21 июня мэр Москвы Сергей Собянин отмечает 65-летие. Накануне, 20 июня, после 17 лет перерыва регулярный речной транспорт вернулся в Москву. В Западном округе с причала «Киевский» был дан старт движению новых уникальных электросудов. Это грандиозный шаг и для столицы, и для всей страны в целом.
Новый вид городского транспорта
Длина первого маршрута «Киевский – Сердце столицы» 6,5 км. Запуск второго маршрута «Автозаводский мост – Печатники» длиной 13 км запланирован на IV квартал 2023 г.
После запуска двух маршрутов более 1,5 млн москвичей получат альтернативный вид городского транспорта, позволяющий существенно экономить время в пути.
А еще новые электросуда экологичны и не повредят акватории Москвы.
МЦД-4
В этом году «синичками» - так москвичи ласково назвали электросуда – новинки в сфере транспорта не закончатся. Этой осенью в округе ожидается запуск МЦД-4 «Киевско-Горьковский» – маршрута, который свяжет Апрелевку и Железнодородный.
МЦД-4 будет иметь протяженность 86 км, это — самый длинный диаметр с наибольшим количеством пересадочных станций (18 станций с 35 вариантами пересадок на метро, МЦК и другие диаметры. Также МЦД-4 объединит семь столичных вокзалов и несколько крупных ТПУ.
Электробусы
Все экоактивисты сходятся во мнении, что за электротранспортом будущее. А Москва, как и любой мегаполис мира, заботится о состоянии окружающей среды. По маршрутам ЗАО ходят электробусы – безопасный и экологичный вид наземного транспорта. А с зимы прошлого года на маршрут м17 вышли электробусы нового поколения. Они имеют адаптивное освещение салона, которое меняется от холодного к теплому; в них есть USB-разъемы для зарядки гаджетов и Wi-Fi; передний указатель маршрута стал больше на 18%, чтобы его было заметно издалека; электроотопитель салона не влияет на окружающую среду; запас хода стал больше - теперь он составляет до 90 км, следовательно, электробус едет дальше после подзарядки.
Еще одно замечательное событие произошло этой весной: в ЗАО состоялась презентация электробуса малого класса GAZelle e-City. Новинка теперь перевозит пассажиров по маршруту №883. Особенностью этой дороги являются узкие участки, которые компактный мини-электробус легко преодолевает.
Метро идет в аэропорт
В Западном округе продолжает активно развиваться метро. Появляются все новые и новые станции подземки, позволяя жителям удаленных районов максимально быстро доезжать до центра города.
По территории округа пройдет новая Рублево-Архангельская ветка. Линия будет иметь пересадки на Арбатско-Покровскую (на станции «Строгино») и Большую кольцевую линии (на «Карамышевской» и «Шелепихе») метро. К конечной станции — «Ильинской» — перераспределят маршруты наземного пассажирского транспорта с Новорижского и Ильинского шоссе. Кстати, на портале «Активный гражданин» москвичи уже выбрали, какого цвета будет ветка на схеме столичного метрополитена – ее сделают графитовой.
Продолжает расти самая яркая и «солнечная» ветка столичной подземки – Солнцевская. И пойдет она не куда-нибудь, а прямо в аэропорт «Внуково». Таким образом, аэропорт на территории ЗАО станет первой в России авиагаванью, обладающей собственной станцией метро. Открытие станции ожидается уже в этом году.
1 марта этого года состоялся запуск Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире. Это 70 км путей, 31 станция и 3 электродепо. Со станций БКЛ пассажиры могут делать пересадки на 20 станций 11 других линий метро, 3 станции МЦК, 8 станций МЦД и 13 железнодорожных станций.
В Западном округе расположены сразу пять станций БКЛ: «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевская», «Давыдково» и «Кунцевская». Каждая из них имеет индивидуальный неповторимый дизайн.