Для китайцев есть несколько святынь, посягательство на которые может очень дорого стоить. В их числе — достоинство, честь и репутация человека. Китайцы очень заботятся об этом, а потому вы рискуете навсегда попасть в немилость, если оскорбите жителя Поднебесной. Рассказываю, чего точно не стоит делать при общении с китайцами
Не подшучивайте над китайцами. Даже если вам кажется, что вы делаете это по-доброму. Вас могут неправильно понять и счесть вашу «дружескую шутку» оскорблением.
Не критикуйте никого публично. Особенно если это начальник или взрослый человек. Культура китайцев не предполагает такого непочтительного отношения, вас не поймут, а ваше замечание сочтут неэтичным.
Не обсуждайте политику. Особенно в негативном ключе. Это прямо следует из предыдущего пункта. Если вы замыслили поругать китайское руководство при китайце, вероятнее всего, он больше не захочет с вами общаться.
Соблюдайте все культурные традиции и этикет. Этот пункт особенно важен для тех, кто ориентирован на выстраивание рабочих контактов с китайскими коллегами. От того, в какой степени вы учтете культурные особенности Китая, будет зависеть успешность ваших договоренностей. Заранее изучите все нормы поведения на переговорах, за столом, в ведении дел.
Не нарушайте правил иерархии. К руководителям всегда обращаются в первую очередь, с ними первыми здороваются и прощаются, с ними первыми поднимают бокал за столом.
Не хвалите китайских подчиненных больше, чем руководителя – вас могут заподозрить в попытке посеять вражду между ними.
Не прерывайте собеседника. Внимательно его слушайте и кивайте головой в знак понимания, отвечайте на его вопросы и вступайте в дискуссию, только когда он закончит.
Не отказывайтесь от приглашения на обед или ужин, особенно если этому предшествовала деловая встреча.
Ранее я рассказывала, почему китайцы так заботятся о своей репутации и стараются в любой ситуации держать лицо.