октара.

Около 430 года Руа заключил с восточноримским правительством договор о выплате гуннам ежегодно 350 фунтов золота. Около 433 года гунны поселились в Паннонии в качестве пограничников-федератов.

https://rudalle.ru/check_kandinsky2/bac1e99e-9da1-4c8b-9b92-685d728fc7d6#
https://rudalle.ru/check_kandinsky2/bac1e99e-9da1-4c8b-9b92-685d728fc7d6#

В 435 году ромеи обязались выплачивать уже 700 фунтов золота в год. Вождь гуннов Аттила получил звание magister militum. В 441 году Аттила и Бледа подошли к Константинополю. Император Феодосий II обязался выплатить гуннам задолженность за прошлые годы в 6 тыс. фунтов золота. А также платить ежегодно уже 2100 фунтов золота.

Император Восточной Римской империи Феодосий II - мудрый правитель, умевший делегировать полномочия
История и культура Евразии24 сентября 2022

В 447 году Аттила снова вторгся в Нижнюю Скифию, Мезию, нанес поражение имперским войскам в Дакии. В 448 году заключили мир. Дунай переставал быть границей Империи.

Постепенно представители гуннской знати становятся владельцами поместий. В них работают военнопленные. Таким образом, у европейских гуннов родовой строй разложился и возникло протогосударство.

Но большая часть гуннов оставалась воинами, жившими за счет награбленного.

Экономика гуннов в V в. базировалась на кочевом скотоводстве и земледелии. Принудительный труд покоренного населения не использовался. Гунны только заставляли местных сеять просо и ячмень для фуража. И выделывать лен для своей одежды. Некоторые гунны уже начали жить в домах. Но большинство гуннов жили в кибитках.

Гунны не только воевали с ромеями. Те продавали им шелк, вино, предметы роскоши, оружие. Гунны лошадей и рабов. Торговля была денежная, а не меновая.

На первое место в окружении Атиллы выдвинулась не племенная знать а его приближенные. Они являются полководцами, управляют отдельными областями, выполняют дипломатические миссии.

https://rudalle.ru/check_kandinsky2/19155279-66de-4776-bc68-9fa5527c2d56#
https://rudalle.ru/check_kandinsky2/19155279-66de-4776-bc68-9fa5527c2d56#

Им выдавались вотчины для кормления. Это были не только селения покоренных племен, но и поселения оседлых гуннов.

Следует отметить, что не смотря на распад родового строя проповедь христианства среди гуннов успеха не имел.

  • Всех пленных гунны обращали в рабство.

Аттила был первым самодержавным правителем среди гуннов. Аттила назначал в некоторых случаях правителей для покоренных племен. При его дворе функционировали канцелярия и дипломатический архив. Были и свои поэты, которые воспевали Атиллу при иностранных послах.

В общем это было уже нормальное государство со всеми атрибутами власти. Многочисленные покоренные племена платили дань и выделяли контингенты войск.

Но все равно держава гуннов была непрочным образованием так как не имела постоянной налоговой базы.

В этом она уступала германским королевствам.

С Западной Римской империей с правительством в Равенне гунны вначале не имели постоянных контактов.

Но уже император Феодосий II использовал гуннские войска против мятежников.

Император Восточной Римской империи Феодосий II - мудрый правитель, умевший делегировать полномочия
История и культура Евразии24 сентября 2022

Их также использовали против вестготов Алариха и Атаульфа.

В 409 году 10 тысяч гуннов заставили Алариха отказаться от похода на Рим.

Западноримское правительство скрепляло соглашения с гуннами предоставлением заложников. Одним из таких заложников был Аэций. В 423 году Аэций привел в Италию большое гуннское войско для подавления мятежа.

В начале 30-х годов Аэций приобрел большую власть при Валентиниане III. Предоставил гуннам для поселения Паннонию.

Римский император Валентиниан III и его полководец Флавий Аэций
История и культура Евразии7 августа 2022

В 436 году гуннские войска по поручению Аэция разгромили королевство бургундов на Рейне.

Таким образом отношения гуннов с Западной Римской империей в это время были союзническими.

https://rudalle.ru/check_kandinsky2/150d218c-f29b-4351-ad8c-dfe0889403b1#
https://rudalle.ru/check_kandinsky2/150d218c-f29b-4351-ad8c-dfe0889403b1#

Поэтому и отношение западных римлян к гуннам было другим - не как к варварам. Их не считали такими уж плохими как других. В правящих кругах римского общества видели в гуннах орудие римского военного могущества. Да и население Западной Римской империи относилось к гуннам с симпатией.

Но, в конце 440-х годов Аттила начал требовать от правительства в Равенне вассальной зависимости. Римляне поняли, что Аттила готовится к походу на них. Тогда римские дипломаты приложили усилия и смогли направить Аттилу в поход против вестготов. Также он вмешался во внутренние дела франков. Аттила участвовал в делах и повстанцев-багаудов. Это на некоторое время отвлекло его от Равенны. Но в 450 году к к нему сбежала сестра Валентиниана III Гонория. Атилла потребовал согласия равеннского правительства на его брак с Гонорией. А также уступки в качестве приданого Галлии.

В начале 451 года Аттила с большим войском выступил в поход на Галлию. Но в битве на Каталаунских полях его разбили. Время могущества гуннов подошло к концу. В 453 году Атилла умер и его государство распалось.