Найти тему
Только факты

Исторические искажения про высадку в Нормандии 79 лет назад, или день «Д»… который мало что решал

Пресловутый «Атлантический вал», который возвели нацисты на западном, атлантическом побережье Франции, по уверениям врущей как дышащей западной пропаганды, был практически непреодолимым препятствием.

И лишь воля и мужество западной коалиции могли преодолеть его, коренным образом изменив ход Второй Мировой!

Да, вы не ослышались, именно это заявил широкой общественности Ллойд Остин, министр обороны США, в очередную годовщину высадки англо-канадо-американского десанта 6 июня 1944 года.

Ллойд Остин. Яндекс картинки
Ллойд Остин. Яндекс картинки

А то, что до этого Красная Армия перемолола более трёх миллионов части другой западной коалиции – той, что выступала против СССР в рамках объединённой Гитлером Европы – ни слова.

«Культура отмены» работает. И в рамках этой «культуры» подвигу советского народа в глазах англо-саксов места нет.

В принципе, никакая экономика, никакой страны не в силах была бы построить то, что было в замыслах германского командования на случай возможного отражения атаки американцев и англичан. Ну разве что, если бы строили лет 50-60.

Но, как известно, столько времени Третьему Рейху никто не дал. Судите сами:

  • протяжённостью «Атлантический вал» был от берегов Норвегии до границы Франции и Испании, что требовало для полноценной защиты как минимум вчетверо больше сил, чем было на самом деле;
  • отсутствовало глубокое эшелонирование, глубина оборонительных порядков редко где достигала 4 км (для сравнения «линия Зигфрида» имела глубину 40 км, а «линия Маннергейма местами доходила по глубине до 90);
  • почти не обращали внимания на заливные луга, которые были идеальным плацдармом высадки планерного десанта.

Но самое главное - сроки. Когда Гитлер осознал, что открытие второго фронта рано или поздно состоится, особенно в свете успехов Красной Армии на восточном театре военных действий, у него для строительства оставалось всего два года.

А гигантский объём такого строительства отвлекал до 25% всех ресурсов Германии и её сателлитов. И это несмотря на то, что в строительстве использовался рабский труд военнопленных.

Что же касается личного состава, стоящего в обороне, то рассчитывать немцы могли лишь на себя, венгров, хорватов и немногочисленный процент особо мотивированных, антикоммунистически и антирусски настроенных коллаборационистов из разных стран. Что называется, «с бору по сосенке».

Однако, что ответил Черчилль в письме к Сталину, когда советский лидер настоятельно просил открыть второй фронт как можно раньше – и это при том, что уже тогда было ясно, что основную тяжесть войны вынесет на своих плечах советский солдат? А вот что (конспективно):

«Немцами уже сейчас создана глубоко эшелонированная линия обороны» – ложь №1, в 1941 году только начались штабные проработки возведения оборонительных укреплений.
«Только в одной Франции немцы располагают сорока дивизиями полного состава» - ложь №2, даже в момент самых кровопролитных боёв в рамках англо-американской операции «Оверлорд» численность немецких и союзных дивизий была меньше 25-ти.

Ориентироваться тут лучше на сказанное американцами:

«Будет побеждать Гитлер – поможем Советам. Будут побеждать Советы – поможем Гитлеру. И пусть они как можно больше убивают друг друга».

До реализации этого пожелания дело не дошло, но в целом англо-саксонская политика была в таком русле. Право же, гораздо большая помощь со стороны наших ситуативных союзников была нам оказана в техническом плане, посредством пресловутого ленд-лиза.

Вв Нормандии. Яндекс картинки
Вв Нормандии. Яндекс картинки

Да, «Оверлорд» стал крупнейшей десантной операцией за всю историю войн. Англичане и американцы обеспечили отличное воздушное прикрытие десантам, в воздухе непрерывно висела авиация союзников.

А общие потери, притом при наступательной операции такого масштаба, составили у войск коалиции всего порядка 12 тысяч человек – это включая пропавших без вести во время парашютных десантов.

Потери вермахта – около 5 тысяч. сопоставьте с кровавой каждодневной мясорубкой на Восточном, советско-германском фронте.

Но есть нюанс: немцы гораздо охотнее сдавались именно нашим западным союзникам, и нет нужды особо расписывать почему. Социально-близкие, как сказали бы у нас.

Но самое главное – вы куда дели предыдущие три кровавые года войны против СССР, «историки» вы наши с дипломами Гарварда? Видимо, до сознания руководящих органов атлантистов так и не дошла простая истина: история жёстко напоминает о себе тем, кто старается её забыть.

Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!