Найти тему

День в истории. Твардовский, Керенский и другие

21 (8) июня — день рождения Александра Твардовского (1910—1971), советского поэта, в 1960-е годы — главного редактора знакового для шестидесятнической интеллигенции журнала «Новый мир».
Отношение к «Новому миру» Твардовского было своего рода «маркером» литературной, идейной, да и политической оппозиции «шестидесятников» (радикальной частью которой стало диссидентское движение). Это отношение служило чем-то вроде опознавательной системы «свой — чужой». Стоило интеллигенту публично выразить сочувствие какой-то из публикаций «Нового мира» или посетовать о том, что «Новый мир», мол, «зажимают», как происходило безошибочное узнавание «своего». Журналист и писатель Генрих Боровик в 1998 году вспоминал о своей встрече с бывшим премьером России Александром Керенским в октябре 1966 года:
«В какой-то момент мы коснулись писательских дел, и он меня огорошил, он сказал: «А «Новый мир»-то у вас опять зажимают, опять зажимают, зачем?» — удивился он. «Прекрасный журнал. А главный редактор какой поэт!» — он имел в виду Твардовского. Действительно, в тот момент как раз шёл новый зажим «Нового мира», но слышать слова Керенского об этом — это опять было ощущение абсолютной потусторонности — человек из иного мира, а так плотно следит за тем, что происходит у нас».

-2

Несколько неожиданный или, наоборот, ожидаемый читатель и почитатель «Нового мира» в 1960-е годы — Александр Фёдорович Керенский (1881—1970), бывший глава Временного правительства России

ПРОДОЛЖЕНИЕ