Найти тему
Старая версия

Юг Западной Сибири

Когда-то, много-много лет назад, волею судеб было решено, чтобы я родилась на юге Западной Сибири. А именно, в Кузбассе, на земле обитания тюркского народа, название которому - шорцы. И все мы, живущие здесь, люди пришлые. Кто-то пришёл сюда по своей воле, а большинство - по воле чужой.

Фото автора. Шорскиий праздник Пайрам.
Фото автора. Шорскиий праздник Пайрам.

Шорцев среди нас осталось совсем немного, примерно 10,5 тысяч человек.

Семнадцатого июня в нашем городе на стадионе проходил областной шорский национальный праздник Пайрам. Честно говоря, я впервые была на таком мероприятии. Интересно - состязания по национальной борьбе, горловое пение.

Фото автора. Горловое пение.
Фото автора. Горловое пение.

Немного шорского быта.Сейчас они, конечно, так не живут, но посмотреть и представить как им жилось среди тайги - очень интересно.

Фото автора. Жилище шорцев.
Фото автора. Жилище шорцев.

Шорских гостей из других городов нашей области приветствовали местные татары. Ну как, местные? В основном потомки переселённых казанских татар.

Фото автора. Справа - я.
Фото автора. Справа - я.

В моём детстве было очень много татарской речи на улицах города. У каждого магазина можно было встретить женщин в длинных национальных платьях и платках, повязанных ни на уголок под подбородком, а прямоугольником спадающим на спину. Женщины разговаривали очень громко, быстро, слушать их было интересно, но совершенно непонятно.

В то время юг Западной Сибири стал домом очень многих национальностей, люди говорили на разных языках.

Во дворе моего детства, в пятиэтажном доме жили немцы, прибалты, татары, украинцы, беларусы и мы знали всех соседей. И ключи от квартиры хранили у двери под ковриком. Золотое было время, вот бы сейчас так! Но уже не получится...

#воспоминания #югзападнойсибири #шорцы #татары