Найти тему
Okko

«Переводчик»: Бросаем не своих

В подписке Okko стал доступен новый фильм Гая Ричи «Переводчик» — драма об Афганистане, серьезная и брутальная до скрежета зубов. Среди экстремальных температур, взрывоопасных талибов* (*Талибан — террористическая организация, запрещенная в РФ) и абсолютно потерянных американских военных англичанин деликатно обходит вопросы большой политики и рассказывает историю об одном личном долге, ради уплаты которого можно разрушить плотину и поднять в небо парочку вертолетов. Делимся впечатлениями о фильме.

Кадр из фильма «Переводчик», реж. Гай Ричи, 2023
Кадр из фильма «Переводчик», реж. Гай Ричи, 2023

2018 год, Афганистан. Джон Кинли (Джейк Джилленхол), командир взвода армии США, во время рутинного досмотра на блокпосту теряет одного из своих бойцов и прикрепленного к взводу афганского переводчика. Миссия его команды — искать и уничтожать склады с боеприпасами талибов, но наводки приходят ложные, в бой уже никто особо не рвется, а снаряды взрываются только во время таких вот спонтанных проверок на дорогах. Несмотря на не слишком завуалированные советы начальства в духе «делись поровнее и будь потише», Джон рвется в бой и выбирает для своего отряда проницательного переводчика со сложным характером и темным прошлым — Ахмеда (Дар Салим). До того как податься на службу к США ради обещанной визы, Ахмед принадлежал к известному семейству наркоторговцев и поставлял Талибану опиум. Теперь же он жаждет невозможного — одновременно мести и безопасности для себя и беременной жены.

-2

Благодаря звериному чутью Ахмеда и его таланту не переводить, а интерпретировать, новый переводчик мимо всех ловушек проводит Кинли и его бойцов к заветному складу боеприпасов. Еще Ахмед умеет предупреждать ненужные столкновения и за версту чует засаду, но Кинли в самый ответственный момент чутьем местного пренебрегает, после чего весь его отряд гибнет во время стремительной атаки боевиков в полшаге от подвига. Все, кроме тяжело раненного и контуженного Джона и Ахмеда, оказавшегося перед непростым выбором: тащить командира больше 100 километров к американцам по вражеской территории (затея безумная) или спастись. Ахмед выбирает безумие, а мы переходим от затянувшейся завязки к сути.

-3

Весельчак, певец пацанской чести, стальных характеров и суровой морали Гай Ричи снимает историю о том, что на самом деле значит «своих не бросаем». Его Ахмед и Джон, каждый в родной стихии, чтобы спасти товарища и поступить по совести, проходят свои девять кругов ада. Ахмед — без воды и еды, толкая тележку с умирающим по нехоженным тропам и горным склонам, Джон — год спустя обрывая все горячие линии мигрантских служб и военных ведомств в надежде стребовать те самые злополучные визы. Брутальный и молчаливый Ахмед будет уклоняться от пуль, вечно страдающий Кинли — сыпать пьяными проклятиями в ответ бездушному «ваш звонок очень важен для нас». И то и другое смотрится одинаково эффектно.

Фильм визуально делится на две части, на условного «Выжившего» Иньярриту и на что-то из социальных триллеров Кена Лоуча. Лоуча хочется побольше, «Выжившего» — поменьше, в первую очередь из-за отсутствия интриги — тут победители очевидны с самого начала. Афганские сцены — горячие и молчаливые, меткие и лишенные сентиментальности. Американские — стерильные и высокопарные, полные слез и демагогии. Ричи мастерски отделяет речи от поступков, так что в итоге Кинли понимает: стоит помалкивать о правах, а долги спрашивать персонифицированно — с людей, а не с системы.

-4

Эта история менее всего похожа на фильмы Гая Ричи и как-то подозрительно близка к балабановской «Войне», не раз проклятой за фашизм и воспевание силы. Для террористов у режиссера не нашлось имен, а любой афганец, стоит ему натянуть платок до глаз, у них сразу сходит за своего. Американский взвод на привале трогательно вспоминает погибшего товарища, при этом ни слова не говоря о подорвавшемся с ним переводчике. Впрочем, американская армия здесь тоже не выглядит героически: Джон, как и у Балабанова, будет вынужден в одиночку вернуться на поле боя и вести свою личную войну, раз уж его государство отказалось выплачивать долг. Но если в «Войне» финальное спасение с небес послано государством, то в афганской истории Ричи любое спасение —- дело рук самих утопающих или тех, с кем у них договор, так сказать, на индивидуальных условиях. Так, к чести Ричи, «Переводчик» оказывается редким военным фильмом без большой идеологии, но с большой верой в людей, которые отдают свои долги, — на таких, по мнению режиссера, и держится мир.

Смотреть в Okko