Заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС Николай Сармин по приглашению Нотариальной палаты Ростовской области принял участие в заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Южного федерального округа РФ с докладом об оформлении наследственных прав на отдельные виды имущества. В рамках заседания эксперт рассказал, что будет с аккаунтами человека в соцсетях и сайтами, домены которых принадлежат отдельному лицу, после ухода из жизни правообладателя.
По словам Николая Сармина, в отношении аккаунтов в социальных сетях, электронных почтах, играх и прочих маркетинговых бонусных программах права наследников вступают в противоречие с правом умершего на тайну частной жизни, переписку.
Фактически такие аккаунты сложно относить к "бестелесному имуществу" и имущественным правам по смыслу ст. 128 ГК РФ. Условия пользовательских соглашений если и не запрещают наследование прямо, то не предусматривают конкретных процедур перехода правомочий администрирования, — поделился эксперт.
Таким образом, родственники, супруг или супруга, скорее всего, не смогут получить доступ к вашим личным аккаунтам, если вы этого не хотите. В случаях, когда обладатель аккаунта хотел бы завещать его, юрист советует разъяснять нотариусу возможность лицам, обращающимся за удостоверением завещаний, о возможности облекать доступ к аккаунтам и прочим ресурсам в материальную форму. Например, можно составить закрытое завещание с указанием логинов/паролей, записывать соответствующие данные на картах памяти и жестких дисках, завещая их конкретным лицам, или назначать душеприказчика.
Также Николай Сармин высказался по поводу наследования доменных имен. Эксперт уверен, что правовая природа правообладания доменным именем действующим законодательством не урегулирована. Однако юрист советует различать отношения правообладания с договором оказания услуг по регистрации доменных имен в национальной доменной зоне. По словам Николая Сармина, в практической деятельности при наличии в правоприменительной практике различных подходов следует ориентироваться на доминирующий доктринальный подход, согласно которому:
— доменное имя близко по правовой природе к «бестелесному имуществу»,
— правообладание доменным именем можно для удобства рассматривать как аналог или разновидность права собственности;
— право на использование доменного имени, бесспорно, относится к имущественным правам, подпадающим под понятие «имущество», используемое в ст. 128 ГК РФ.
В соответствии с позицией Верховного суда РФ, высказанной в п. 33 Постановления Пленума от 23 апреля 2019 г. № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" — Защита прав на доменные имена осуществляется на основании общих положений Гражданского кодекса РФ о способах защиты гражданских прав. Поэтому правообладание доменным именем следует включать в состав наследственного имущества, как и права по договору на регистрацию в связи с имеющим место правопреемством, — заключил эксперт.