Всем привет!
Очередной жаркий день питерского лета не оставил шансов для калорийной и навязчивой еды. Не хочется ни фастфуда, ни плотных супов, ни жареных углеводов (и вареных тоже).
Поэтому завтракаем кофе и бутербродом с рыбкой на пекарском хлебе и вперед в овощные ряды! Будем заниматься магией на кухне)
Обстоятельства в моей семье сложились так, что и маме, и мужу необходимо придерживаться здорового питания. Только вот диеты у них разные. У мамы - низкоуглеводная, у мужа - низкобелковая.
В этом случае всегда в выигрыше будут овощи и постное мясо. Я еще не знала, что именно приготовлю на ужин. Но купила вот такой набор продуктов:
В голове крутились два варианта:
- Фаршированные перцы и баклажаны;
- Мусака из перцев и баклажан.
Кто не в курсе, мусака - это национальное греческое (и болгарское) блюдо. Напоминает итальянскую лазанью. Только вместо листов теста используются запеченные овощи.
Когда я была в Болгарии, то пробовала в одном из курортных ресторанчиков это необыкновенное блюдо. И влюбилась в него раз и навсегда. Обязательно готовлю его летом!
И вроде мысленно остановилась на этом варианте, но так устала к вечеру, что сил на него не осталось. Блюдо достаточно трудоемкое. Нужно отдельно запекать овощи и тушить фарш. Потом все компоновать в одно блюдо и снова тушить его в духовке. Нет, не сегодня.
Но семью-то надо накормить здоровой едой)
И решилась я на экспромт. Тем более на рынке купила свежую стручковую фасоль. Но мне больше нравится называть ее спаржевой. Так она напитывается некой элитарностью 😁.
Мои навыки в крымской кухне меня не подвели. Железный секрет успеха: слегка обжарить, добавить специи и чеснок и потушить в томате до готовности. А вот что именно жарить и тушить - это уже индивидуальный выбор хозяйки. То есть колдуньи) Ведь любой кулинарный экспромт - это колдовство!!!
Подготовила свои продукты. Почистила их и порезала. Стручки фасоли отварила 5 минут в подсоленной воде. Томатную пасту развела в воде и добавила в нее соль и сахар - получился соус для тушения
Ну а далее все обжарила в своей сковородке вок:
Когда овощи стали аль-денте, то положила на них сверху шарики из говяжьего фарша (если совсем честно, то это фарш свино-говяжий в пропорции 30/70). В шарики добавлен рубленный лук, зелень, соль и специи.
Сразу залила томатом и убавила огонь до средне-слабого
Под крышкой все томилось еще минут 40.
Выключила плиту и засыпала все зеленью.
Ужинали где-то через час. Все вкусы и ароматы хорошо смешались под крышкой.
Семья осталась довольна. И даже Миша попросил добавки.
Эх, скоро опять придется колдовать!)