Слушайте, друзья, пока предыдущая тема еще горячо обсуждается, хочу высказаться опять, ибо сил моих нет больше. Мои дорогие читатели Titanium и Котейка затронули тему отчества и матчества. И вот здесь кроется самое интересное для меня — «железный» «аргумент» — «мужик не рожал». Не вынашивал, не корячился в схватках, ночами прекрасно себе посыпохивал, не подрывал свой организм родами и кормлениями и далее по списку. ПОЭТОМУ надо дать ребенку матчество, а папаша перебьется.
Но, знаете, что ...
- Мужчина не рожает и не вынашивает, но он обеспечивает семью полностью, пока женщина в декрете, а при наличии 2-х и более детей это может длиться бесконечно ...
- Мужчина не подрывал свой организм родами — он подрывал его работой, дети — дорогое удовольствие. Обеспечивать троих, а то и четверых членов семьи в одно лицо — это тяжело, и пусть тот, кто считает иначе, первым бросит в меня камень. Вы цены в магазинах видели? Хорошо их запомнили? Да, выживать можно, имея хоть семерых по лавкам, не спорю. Но это не совсем то, к чему стоило бы стремиться ... и большинство мужчин это понимает
- Мужчина ночами не вставал — а с чего вы так решили? Нормальный отец (если вы выбрали для этой «роли» нормального), точно так же встает к ребенку. Мне кажется, здесь и обсуждать нечего. А если вы вышли замуж за того, кому на вас и ваших общих с ним детей наплевать, да еще от него родили ... Что тут сказать? Поздравляю!
- Мужчина не кормил грудью, но он обеспечивал вас, чтобы вы хорошо питались, могли позволить себе платные обследования и качественные витамины, дорогие крема от растяжек и всего такого. Я не знаю ни одной женщины, у которой «посыпалось» бы здоровье после родов и кормлений, у которой выпали бы волосы и зубы. Ни одной! В этом смысле проклятый ковид гораздо больше вреда причинил, честно. В нем «мужики», часом, не виноваты, нет? Если в организме будущей мамы все нормально, то все и будет нормально. Если же нет — здоровье «посыпется» в любом случае, даже если вы родите для себя. А что делать в таком случае? Кого винить?
Кстати, страшилки про выпавшие после родов зубы начали рассказывать примерно тогда же, когда и страшилки про аборты а-ля акушерка в халате зоотехника выковыривает плод вешалкой и спицами без наркоза. Медицина за эти годы непростительно далеко шагнула вперед, кто бы что ни говорил. Непростительно для рассказчиков вот таких вот басен. Я критически отношусь ко многому в нашей стране, любой бабке на лавке фору дам, но медицина у нас действительно на уровне. Не везде она есть, это другой вопрос.
Опять таки, давайте не путать божий дар с яичницей, а физиологию с феминоистерическими принципами. Мужчина не может рожать и кормить грудью. Но он может обеспечивать, защищать, холить и лелеять, бегать за клубникой и толченым мелом в ночи, строить стратегические планы по дальнейшему развитию семьи, наконец, пока женщина занята горшком и присыпками. Разве это не равноценно? Если нет, то я чего-то похоже не понимаю в жизни.
Отчество или матчество?
Решение, давать ребенку отчество или матчество, должно быть обоюдным и исходить из каких-то практических соображений, как минимум, а не руководствуясь злобой и ненавистью ко всему мужскому.
А то получается:
- Корми, пои сына / дочь до 18-летия и старше
- Содержи меня в декрете / до старости
- Алименты плати, в случае чего
- Доподлинно, чей он, без ДНК-теста знаю только я
Но при этом:
ТЫ нам никто и ты нам НЕ НУЖЕН, ты НЕ достоин, чтобы дитя получило твое отчество! А рожала (мучилась, страдала) я не тебе, а для себя. Так и рожайте тогда от донора, бабоньки, благо пока не запретили. И никакого тебе ненавистного мужика на горизонте, этих смердящих, носки разбрасывающих и висящих мертвым грузом бес пон то вых «штанов». Правда, алиментов тоже никаких. И в декрете как-то сама-сама. Ну и клинике за услуги заплатить придется ... Но да, а как иначе? Где же в таком случае ваша хваленая независимость от этих самых «штанов»?
Я, кстати, писала о причинах НЕ рожать для себя. Если кто-то пропустил, почитайте.
Я еще раз повторю тезис из предыдущей статьи: давать или не давать отчество — это дело семейное, житейское, дело каждого. Если двое в паре пришли к согласию, что хотят присвоить ребенку матчество — пожалуйста. На здоровье!
Да, давать отчество — старая добрая традиция, но и мы уже слишком далеко отошли от «истоков» (назовем это так), настолько далеко, что шаг вправо или влево не является преступлением. При всем уважении к мужчинам, претензий к тем, кто хочет давать матчество, не имею, если оба в паре солидарны и оба этого хотят.
Если звучит, то почему нет?
А есть еще имена Евгений и Евгения, Валентин и Валентина, Александр и Александра, Серафим и Серафима, Владислав и Владислава, Ренат и Рената. К примеру, «Серафимович» — здесь сам черт ногу сломит, что это — отчество или матчество. А, может, вообще фамилия (с ударением на О). Иными словами, если красиво и необычно, я только за. Дизайнера Артемия Лебедева зовут же ласково «Татьяныч», по-моему, довольно забавно). Словом, каждый «мочит» как он хочет.
Кстати, матчества:
Еленовна / Еленович;
Юлиевна / Юлиевич (кстати, да, есть Юлия, а есть Юлий);
Неллиевна / Неллиевич;
Руфиновна / Руфинович
Звучат довольно неплохо;)
Но в случае с «не рожал» мы имеем дело с совершенно другим типом мышления / рассуждения / аргументации (если последнее там вообще применимо). И вот такие «аргументы» мне непонятны. Скажу больше: они меня пугают.
А вас?
Друзья, спасибо за ваши донаты! Искренне благодарю всех и каждого, периодически что-то прилетает, и это очень радует;)