Какой орган осуществляет банкротство?
Гражданин может обратиться за списанием долгов в суд или МФЦ. Иные государственные или частные учреждения, включая налоговую или банковскую организацию, где был взят кредит, данными полномочиями по банкротству гражданина не обладают.
Какие условия подачи заявления на банкротство?
В законодательстве строго прописано, что к признакам банкротства относится наличие задолженности свыше 300 000 рублей и просрочка от 3 месяцев. Банки могут выступить в качестве инициатора процедуры, если общий долг клиента превышает полмиллиона рублей. Если она ниже, решение принимается субъектом на добровольной основе.
Можно ли начать банкротство до появления просроченных долгов?
Начать процедуру банкротства можно до наступления фактических долгов, если есть уверенность в том, что заём не будет возвращен. Для этого следует обратиться в суд, озвучив причины. К ним, например, могут относиться потеря кормильца или установление инвалидности. Ситуация должна быть такой, чтобы было очевидно, что своевременный возврат денежных средств кредиторам невозможен.
Если вам необходима помощь в списании долгов, оставьте заявку https://edin.center/s/sllN и с вами свяжутся специалисты «Единого Центра Защиты». Всем клиентам мы предоставляем первую БЕСПЛАТНУЮ консультацию.