Дорогие мои читатели, хочу, в качестве маленького бонуса к сегодняшней главе, рассказать вам, что означает день 21 июня. Безусловно, многие из вас знают, что этот день летнего солнцестояния. Если будет скучно, можете не читать. А вдруг, кому-то станет интересно, что этот день значил в жизни наших предков? Тогда, эта статья для вас.
Для начала, немного астрономии. Совсем капельку. Этот день является переходной точкой в календарном году. Но, помимо этого, этот день у многих народов мира считался днем мистическим, волшебным, и упустить его, значило упустить удачу на весь год. Так вот, что касается астрономии. В этот день солнце в полдень попадает в самую северную точку небесного полушария (это если мы говорим о северном полушарии), и стоит там (само слово "солнцестояние" говорит об этом) на максимальной высоте. А потом начинает клониться к горизонту. Несколько дней это повторяется. А затем, с каждым днем, его положение начинает опускаться все ниже и ниже.
А теперь я хочу вам немного рассказать, что значил этот день для наших предков. Он назывался днем бога Купалы. Бог Купала или, если правильно, Купало - веселый летний бог, которого почитали, как бога теплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов. Купало давал возможность омовения и очищения, как души, так и тела. Перед началом празднества наши предки возносили бескровные жертвы богам, кидая дары в костер. Считалось, что, сгорая, дары с дымом попадают на небо, прямо к пиршественному столу богов. И только после принесения даров богам начиналось основное празднество. Сначала водились хороводы вокруг костра. Взявшись за руки, наши предки тем самым объединяли свою энергию, энергию музыки и слова, посвящая специальные гимны богам. И боги не могли не откликнуться после такого обращения, и тогда их ответ в виде энергии радости получали все те, кто был в хороводе. А потом, приступали к самому главному: Очищению тела, души и духа. Тело омывали в водоеме (река, озеро). Считалось, что именно в этот день можно смыть с себя всю телесную грязь вместе с хворями и болезнями. Дальше следовало очистить душу. Прыгая через костер, душа проходила энергетическое очищение пламенем костра. Но не только само действие способствовало этому. Было необходимо чтобы все устремления души и сердца были направлены на это. Третий этап - очищение духа. Из костра брались угли, и выкладывались кругом. По этим углям и ходили босыми ногами, дабы очистить и укрепить свой дух. Тех, кто первый раз участвовал в этом, брали за руки, помогая пройти испытание.
Если кто-то думает, что это глупые суеверия, то напрасно. Все эти действия очень хорошо объясняются как с точки зрения физиологи, так и физики. Но я не буду сейчас вас этим напрягать. И так... Последнее действо - это огневица желаний. Свечи, сваренные из пчелиного воска с добавлением ароматных трав, ставили на сплетенные венки, либо небольшие плотики, украшенные цветами и травами. Прежде, чем пустить их по воде, над зажженной свечой нашептывали свои желания, а потом отпускали. Вода и огонь - энергии, которые обладают собственной памятью. Запоминая частоту волн слов, возвращалась энергия в несколько раз усиленной. Другими словами, желания сбывались. Все зависело от того, с какой силой души и сердца, загадывалось это желание. Простите, опять физика. Без нее просто никуда!
Дети, зачатые в Купальскую ночь, рождались здоровыми и красивыми. А еще, на следующий день мыли коней, расчесывая им гривы и вплетая в них ленточки и цветы. Ведь конь - любимец богов, и именно на нем любил скакать по летним цветущим лугам бог Купало.
Желаю вам всем сердцем благополучия и мира!! Ведь желание наших сердец, слитых воедино способны изменить мир!
С любовью и уважением, ваша Ирина Енц