Преподобная Фамарь родилась в Грузии в 1868 году. В миру она была княжной Тамарой Марджановой. Девушка воспитывалась в богатой семье, получила хорошее образование. У Тамары были способности к музыке и она собиралась поступать в Петербургскую консерваторию.
Летом Тамара со своими сестрами и братьями отдыхала у родных, в городе Сигны, где неподалеку был Бодбийский монастырь. Однажды их компания поехала погулять и зашла в этот монастырь. Шла служба, на клиросе пела сама игумения Ювеналия. Молодые люди немного постояли и решили идти дальше, но Тамара осталась до конца службы, а потом решила поговорить с игуменией. Девушка была поражена службой, ей захотелось остаться в монастыре. К этому времени друзья спохватились и отправили брата искать Тамару. Он зашел в храм и услышал разговор. Парень рассказал всем, что Тамара хочет уйти в монастырь. И друзья, и семья девушки не хотели этого. Её стали отговаривать, старались заинтересовать светской жизнью - водили в театр, на концерты. Но это не помогло, Тамара была уверенна в правильности своего выбора и ушла в Бодбийский монастырь. Родные в конце концов смирились с её выбором.
Она приняла постриг с именем Ювеналия, и через некоторое время стала игуменией Бодбийского монастыря. В начале 20 века в Грузии появились революционно настроенные горцы, которые притесняли крестьян. Матушка всегда помогала крестьянам чем могла. За это революционеры невзлюбили её. Большую помощь и поддержку в то время ей оказывал отец Иоанн Кронштадский.
Беспокоясь о безопасности игумении Ювеналии, её перевели в Москву, где она стала настоятельницей Покровской общины. Там она сдружилась с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, создавшей Марфо-Мариинскую общину.
У матушки было сильное желание вести уединенную жизнь, в посте и молитве. И она уезжает в Жаров, в Серафимо-Понетаевский монастырь. Там, молясь перед иконой Богородицы, она вдруг как бы получила от неё наказ - создать новый скит. Не только для себя, но и для других сестер. Матушка не сразу решается на такое - она советовалась со многими старцами в Оптиной пустыне и в Троице-Сергиевой лавре. И они благословляют матушку на создание скита. С Божией помощью появляются и средства на это. Таким образом был построен и освящен Серафимо-Знаменский скит. Но просуществовал он всего 12 лет - в 1924 году он был уничтожен большевиками. Матушка с десятью сестрами поселились в поселке Перхушково. К матушке потянулись люди - за советом, за молитвенной помощью.
В 1931 году матушку и нескольких сестер арестовали. В общей камере были разные люди - и политические заключенные, и уголовники. Но матушке удалось заслужить всеобщее уважение - она ко всем относилась ласково, по доброму. Если ей приносили передачи - делила на всю камеру. После приговора преподобную Фамарь отправили в Сибирь. Она жила в простой крестьянской семье, где ей выделили угол за печкой. Хозяин этой избы и его семья полюбили свою необычную квартирантку и даже переписывались с ней после окончания ссылки.
Два раза в месяц все ссыльные являлись в комиссариат, чтобы там отметиться. Комиссар очень враждебно был настроен против монахини. Но постепенно он понял, какая это светлая и добрая женщина. Он стал разговаривать с ней. А когда матушка пришла последний раз перед окончанием ссылки - комиссар тепло попрощался с ней и долго смотрел ей вслед.
В ссылке матушка была уже очень больна - у неё были больные легкие и появились признаки туберкулеза.
В 1934 году её срок закончился и матушка поселилась в дачном поселке около станции Пионерская. Скончалась преподобная Фамарь 23 июня 1936 года. Её похоронили в Москве, на Введенских горах.
В 2016 году преподобноисповедницу Фамарь канонизировал Священный Синод Грузинского Патриархата. А в 2017 году Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить святую Фамарь в святой месяцеслов с празднованием памяти 23 июня, как и в Грузинской Церкви.