Блиставший век назад своей роскошью особняк на Комсомольской улице Ставрополя сейчас стал местом, которое особо мнительные горожане обходят стороной, считая пустующие стены обителью загадочного приведения
Купеческий особняк на одной из главных улиц краевой столицы появился в 1914 году с легкой руки местного архитектора Григория Кускова. Зодчему принадлежат практически все громкие проекты в Ставрополе: он строил пассаж, собор Андрея Первозванного, разработал проекты для сорока церквей и пяти мечетей губернии, занимался частными заказами для состоятельных купцов и зажиточных горожан. К модному архитектору стояли очереди, хотя цена за его работу была гораздо выше среднего.
Дом на Барятинской, ныне Комсомольской улице заказал зодчему Кускову Игнатий Волобуев. Особняк в готическом стиле стал приданным для его дочери Анны, получившей в замужестве другую известную в губернии купеческую фамилию Деревянщикова. Однако счастье молодоженов было недолгим, возлюбленный Анны умер сразу после новоселья. Молодая хозяйка посчитала это дурным знаком и сдала семейное гнездышко в аренду. Поговаривали, что снял замок хлебный магнат Ставрополя Ага Балы Гулиев для проведения в изысканном особняке званых вечеров и балов. А по другой, более жуткой версии, здесь проживала княгиня, которая убивала своих поклонников.
Действительно, дом на Барятинской подходил интерьерами под любые приемы светского общества. Трехэтажное здание сочетало в себе модные на тот момент готику и модерн, стены были украшены мозаикой из самых ценных пород деревьев – красного и черного, пол был устелен мрамором, а потолок украшен лепниной. Великолепия парадных залов дополняла венская мебель – в те годы, считавшаяся лучшей в мире, персидские ковры, камины, гобелены, хрустальные бра и люстры.
Блеск бриллиантов, музыка оркестра и шампанское рекой здесь лилось недолго. В Гражданскую особняк превратили в госпиталь. Согласно городским легендам, здесь произошел страшный ночной расстрел 30 раненых красноармейцев. А после этого, в доме стали происходить странные вещи. В 20х, отсюда исчезали чекисты, которые обосновали в особняке штаб, оставленные мины в годы Великой Отечественной немцами не взрывались, а в год столетия особняка тут и вовсе вспыхнул пожар. Причину возгорания, пустующего и отключенного от всех ресурсных сетей особняка, так и не установили.
Городские мистики поговаривают, что по ночам здесь появляется силуэт женщины в белых одеждах. Предполагают, что по своему дому гуляет Анна Игнатьевна Деревянщикова, собирая на руинах обломки воспоминаний своего кратковременного счастья.
Валерия Поддаева