Территории под деревьями и за домами приносят дачникам много неудобств. Приличным растениям в подобных местах не хватает света, а без ухода такие участки быстро зарастают травой. Решить проблему поможет хоста. Неприхотливое растение спокойно переносит некоторый недостаток солнечных лучей, а отдельные разновидности не любят их совсем.
Легенда о хосте
Предания могут поведать, что когда-то, на заре времен, на Земле не было растений. Позже Властительница Природы создала траву и высокие деревья, но в их тени оставалась серая почва.
Богиня Земли страдала от этого, стараясь украсить себя зеленым нарядом, создавая все новые растения. И вот в один из дней на белом свете появилась хоста, которая прекрасно чувствовала себя без обилия солнечных лучей. Успокоилась тогда Природа, закончила свои эксперименты и занялась улучшением уже созданных деревьев и красоты придуманных цветов.
Разновидности
В настоящее время известно более 12000 сортов симпатичного растения. В дикой природе пушистые кусты встречаются на юге Дальнего Востока, в Китае, Японии и Корее, но такие посадки не могут похвастаться большим видовым разнообразием. Все популярные сорта хосты были выведены искусственным путем.
Питомник растений предлагает приобрести наиболее привлекательные разновидности необычного украшения сада:
Сорта этого многолетника отличаются неприхотливым характером и не требуют пристального внимания хозяев.
Уход
Хоста может выращиваться как в больших контейнерах (но в этом случае растению необходимо обеспечить защиту от замерзания корней), так и в открытом грунте.
Для посадки выбирают территорию с кружевной тенью, при этом сорта с пестрой окраской потребуют немного больше света, а голубые разновидности выдержат даже довольно темный участок, куда солнце заглядывает всего на пару часов в день.
Растение порадуется влажной и плодородной почве, при этом грунт должен отличаться хорошей водопроницаемостью: застой влаги негативно скажется на внешнем виде и здоровье куста.
Высаживать на постоянное место хосту рекомендуют в конце апреля или в начале сентября, при этом весной желательно заранее подготовить лунки, внеся органические удобрения и перекопав почву. В осенний период грунт можно просто хорошо полить.
Растения должны находиться на расстоянии 50-80 сантиметров от зеленого соседа, что позволит каждому саженцу получить достаточное количество света и питательных веществ и нормально развиваться в течение всей жизни.
Из уходовых процедур кустам потребуется регулярный полив: почва должна оставаться влажной на глубине 15-20 сантиметров. Лить воду рекомендуют под корень; оставшиеся на листьях капли влаги не способствуют сохранению привлекательности растения и делают его любимым местом обитания слизней. Поливают кусты по утрам или в пасмурную погоду.
При посадке растения в плодородную почву в первые 3-4 года не придется даже беспокоиться об их удобрении. В остальных случаях хосту подкармливают органикой или минеральными препаратами, внося их 2-3 раза за лето.
Укрытия на зиму кусты не требуют, но перед наступлением морозов лучше обрезать все листья. Толку от желтых пластин не будет, зато откроются места обитания вредителей, которых уничтожит холод и снег.
Неприхотливая и разнообразная по расцветке хоста станет украшением цветников, дорожек и заборов, сыграет неповторимую роль в создании оригинальных букетов и композиций.
____________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!