Найти тему
Regions Development

Собственные школы и детские сады предусмотрены всего в трети столичных новостроек

Собственные школы и (или) детские сады предусмотрены в 35,8% проектов на рынке первичного жилья «старой» Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Чаще всего образовательную инфраструктуру создают девелоперы массового сегмента — в 53,2% комплексов, реже других ее формируют элитные застройщики — лишь в 6,25% новостроек.

Школы (или) детские сады уже работают либо в перспективе откроются в 155 проектах из 433, представленных сейчас на первичном рынке столицы. Следовательно, доля новостроек с собственной образовательной инфраструктурой составляет 35,8%. И школа, и детский сад запроектированы в 92 новостройках. Исключительно детский сад есть либо запланирован в 63 комплексах. Проектов только со школами на рынке нет.

Школа в ЖК Dream Towers от Regions Development
Школа в ЖК Dream Towers от Regions Development

Большинство застройщиков передают введенную образовательную инфраструктуру в собственность города. Муниципальный статус имеют школы и детсады в 92 новостройках. Девелоперы, принявшие решение об обслуживании учреждений частными операторами, нередко договариваются с ними о предоставлении дисконта резидентам проектов.

Наибольшее число московских проектов со школами и (или) детсадами — 28 — реализуется в ЗАО. На второй позиции находится САО. На севере столицы образовательные учреждения построены либо запланированы в 26 новостройках. На третьем месте расположился Южный административный округ, в котором реализуется 21 такой проект.

Активнее всего детские сады и школы строят девелоперы жилья эконом- и комфорт-класса. Главным образом, это связано с масштабностью многих массовых проектов — от тысячи квартир. Свои образовательные учреждения предусмотрены в 74 массовых новостройках, что составляет 53,2% от общего числа проектов в данном сегменте. Доля массовых новостроек с муниципальными учреждениями равна 79,7%, с частными — 20,3%.

ЖК Dream Towers от Regions Development
ЖК Dream Towers от Regions Development

Девелоперы жилья бизнес-класса уже сдали либо строят школы и (или) детские сады на территории 59 ЖК, что равно 43,1% от всех новостроек в данном сегменте. Доля проектов бизнес-класса с муниципальными учреждениями составляет 39,7%, с частными — 60,3%.

Свои детские сады и (или) школы есть в 18 премиальных новостройках, что равно 34% от всех проектов в этом сегменте. Доля проектов премиум-класса с муниципальными учреждениями составляет 33,3%, с частными — 66,7%.

«Стратегия нашей компании предусматривает создание во всех проектах комфортной среды, которая немыслима в том числе без современных школ и детских садов, — комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и „Преображенская площадь“). — Уже в этом году будет введен в эксплуатацию и передан городу образовательный центр в жилом комплексе премиум-класса Dream Towers. Под одной крышей разместятся начальная школа на 150 детей и детский сад на 50 малышей. Соседство двух образовательных учреждений позволит продуктивно организовать коллективную творческую и исследовательскую деятельность воспитанников детсада и учащихся школы. Помимо обычных кабинетов, в центре предусмотрены библиотека, медиатека, двухсветный спортзал, легко трансформируемый в актовый, и рекреационные пространства.

Создание еще более масштабного образовательного кластера предусмотрено в рамках реализации премиального ЖК „Преображенская площадь“. На его территории появятся школа на 430 учеников и детский сад на 200 мест. При этом инновационная школа „Преображенской площади“ войдет в образовательный комплекс школы № 1502 „Энергия“, которую столичный департамент образования и науки признал лучшей в Москве».

ЖК Преображенская площадь от Regions Development
ЖК Преображенская площадь от Regions Development

В элитных комплексах собственные образовательные учреждения, как правило, не предусмотрены. В первую очередь это обусловлено клубным форматом большинства проектов. Кроме того, зачастую они реализуются в обжитых локациях, где уже есть много детских садов и школ. Сейчас на первичном рынке столицы нет ни одного элитного проекта с собственной школой. Частные детские сады предусмотрены в четырех элитных новостройках, что составляет 6,25% от всех проектов в данном сегменте.

«Сейчас в России нет закона, обязывающего застройщиков возводить социальную инфраструктуру, — говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании „Метриум“. — Однако при реализации масштабных проектов отказываться от ее формирования экономически нецелесообразно, даже если участок находится в собственности девелопера. Во-первых, нехватка детских садов и школ приведет к снижению цен на жилье в данной новостройке. Во-вторых, органы местного самоуправления могут препятствовать дальнейшему выкупу земли застройщиком, который не учел базовые потребности клиентов, что помешает развитию бизнеса.

При этом нередко участки не принадлежат девелоперам. Когда строительство ЖК ведется на государственных либо муниципальных площадках, власти и застройщики заключают договоры об освоении территорий. Данные документы предусматривают в том числе финансирование строительства объектов образовательной инфраструктуры.

Также социальная нагрузка может быть возложена на девелопера, если участок предоставлен в целях КРТ. В таком случае застройщики нередко обязуются ввести не только детские сады и школы, но еще и поликлиники, культурно-досуговые учреждения и деловые центры. Но все эти объекты становятся важным конкурентным преимуществом и повышают ликвидность жилья, что окупает расходы».