И связанные с этим практические вопросы - расчет, нагрев, ограничение,
Друзья, привет! Я сегодня обследовал один знаменитый мебельный магазин, и мы обсуждали запас по сечению. И тут меня посетила одна (или несколько) мыслей про температурный режим.
1. Ток в нуле - ноль или не ноль?
Во времена древних людей синусоидальных токов ток в нуле при балансировке становился близок к нулю. Но теперь синусоидальный ток можно найти только в учебнике. По факту светодиодные светильники, которыми оснащается большинство бизнес-центров и торговых центров потребляют не синус. И не косинус. А что-то от треугольника до импульса.
2. Третьи гармоники и 150 Гц
Не углубляясь в математику (есть отдельная статья), скажу, что третьи гармоники тока складываются синфазно и садятся на ноль. И там по нему протекают. И тут возник вопрос - а в расчете нагрева и допустимой нагрузки кабеля это учтено или нет?
3. Токи N и PE проводников
В PE проводнике в обычной ситуации тока нет, а в ноле в большинстве случаев теперь протекает ток от половинного, до равного фазному, частотой 150 Гц.
3.1 Дополнения для Графа Орлова
Специально по комментариям Александра Орлова дополняем выдержкой из справочника АББ по применению коэффициентов 0,86, потому что в справочнике Шнайдера написано не понятно.
4. Как ограничить потребителя по току нуля?
Если выделена мощность скажем 10*230*3=6,9 кВт, предполагается ток 10 Ампер по трем фазам, но потребитель установил плохие светильники, токи фаз которых складываются и получаем 30А в нулевом проводнике.
(Александр Орлов доказывает что максимум тока в нуле может быть не 30, а 10*1,73=17,3 Ампера, пока поверим ему)
Как его заставить заменить светильники или установить фильтр гармоник? Пока мысли про четырехполюсный автомат. Но если будут сливать ноль на землю - дополнительные мысли про УЗО (ВДТ). А если всё это на 160А и выше, то расцепители с измерением дифтока, которые не представленыв широком доступе. Получим токи в PE )
5. Не опытный арендодатель?
Полагаю в современных реалиях надо прописывать в договоре аренды/электроснабжения либо синусоидальность формы тока, либо ограничение фаз и НУЛЯ по току согласно выделенной мощности, потому что иначе арендатору безразличны проблемы БЦ/ТРЦ по поводу перегрева их питающих кабелей. Всё "согласно проекту", а проект согласно прошловековых норм..
Заключение. Выводы.
Проектировщикам пора учитывать токи в ноле и несинусоидальность. Производителям светильников как-то обозначать отклонение от синуса, либо малопонятным PF (Power Factor) коэффициентом мощности, то ли указывать величину тока 3й гармоники на упаковке и в паспорте изделия.