Найти тему
За впечатлениями!

Прогулка по милым улочкам Москвы: от Хитровки до Сретенки

Названия некоторых старинных улиц и площадей в центре Москвы звучат как песня. Милые и мягкие - Солянка, Ленивка, Волхонка, Знаменка, Рождественка, Покровка, Воздвиженка - перечислять и перечислять. Маршрут сегодняшней моей прогулки захватил многие из них, хотя все за один раз, безусловно, не обойти.

Все фото в статье мои
Все фото в статье мои

Я стартую с Хитровки. Эта площадь получила название от расположенного здесь же дома генерала Хитрово, он, собственно, эту площадь и обустроил. Из интересных фактов его биографии - он был зятем фельдмаршала Кутузова. Это его лишало некоторых проблем, которые могли бы возникнуть. Чудак болел душой за Наполеона и сегодня был бы признан инагентом.

Дом Хитрово пришлось поискать. Захожу в какой-то темный угол, вроде красивое здание какое-то. Мимо парень идет: «Что-то ищете?» - «Ага, усадьбу Хитрово», - не включая мозг говорю я. - «Тут только медколледж», - отвечает парень.
Со всего маху я шмякнулась сознанием о реальность 21 века. Ну конечно! Читала ж о колледже!
Раньше дом генерала Хитрово, сегодня медицинский колледж
Раньше дом генерала Хитрово, сегодня медицинский колледж

Ухожу с Хитровки в сторону Солянки. Выхожу на эту улицу со стороны Подколокольного переулка и первое, что вижу - памятник жертвам Беслана. К Церетели можно относиться как угодно, но эта работа у него получилась очень пронзительной.

-3

Пятиметровым монументом увековечены души детей, уносимые в небо ангелами. Прошло 19 лет с той трагедии, а у подножия памятника рядом с игрушками-частью композиции лежат настоящие мягкие игрушки, которые продолжают сюда приносить люди.

Солянка уходит вниз
Солянка уходит вниз

По Солянке поднимаюсь вверх, оглядываюсь на эту душевную старую улочку и отправляюсь к Маросейке.

Путь лежит через Большой Спасоглинищевский переулок. В названии сплелись Спасская церковь, которая тут когда-то стояла, и глина, которую здесь когда-то добывали. 

Вернемся из истории в наши реалии. Ресторан)
Вернемся из истории в наши реалии. Ресторан)
Я иду по старой Москве, тут история в каждом здании, каждое из которых достойно отдельной статьи, поэтому я делюсь фотографиями и историями очень выборочно. Необъятное не объять.

В переулке хочу остановиться вот у этой синагоги.

-6

Она построена по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушица в конце 19 века. В фильме «Бриллиантовая рука» управдом-Мордюкова в первоначальной озвучке говорила жене главного героя - Семена Семеновича, но уже Горбункова: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает…. Синагогу!» Нет, я ни на что не намекаю)

Уютный Большой Спасоглинищевский тоже остался позади
Уютный Большой Спасоглинищевский тоже остался позади

А я выхожу на Маросейку. Сегодня это улочка кафешек и магазинчиков. Кофе попить можно практически в каждом доме. В 18 веке тут квартировались купцы из Малороссии, отсюда и название улочки - Малороссейку язык ужал до Маросейки.

Маросейка
Маросейка

Если повернуть направо, можно прямиком выйти еще на одну улицу с милейшим московским названием - Покровку. Но я иду налево. Мне в оплот чекистов - на Лубянку.

На углу Маросейки и Лубянского проезда привлекает внимание вот это здание.

-9

С архитектурой точки зрения вроде неинтересно, а вот история заключается в том, что здесь в 1920-х годах размещался главный курятник молодой Страны Советов -  Птицеводсоюз. Сегодня тут дислоцируется Российский Союз Молодежи.

Ну и Лубянка. Площадь, где размещается главное ведомство, обеспечивающее безопасность нашей страны - ФСБ, с корнями, уходящими в КГБ, НКВД и ВЧК. 

-10

Недружелюбно на слух, зато уютно по факту - с Детским миром и красавцем Политехническим музеем.

Непосредственно напротив здания ФСБ лежит камень, привезенный сюда с самых Соловков. Монумент установлен в память жертв репрессиям, камень лежит и молча упрекает потомков дела чекистов. 

Когда-то одна среди многих соловецких глыб, а теперь памятник в центре Москвы. Камень-карьерист
Когда-то одна среди многих соловецких глыб, а теперь памятник в центре Москвы. Камень-карьерист

Кстати, почему Лубянка? Предположительно, жившие в этом районе новгородцы, дали название местности по улице своего родного города. Там она называлась Лубяница, но в Москве ассимилировалась с местными топонимами.

По пути на Сретенку - следующую «нежную» улицу - выхожу на Большую Лубянку. Она когда-то тоже была Сретенкой, но потом получила независимость и собственное название.

Тут меня одним из первых встречает бывший доходный дом Первого российского страхового общества. Это единственное в Москве здание зодчего Леонтия Бенуа. В Питере он потом построит еще один дом для Первого страхового общества, за которым так и останется название дом Бенуа.

Люблю всякое первое.
Люблю всякое первое.

А это затейливые флигели усадьбы Растопчина. В советские годы в романтичном особняке располагалась приемная Управления КГБ по Москве и области.

-13
-14

Вообще на Большой Лубянке чуть ли не половина зданий размещает аппарат госбезопасности. 

А вот это - нет. Это домик архитектора Чагина, объект культурного наследия регионального значения. Живописный русский особнячок стоит здесь с 17 века, в начале 20-го, собственно, Чагин и переделал его под себя. Не знаю, что было, но стало - чудесно.

-15

На этой оптимистичной ноте я остановлюсь прямо на пороге следующей милой улицы - Сретенки. Кроме нее, впереди - Неглинка, Петровка, Воздвиженка, Волхонка, Знаменка и одна из самых коротких улиц Москвы - Ленивка. Если понравилось, не переключайтесь 😉

Upd. Продолжение прогулки я описала здесь👇🏻