Существует несколько типов злоупотребления алкоголем. Пожалуй, наиболее распространенный среди людей со сформированной зависимостью от этилового спирта — запойный, то есть периодический вариант. Он характеризуется тем, что основную часть жизни человек трезв или употребляет пренебрежимо мало горячительных напитков, но порой погружается в состояние, когда начинает пить непрерывно, будучи не в силах контролировать себя. Наши эксперты расскажут, что такое запой и что делать, если не удалось его избежать.
Медицинский и бытовой термин — как понять, что это запой
Современная наркология формулирует строго: запойный эксцесс — это непрерывное употребление спиртных напитков в течение суток или более. В быту люди пользуются более мягким определением — проведенные на даче с пивом выходные обычно не считаются запоем.
Однако речь однозначно идет о патологии, если человек:
- хронически находится в состоянии алкогольного опьянения или вообще неадекватен;
- испытывает выраженный похмельный синдром и ежедневно похмеляется, то есть пьет не для удовольствия или за компанию, а для того, чтобы почувствовать себя лучше;
- употребляет непрерывно 3–4 дня или дольше.
Обычно нахождение в состоянии запоя рушит все планы, заставляет равнодушно относиться к обязательствам, пропускать работу, не дает возможности вести полноценную социальную жизнь.
Хроническое пьянство истощает резервы человеческого организма. Уже через несколько дней пьющий не в состоянии заниматься ничем, кроме простейших действий, а иногда не может и обслуживать себя.
Что такое псевдозапой
Существуют также псевдозапои — именно о них люди говорят, когда рассказывают знакомым, как поехали в пятницу на рыбалку и пили там до воскресенья. С медицинской точки зрения, подобное поведение похоже на поведение запойного алкоголика, но есть и разница.
Зависимый человек, как правило, не может прекратить выпивать. Он попадает во власть порочного круга, когда вынужден принимать спиртное постоянно, только чтобы чувствовать себя приемлемо.
Псевдозапой характеризуется иной спецификой:
- у него, как правило, есть повод — например, желание провести время с друзьями на выходных;
- в процессе у людей нет потребности похмеляться — алкоголь пьется для вкуса, за компанию или ради ритуала, а не чтобы иметь возможность функционировать;
- его можно без труда закончить, как только он станет неуместен, — например, перейти на безалкогольные напитки в воскресенье, чтобы утром в понедельник сесть за руль и поехать на работу.
Если идет речь об истинном запое, то все эти опции недоступны пьющему. Чтобы самостоятельно вернуться в трезвое состояние, человеку нужно либо истощить свой организм до полной невозможности дальнейшего употребления спиртного, либо применить титаническое волевое усилие.
Чаще всего причина прекращения запоя оказывается внешней — это могут быть вмешательство родственников, необходимость в медицинской помощи или полное отсутствие средств на «продолжение банкета».
Как развиваются запои и зависимость от стадии алкоголизма
Запои характерны для II и III стадий химической зависимости. Они начинаются, когда у человека резко повышается толерантность к спиртному, появляется потребность выпивать значительно больше, чем нужно было раньше.
В результате вместо привычного похмельного синдрома — неприятного, но терпимого — при отказе от алкоголя развивается полноценная абстиненция. Это происходит потому, что этанол встраивается в метаболизм.
Абстинентный синдром отличается от обычного похмелья рядом признаков. Он:
- длится дольше;
- характеризуется в основном не желудочно-кишечными проявлениями и больной головой, а неврологической симптоматикой, в частности, парестезиями, нейропатиями и т. п.;
- облегчается под воздействием новых доз горячительных напитков.
Если человеку, не страдающему аддикцией к алкоголю, дать с утра выпить бутылку пива, это лишь продлит период плохого самочувствия, но алкоголик в аналогичной ситуации почувствует себя лучше. Это временное и иллюзорное облегчение, тем не менее именно в поисках его люди начинают употреблять алкоголь с утра, объясняя это тем, что иначе упадут в обморок или не смогут работать.
Через несколько часов зависимому снова становится плохо, и он прибегает к уже знакомому способу улучшить самочувствие — выпивает опять. В результате он попадает в порочный круг и пьет непрерывно. На III стадии алкоголизма зависимые чаще всего практически не бывают трезвыми.
Влияние запоя на организм и его опасность
Запой — тяжелое состояние, губительно действующее на весь организм, а также на психику пьющего. Особенно он опасен для людей, имеющих хронические заболевания печени, почек, сердца и нервной системы, но и для всех остальных высок риск развития острой патологии (например, сердечной недостаточности).
Зависимые, страдающие запоями, чаще всего заболевают:
- алкогольной полинейропатией — множественным поражением периферических нервов;
- кетоацидозом — нарушением кислотно-щелочного баланса крови, способным привести к смерти, если помощь не будет оказана своевременно;
- токсическим гепатитом;
- почечной недостаточностью;
- мерцательной аритмией и другими патологиями сердца.
