Министры обороны страны НАТО подготовили соглашение об усилении ПВО на восточном фланге альянса.
Участвовавший в обсуждении вопроса министр обороны Эстонии Ханно Певкур признал, что ни одна из стран НАТО не располагает системой ПВО, которая прикрывала бы всю их территорию. Усилить потенциал ПВО планируется на ротационной основе аналогично миссии по патрулированию воздушного пространства Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии, в которой участвуют истребители нескольких стран альянса.
В рамках укрепления ПВО испанские системы NASAMS размещены в Латвии и французские системы SAMP-T – в Румынии. В Словакии находятся две немецких, одна голландская и одна американская системы «Патриот», но этого мало. К тому же, Берлин намерен вывести свои батареи в места постоянной дислокации в Германию для оптимизации расходов на фоне истощения военных запасов у бундесвера.
Внутри НАТО действует инициатива «Щит европейского неба» (European Sky Shield) с участием семнадцати государств, включая тех, которые имеют значение с точки зрения безопасности Российской Федерации - Финляндия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Польша. В Польше в этом году введут в строй противоракетную систему Aegis Ashore.
Усиление ПВО – один из пунктов новой стратегии НАТО, согласно которой при вооружённом конфликте с Россией альянс намерен отказаться от прежних планов жёсткой обороны на местах и переходить в наступление на суше, море и в воздухе.