Найти в Дзене
Ариф Гюль

Дагестан - "колыбель" тюрков

Дагестан – колыбель тюрков.

Скифы, саки, сарматы – тюркские племена, политизированная историческая наука причисляла их к ираноязычным. Греческие и римские историки фактически подтверждают это. Археология, антропология и топонимика научно доказывают также данное утверждение. Упоминание тюрков в древнейших грузинских хрониках по истории Закавказья ( VI – IV вв.. до н.э.) также говорят об этом. Это грузинская хроника «Обращение Картли» и «Жизнь картлийских царей», где бун-тюрки называются потомками иевусеев, то есть библейского народа, основавшего город Иерусалим и об этом узнал Александр Македонский.

Скифы - воины.

Многие противники теории тюркского происхождения древних албан приводят труды Страбона, в которых отмечается, что население Албании говорило на 26 языках. Слово «албан» - тюркского происхождения: алб (алп) – храбрый воин. У туркмен и казахов и сейчас есть рода этим названием.

У туркмен – «алпан», казахов – «Албан». «26 языков» Страбона – это понятие, которое относилось лишь к Северной части Албании, где жили кавказские народы. Основное же население Кавказкой Албании составляли албаны, то есть тюрки. Другой историк Плиний ( I век ) упоминает в Албании племена силвов, соди, ути, лупенов, легов которые жили в долине реки Самур. Колыбелью хазар или «Страной Хазар» считаются прикаспийские степи Северного Предкавказья. Хазары – тюркский народ, который стал известен ещё во II веке. Но в мировой истории они фигурируют после гуннского нашествия IV века как народ, кочевавший в Западно-Каспийской степи, между рекой Сулак в Северном Дагестане и Нижней Волгой. Предками хазар являлись потомки гуннов. Созданное хазарами государство стало преемником и продолжением Западно-Тюркского каганата. Хазары это союз племён: огузов, аваров, уйгуров, булгар, савир, барсил и др.

-2

Могущественные хазары.

О хазарах хроники пишут с VI века, а в середине VII века появился Хазарский каганат, который включал в себя Северный Кавказ, Приазовье, Крым, степные и лесостепные земли Восточной Европы до Днепра.