Важно дочитать, в конце статьи секрет, как определит, "Ребенка" при общении с собеседником
Как я уже упоминал, стадия "Ребенок" является первой стадией личностного развития и обычно происходит в наши первые годы жизни. Во время этой стадии мы учимся ориентироваться в мире вокруг нас и развивать наши социальные навыки, эмоциональный интеллект и творческие способности.
Об этом я говорю в предыдущей статье
На этой стадии мы сильно подвержены влиянию людей и опытов вокруг нас. Мы учимся по имитации и исследуем нашу окружающую среду. Мы также очень эмоциональны и склонны открыто выражать наши чувства, не обращая много внимания на социальные нормы или ожидания.
Для “Ребенка”, одной из ключевых задач на этой стадии является формирование чувства доверия и безопасности в мире вокруг нас.
Поэтому отношения, которые мы формируем с нашими опекунами и другими взрослыми, настолько важны в этот период. Если мы получаем последовательную любовь и заботу, мы склонны развивать чувство доверия к себе и к миру.
Однако, если мы переживаем пренебрежение, насилие или другие формы травмы на этой стадии, это может оказать долгосрочное влияние на наше эмоциональное и психологическое развитие. Поэтому так важно, чтобы родители, опекуны и другие взрослые создавали безопасную и поддерживающую среду для маленьких детей.
В целом, стадия "Ребенок" является критическим временем в нашем развитии, заложив основу для нашего будущего роста и успеха. С помощью формирования чувства безопасности, любви и творчества мы можем помочь детям стать здоровыми и хорошо адаптированными взрослыми.
Как нам понять, что перед нами “Ребенок”, даже если ему по паспорту 40 или 50 лет и более?
Во первых, для “Ребенка” важна безопасность и когда он вошел в помещение к вам на разговор или другое событие, посмотрите какое место он займет.
“Ребенок” сядет на стул или в кресло у стены, так он ощущает себя в безопасности, также может сесть у двери, чтобы в случае непонимания или ощущения опасности, можно было быстро ретироваться.
Во вторых, “Ребенок” не выдерживает взгляд.
При разговоре, Вы смотрите ему в глаза, а он постоянно отводит взгляд.
Как с ним вести беседу? Это еще один секрет.
Вы определили, что перед вами “Ребенок”, начинайте разговор с безопасной для него темы, скажите ему, что вы такой же как и он.
Говорите с ним на понятном ему языке, снизойдите до его уровня, ни в коем случае не опускайтесь, а именно снизойдите.
Вспомните, как мы разговариваем с биологическим ребенком, мы опускаемся на уровень его глаз, в нашем тоне звучит забота и любовь, поэтому ребенок чувствует себя в безопасности.
Также выстраивайте разговор со взрослым человеком, застрявшем на уровне развития “Ребенок”, помогите ему найти вектор развития.
Он будет вам благодарен, а вы почувствуете удовлетворение.