Найти тему

Что посмотреть рядом с Михайловским? 7 самых запоминающихся мест рядом с музеем Пушкина

Недавно мы рассказывали вам о музее-заповеднике А. С. Пушкина в Михайловском. Но что, если вы приехали туда на несколько дней и уже посмотрели усадьбу? Есть рядом с Михайловским другие интересные места, которые стоит увидеть?

Ответ: есть. И сегодня мы расскажем вам про 7 мест, которые стоит посетить, направляясь в Михайловское.

Святогорский монастырь

Недалеко от расположенного рядом с Михайловским поселка Пушкинские горы находится Святогорский монастырь. Он был основан в 1569-ом году и существует две версии его появления.

Местное предание гласит, что жил в этих местах блаженный Тимофей, работавший пастухом, и однажды во время его прогулок по Синичьем горам ему явилась икона Божией Матери «Одигитрия». В честь этого удивительного явления и заложили монастырь, а икона стала его главной святыней.

Впрочем, есть и более прагматичная версия. Псковская область была в то время главным западным приграничьем русского государства, а значит, нужно было какое-то укрепление, достаточно крепкое, чтобы выдержать осаду и при этом постоянно действующее, чтобы в случае опасности не быть застигнутыми врасплох. Для этой цели в 1569-ом году Иван Грозный и повелел заложить здесь монастырь, ставший одним из форпостов Русского царства. Он же подарил братии 15-пудовый колокол, который местные прозвали Горюном.

-2

С 18-ого века положение Святогорского монастыря сильно меняется. Во-первых, граница сдвинулась дальше на запад и местность потеряла былое стратегическое значение. Монастырь перевели в третьеразрядные, а его земли и угодья отошли обратно в казну. Во-вторых, он становится действительно Святогорским, потому как расположенное рядом село меняет название, становясь Святыми горами (в 1925-ом году этот населенный пункт переименуют в Пушкинские горы - это название сохранится и сегодня).

Несмотря на утрату статуса оборонительного рубежа, монастырь продолжает пользоваться популярностью. Так, здесь много лет проводились знаменитые на всю округу ярмарки, привлекавшие к себе и жившего неподалеку в ссылке Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что он, увлекшись замыслом поэмы «Борис Годунов», выискивал среди гостей ярмарки и местных крестьян возможные лица и характеры для своих героев. Известно также, что поэт близко общался с настоятелем монастыря. А, возможно, увидел в одном из помещений ту самую «келью Пимена», описанием которой начинается знаменитая поэма.

Впрочем, есть и еще одна причина, позволяющая связать Святогорский монастырь с именем Пушкина…

Некрополь Ганнибалов-Пушкиных

-3

На территории монастыря много лет захоранивались родственники поэта. Так, здесь нашли последний приют дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, его бабушка Мария Алексеевна и отец Сергей Львович, а также младший брат Платон, умерший в младенчестве.

Последний раз Пушкин побывал в Святогорском монастыре в 1836-ом году, когда один из всей родни приехал сюда хоронить свою мать. Бывшие при этом событии друзья поэта, вспоминают, что он был очень мрачен, тяжело переживал утрату и даже приказал похоронить себя здесь же. Что вскоре и произошло…

Могила А. С. Пушкина

-4

Побывав в Святогорском монастыре, невозможно пройти мимо могилы поэта. Именно здесь он был захоронен после своей смерти, вызванной ранением на дуэли. После церемонии на могиле был установлен простой деревянный крест, который через четыре года по желанию вдовы Пушкина Натальи заменили на высокий мраморный обелиск. Его мы можем видеть и сегодня.

Долгое время могила была не особо посещаемой, но со временем потомки стали осознавать значимость таланта поэта и около его могилы стали устраиваться шествия и «пушкинские чтения». Любопытно, что местом паломничества могила Пушкина служила и при царе, и при пришедшей ему на смену советской власти. И так продолжалось до 1941-ого года…

Начавшаяся Великая Отечественная война изменила жизнь монастыря и всего окрестного региона. Уже в первые месяцы область оказалась в оккупации: вводились новые порядки, работала немецкая полиция, отыскивавшая коммунистов. Состоянием памятников никто особо не интересовался и за три года монастырь сильно обветшал. Но еще больше разрушений принесло, как ни странно, победное контрнаступление Красной Армии. Отступая, немецкие солдаты густо заминировали Святогорский монастырь. Особенно досталось могиле Пушкина – под ней прорыли глубокий тоннель и буквально начинили его взрывчаткой. К сожалению, его разминирование не обошлось без жертв – несколько советских саперов погибли и были похоронены у стен монастыря, рядом с Пушкиным, за спасение наследия которого они отдали жизни.

