Изначально я заводила страничку (блог-рука не поднимается написать), чтобы рассказывать о поездках с детьми, небольших путешествиях и просто детях. Но как-то всё превратилось в монотонные записки натуралиста.
Но лето такая пора, когда юный исследователь просто не может сидеть спокойно, ведь природные диковинки, можно сказать, сыпятся, как из рога изобилия! Поэтому продолжаем.
Началось всё с вот такой удивительной гусеницы, которую приташили дети- они несколько дней в полях перестраивают шалаш и вот обнаружился сосед.
Затем выяснилось, что у ласточек, которые в нашем курятнике свили гнездо, начали вылупляться дети: на кур посыпались скорлупки.
А потом в статусе у подруги я увидела интересное фото:
Задала ей вопрос, мол, кто это? А она не знает. Нет, то, что это слёток какой-то птички- понятно. То, что он- альбинос- тоже. А вот вид/семейство?
Видели ли вы в природе альбиносов? А птиц с таким явлением? Белая ворона, не иначе.
Даже мой кот, про которого некоторые говорят, что он альбинос ("Он же белый! И глаз голубой!") таковым не является. В природе альбинизм не совсем уж редкое явление( я узнавала), единственное, что омрачает( и укорачивает жизнь обладателей светлой кожи)- это уязвимость из-за окраски(такую птичку согласитесь, издалека видно), и сопутствующие болезни. Дело в том, что отсутствие красящего пигмента в глазах может приводить к светобоязни и снижению остроты зрения (как-то по-заумному это всё у учёных обзывается).
Вот такое чудо-юдо. По словам подруги, птенцов таких как минимум двое, при этом родители "обычные птички".
Почитав про альбинизм у пернатых, про болезни, связанные с ним, про разновидности, вспомнила нашу зимнюю синичку.
Каждую осень у нас открывается птичья столовая, и среди разных птиц к нам прилетала какая-то странная синичка.
На тот момент я решила, что птица, в поисках тепла (тогда стояли сильные морозы), попросту измазалась копотью (или что там?) в трубе. Но изо дня в день она так и прилетала на обед неумытым трубочистом.
Затем птица исчезла, я понадеялась, что она просто отмылась (пошла оттепель). Но весной она обнаружилась всё такой же удивительной. Тогда я вспомнила про пантеру- ведь это тоже своего рода мутация, только тогда я не придала этому значения. А сегодня вот попалось это умное слово- меланизм. Правда, сфотографировать синичку мне так и не удалось качественно- очень пуглива.
Вот такие две вроде бы разные, но в то же время похожие птицы.