Наконец-то появилась возможность рассказать на страницах этого блога о моём посещении города Йошкар-Ола, что я сейчас с удовольствием и сделаю.
Немного отклоняясь от конкретики: убеждена, что всякому городу, который является областным или краевым центром или столицей республики, есть что показать своим гостям. В случае с Йошкар-Олой это оказалось верно на 100% или даже больше.
Небольшая предыстория. Пожалуй, нескоро бы я собралась посетить Республику Марий-Эл, если бы в период пребывания в Казани не возникла прекрасная возможность это сделать. Расстояние между Казанью и Йошкар-Олой составляет 150 км, что делает поездку легко осуществимой.
(К слову сказать, еще по пути в Казань я изучила административную карту Среднего и Верхнего Поволжья, обнаружив при этом, что познания о географии моей страны в значительной степени улетучились из головы - видимо, за ненадобностью. Оказалось, что там сосредоточены несколько замечательных республик, Марий-Эл - одна из них.)
К сожалению, мало что могу припомнить из рассказа экскурсовода по пути к месту назначения. Например, то, что значительную часть территории Республики Марий-Эл занимают леса: они - её гордость, да и нашей страны в целом. Дорога в столицу республики проходит через территорию заповедника. Довольно подробно нам рассказывали о традиционных верованиях марийцев. Якобы до сих пор довольно многие участвуют в особо значимых языческих обрядах (удивило). Да, еще интересно, что марийцев раньше называли черемисы, но им самим почему-то такое наименование не нравится, поэтому такое слово лучше не произносить в их присутствии. В республике, помимо русского, два официальных языка - марийский луговой и марийский горный.
Ну а город Йошкар-Ола некоторое время назад стал настоящей изюминкой этого региона. По городу нас водил уже местный экскурсовод, она-то и поведала нам историю преображения города. В моем очень вольном и очень кратком изложении это примерно так было. Глава республики высказал идею: неизвестно, когда мы сможем показать нашим детям разные города мира, поэтому соорудим их у себя. Так набережная реки Малая Кокшага превратилась в нечто невероятное. Мнения об этом разные, кому-то что-то режет глаза, но лично мне - красиво.
Поскольку в Европе я не была, то не могла оценить, на какое из известных зданий европейских городов похоже то или иное сооружение. Просто видно, что это для Республики Марий-Эл - совершенно экзотично.
Здесь началось знакомство с городом. Я уже не вспомню, как называется эта площадь и что находится в этом здании...
Фишка этого здания - часы с кукольными фигурами. Наблюдение за небольшим действом становится обязательной частью программы любой экскурсии. Под звуки рахманиновского "Богородице Дево, радуйся" ослик перевозит икону Божией Матери "Троеручица", появляясь из одной дверки и в финале скрываясь за другой. Это представление мы смотрели в полдень, и оно повторяется несколько раз в сутки.
Да, кстати, на первом этаже здания предполагалось разместить магазины, даже вывески имеются. Но что-то там не сложилось.
Поблизости обитает тот самый легендарный Йошкин кот, которого многие поминают, но никто ни разу не видел. Вот, пожалуйста - любуйтесь!
Возле кота постоянно толпа желающих сфотографироваться. Дождаться очереди сделать персональное фото сложно, если времени недостаточно. Однако наш мудрый экскурсовод Мария помогла сделать этот памятный снимок, попросив всех отойти в сторону, чтобы все спешащие смогли сфотографировать кота в одиночестве.
Заметьте, у них там еще не Сбер, а Сбербанк. Или мы в прошлом побывали? Кстати, находится в правом крыле того здания с часами.
Здание Марийского университета.
Одно из зданий, окружающих площадь перед театром.
А вот и сам Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана. Ну и Ильич - куда ж без него?
На улицах Йошкар-Олы...
По пути на набережную...
Вид на пешеходный мост через реку Малая Кокшага. На противоположном берегу видно круглое здание, увенчанное зеленой маковкой. Так вот - в нем расположена детская поликлиника. Вообще это такой интересный аттракцион - угадывать, что размещено в этих причудливых зданиях.