-5

Сейчас могила Александра Сергеевича доступна для посещения по графику работы монастыря. Туда водят экскурсии, а каждый праздник, среди которых и день рождения поэта, проводят праздничный молебен.

Древние городища

Савкина горка. Вид сверху
Савкина горка. Вид сверху

Примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу реки Сороти находятся несколько древних городищ, практически утраченных сейчас, но имевших важное значение в прошлом – Савкино, Воронич, Велье и Врев.

Все эти поселения, некоторые из которых в Средние века были полноценными городами, выполняли важную стратегическую функцию: защищали подступы к Пскову с юго-запада, должны были первыми принимать на себя удар врага и оповещать сельчан и горожан, живших дальше от границы, о возможном нападении. Когда-то это были процветающие экономические центры, так как помимо защитной функции, они замыкали на себе и торговые пути из Москвы в Псков, а также в польские и литовские земли.

Городище Воронич. Виден сохранившийся средневековый вал и церковь 18-ого века
Городище Воронич. Виден сохранившийся средневековый вал и церковь 18-ого века

Однако уже во время Пушкина от некогда крупных средневековых городов и укреплений остались лишь небольшие деревни, которые поэт активно посещал, работая над трагедией «Борис Годунов». Эти места принадлежали его друзьям и соседям, у которых он часто гостил.

Сегодня древние городища представляют собой очень интересный археологический памятник ушедшей эпохи. Приехав сюда, можно с интересом угадывать в небольших курганах или странной формы холмах старинные укрепления, крепостные стены и валы. В некоторых из городищ сохранились кресты и церкви 15-17 веков, а где-то купеческие дома века 19-ого. Но независимо от современного состояния эти места буквально дышат историей, ушедшей, к сожалению, в небытие.

Музей «Пушкинская деревня» и действующая мельница в Бугрово

-8

Нахождение Пушкина в Михайловском было связано со знакомством поэта с крестьянским бытом. Здесь он узнавал больше об особенностях жизни и традициях простого народа. Потом эти знания отразились в стихах и сценах его знаменитых произведений. Возможность увидеть то, что видел в здешних краях Пушкин – без осовремененных пейзажей – есть и у гостей «Пушкинской деревни». Это место - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно увидеть дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, конюшню, гумно. Экскурсоводы в исторической одежде расскажут, как топилась по-черному печь, где спали и что ели наши предки, а также покажут, как молоть зерно на ручных жерновах и для чего на Святки ходить в сени. Сам музей небольшой – всего два двора, но и в этом есть специфика Псковской области: деревни здесь были небольшие и со стороны казалось, что они «рассеяны… по берегам отлогим».

Во время народных праздников в деревне проходят не только экскурсии, но и театрализованные представления.

-9

Недалеко от пушкинской деревни находится знаменитая мельница, рассказывающая о быте и образе жизни одного из самых востребованных жителей села – мельника. Во времена Пушкина мельница в Бугрово была масштабным инженерным сооружением, поражающим своими размерами и …звуками - мельницу издалека можно определить по реву скатывающейся воды, скрипу колес и скрежету жерновов. Бывал на этой мельнице и сам поэт. Крестьяне помнили, как он «любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник»

-10

Сейчас мельница в Бугрово все еще в рабочем состоянии. Если хотите посмотреть на ее работу и заодно послушать рассказ мельника о работе старинных механизмов, приезжайте в выходные. А в качестве сувенира из этого замечательного места можно будет привезти смолотую при вас муку.

Природные памятники

-11

Знакомясь с историей и бытом этих мест, не стоит пренебрегать и природными красотами пушкинского заповедника. Тем более что здесь есть, где ими насладиться. Красочные пойменные луга реки Сороти, которыми любовался поэт, работая над своими стихами, живописные озера с необычными названиями: Белогули, Велье, Кучане. Это настоящие экологические жемчужины псковского края, где отдыхаешь не только телом, но и душой.

Что ж, теперь вы точно не растеряетесь, приехав в Михайловское! Осмотрев главную усадьбу и дом поэта, берите этот список и продолжайте путешествие по пушкинским местам. Так ваше посещение станет еще более насыщенным и незабываемым!

Поставьте лайк этой статье, если она оказалась полезной, и подписывайтесь на канал – здесь много интересного о литературе и истории нашей страны.