Гипертоническая болезнь — частое явление среди хронических запойных алкоголиков. Ситуация усугубляется тем, что большую часть антиаритмических и антигипертензивных препаратов, назначаемых врачами, нельзя принимать совместно со спиртными напитками из-за вероятного непредсказуемого эффекта. Человек попадает в положение, когда остро нуждается в лекарстве, но оно может сделать еще хуже.
Выведение из запоя
Когда ваш друг или родственник пьет не первый день, он нуждается в помощи, даже если утверждает обратное. Попробуйте поговорить с ним и убедить в необходимости принять срочные меры по выходу из запоя, в противном случае возможны любые последствия вплоть до летального исхода.
Как выйти из запоя самостоятельно
Это трудный путь, к которому готовы далеко не все, но за неимением возможности обратиться к врачу придется действовать самостоятельно. В первую очередь важно прекратить всякое употребление спиртного, включая лекарственные настойки на спирту, после чего — перетерпеть абстинентный синдром.
Он длится от одних до нескольких суток. Полностью купировать его в домашних условиях не удастся, но можно сгладить проявления и слегка улучшить самочувствие больного.
Для этого потребуются:
- большое количество чистой или минеральной воды (второй вариант предпочтительнее, так как он насытит организм ранее потерянными солями минералов);
- витамины группы B в таблетках или инъекциях;
- покой и возможность если не спать, то хотя бы дремать — для этого пригодятся успокоительные фитоотвары и настои либо аптечные препараты, если ранее они были назначены пациенту врачом;
- легкая пища, богатая клетчаткой, белком и жидкостью, — овощи, фрукты, постное мясо, супы и бульоны.
Следует избегать жирной, жареной еды, а также большого количества соленого, перченого, сладкого. Полезно выпить рассол из-под капусты или соленых (не маринованных) огурцов — это поможет организму восстановить водно-электролитный баланс.
Если время идет, а состояние больного не улучшается, наблюдаются боли, судороги, неукротимая рвота, спутанность или утрата сознания, психотические симптомы — необходимо срочно вызывать нарколога. Эти явления могут быть опасны для здоровья и даже жизни пациента.
Как выйти из запоя при помощи врача
При вызове доктора на дом или госпитализации в стационар проводится один или несколько сеансов инфузионно-капельной терапии для ускорения выведения из крови остатков этилового спирта и его метаболитов — в первую очередь ацетальдегида.
Основу капельницы составляют детоксикационный раствор (стандартный физиологический или усиленный электролитами) и глюкоза. Также применяются вещества, от дефицита которых обычно страдают люди, находящиеся в состоянии запоя, и лекарства, облегчающие симптомы:
- витаминные и минеральные комплексы;
- гепатопротекторы для поддержания деятельности печени;
- антигипертензивные средства при наличии проблем с кровяным давлением;
- антипсихотики, анксиолитики и т. п. для купирования психопатологической симптоматики и облегчения засыпания;
- антиконвульсанты, если наблюдаются судороги;
- медикаменты, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта.
Состав и объем капельницы подбираются индивидуально в зависимости от жалоб пациента и его общего состояния. Для этого перед установкой детоксикационной системы доктор выслушивает жалобы больного и собирает анамнез.
Если сам зависимый не способен отвечать на вопросы, за него это должны сделать присутствующие родственники. Важно предоставить медикам максимально точную информацию о наличии хронических заболеваний и принятых ранее препаратах, чтобы не допустить передозировки.
Снижение вреда и терапия после запоя
После снятия острых симптомов абстиненции в течение ближайшего времени человеку стоит поберечь себя. Помимо абсолютного отказа от алкоголя, необходимы:
- умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- покой и отдых;
- обильное питье;
- легкое питание с большим количеством витаминов (нельзя допускать переедания);
- прием назначенных врачом медикаментов.
Обычно доктора рекомендуют витамины, калий и магний, мягкие успокоительные средства, но принимать их самостоятельно недопустимо — можно сделать хуже. Выписывая лекарства, наркологи ориентируются на исходное состояние пациента, поэтому то, что подходит одному больному, способно навредить другому.
Запой бьет по здоровью всего организма, и выход из него — далеко не все. Необходимо подумать о переходе к трезвости, иначе последствиями могут стать хронические неизлечимые заболевания, сильно снижающие качество жизни. В идеале подобная ситуация — повод задуматься о том, чтобы окончательно отказаться от спиртных напитков и обратиться в клинику для прохождения реабилитационного курса и психотерапии.
Мы рассказываем вам правду на темы, которые очень важны, но не всегда удобны. Присоединяйтесь к нам! Мы будем рады, если вы поделитесь с нами собственным опытом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.