Уже на набережной. Глаза открываются всё шире...
Домик.)
Тут уже знакомое здание поликлиники, но поближе.
Вот тут пошли сомнения. Где мы?
Выглядит всё это ярко - глаза радуются.
Здание какого-то театра, кажется, но точно не помню.
Красивое оформление фронтона)
А впереди - еще интереснее...
Дом актера. А вот что за фигура, не скажу.
Что внутри здания - остается только гадать...
Продолжаем получать эстетическое удовольствие...
Филармония - выглядит достойно.
Экскурсовод Мария ведет нас... куда?
Башня с курантами ну очень похожа на Спасскую в Московском кремле.
Впечатление, что находишься в каком-то сказочном, игрушечном городке. Мой внутренний ребенок радуется неимоверно. В моем детстве такого не было.)
А вот это - почти как собор Василия Блаженного в Москве, но - Благовещенский кафедральный собор. Расположен на площади Пречистой Девы Марии.
В центре фонтана возвышается скульптура Архангела Гавриила - тема Благовещения полностью раскрыта на этой площади.
И куранты - совершенно настоящие.
Вдаль ведет пешеходный мостик, а там опять какая-то башня...
Здание в центре фото с башенками - Республиканский театр кукол.
Линия домов вправо от него - частично занята организациями, но есть там и жилые, что-то вроде ведомственных квартир.
Еще признаки Европы...
А вот это уже по-нашему.)
Сфотографировано спешно из окна автобуса...
Красивый храмовый комплекс. К сожалению, посмотреть его поближе не удалось.
Вид с моста на всё это великолепие. Перемещаемся на другой берег Малой Кокшаги.
Фото из музея шоколада. Конечно, у нас в Волгограде тоже есть, но дома же некогда. Насколько поняла, музей при каком-то собственном шоколадном производстве. Продегустировали, отоварились.
А вот и то самое здание театра кукол.
Площадь называется Патриаршая, видимо, потому, что на ней находится памятник патриарху Алексию II.
Все эти люди ожидают начала кукольного действа. День был субботний, поэтому много туристов.
Фотографии этого процесса у меня нет, поскольку снимала видео. Но суть действа такова: на здании с курантами есть длинный балкон. После боя часов открываются двери, и появляется процессия, возглавляет которую Иисус Христос, сидящий на ослике, а за ним идут двенадцать апостолов. В общем, это вход Господень в Иерусалим. В качестве музыкального сопровождения звучит песнопение Великой Субботы "Да молчит всякая плоть" в исполнении хора Сретенского монастыря (это поймут те, кто в теме). Группа потихоньку уходит в другие двери, продолжается всё это в течение 8 минут примерно.
Вид.
И ещё.
Храм. Их там - тьма.
Кремлевская стена.
Направо пойдешь - сам видишь, куда попадешь...)
Ну а что? Захотели люди свой кремль - и построили. Имеют право.
Сначала вход в кремль был закрыт - в городе шла подготовка к какому-то массовому мероприятию, но потом всё-таки удалось попасть внутрь.
Колоритно)
Вид на главный вход в кремль изнутри.
Деревце. На него многие привязывают ленточки. Я воздержалась.)
Лучше просто сфоткаться.
Еще одна местная достопримечательность - домик-музей сказочных персонажей.
Можно и поближе рассмотреть)
Три девицы под окном...
Вот таким увидела я этот славный город. Осталось приятное впечатление и ощущение сказочности. Конечно, в рамках экскурсии всегда бывает недостаточно времени, чтобы спокойно всё рассмотреть, пройти не спеша. Проезжая мимо чего-то интересного, где хотелось бы остановиться, но нельзя, уже не говорю себе: "Это - в следующий раз." Догадываюсь, что следующего раза может не быть. Разве что перейду на работу, связанную с поездками по разным городам (вот этого не могу исключить) - и тогда...
Рада знакомству с этим регионом. Пусть оно оказалось очень кратким и стремительным, но запомнилось. Думаю, всё самое лучшее нам показали.
А впереди ждут те города, где мы ещё не побывали...