📅 Звуковой календарь 21/06/2023
Еще в школе Федор Васильевич Гладков отличался любознательностью, хорошо учился. Писатель родился в селе Чернавка Саратовской губернии в крестьянской старообрядческой семье, окончил Екатеринодарское городское училище. В 1905 году переехал в Тифлис, а вскоре после этого в Ейск. Гладков начал печататься с 1900 годов в провинциальных газетах, много писал о трудовой жизни рабочих и крестьян, каторжников и босяков, социалистических стремлений народа. Первые его рассказы создавались под влиянием прозы Горького. С детства уже обозначилась его позиция: ненависть к богатым, сострадание угнетенным. Это показывали такие рассказы, как «К свету», «У ворот тюрьмы», «После работы». Молодой автор был приговорен к четырем годам ссылки в Верхоянском уезде после публикации рассказа «Черносотенец» (1906). После окончания ссылки Гладков отправился в Новороссийск.
Роман Гладкова «Цемент», написанный в 1925 году, стал классикой жанра советской производственной литературы. Роман был существенно доработан в 1930 году, переведен на многие языки мира, вошел в хрестоматийный ряд произведений советской прозы. В романе отразились впечатления Гладкого о его жизни в Новороссийске, где он жил и работал. Его жизнь была связана с восстановлением самого первого цементного завода в этом городе (1882 год). Высоко оценил «Цемент» М. Горький, написав, что в этом произведении «…впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности – труд». Для романа характерны героизация событий, приподнятость стиля.
Второй производственный роман – «Энергия» (1933 год) о строительстве Днепрогэса. Писатель ездил на строительство Днепровской гидроэлектростанции, побывал на московских и челябинских стройках для расширения круга наблюдений. Именно там появились первые творческие идеи для «Энергии». Роман посвящен строительству гидроцентрали, показываются сложные личные взаимоотношения героев, в романе более 120 действующих лиц. Публикация первой книги вызвала много резкой критики, в том числе со стороны М.Горького. В защиту Гладкова выступил писатель А. Белый.
В 1945-1947 годах Федор Гладков был ректором Литературного института им. А.М. Горького. Публицистика послевоенного времени отражала проблемы воспитания молодежи, борьбу за мир. Были написаны автобиографические трилогии – «Повесть о детстве» (1949), «Вольница» (1950), «Лихая година» (1954). Гладков создал ряд литературных портретов писателей и общественных деятелей, выступал со статьями о литературе и языке (сборник «О литературе», 1955) с публицистическими статьями.
Предлагаем вашему вниманию сегодня запись выступления Федора Васильевича Гладкова о романах «Цемент» и «Энергия» (запись в квартире 06.04.1957г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/21-06-2023
#гладков #федоргладков #писатель #роман #цемент #энергия #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.