Найти тему

Чёрный октябрь 1993 год.

Внутриполитический конфликт в России в 1993 году, также известный как "Октябрьский кризис" или "Черный Октябрь", был жестким политическим конфликтом между президентом России Борисом Ельциным и законодательной властью России, Государственной Думой и высшим советом России.

Конфликт начался 21 сентября 1993 года, когда Ельцин подписал указ о роспуске Государственной Думы, которую он считал нарушителем конституции и препятствующей политике реформ в России. Депутаты Думы отказались принять этот указ и начали протесты, которые быстро вылились в более мощные действия.

4 октября 1993 года было установлено полное блокирование зданий высших органов власти РФ при помощи бронетранспортеров и войсковой техники. В результате конфликта в центре Москвы произошли массовые протесты, столкновения между демонстрантами и вооруженными силами власти, а также кровопролитие. Вскоре Ельцин объявил о режиме Чрезвычайного положения, что привело к подавлению протестов и установлению своей власти.

В ходе столкновений было убито около 200 человек, включая мирных жителей и солдат. Конфликт привел к окончательному установлению президентской власти в России и изменению Конституции, которая укрепила роль президента в политической системе страны.

Октябрьский кризис стал одним из самых критических моментов в недавней истории России и запомнился высокой степенью насилия и репрессий. Этот конфликт является предметом живой дискуссии в России по сей день и продолжает влиять на современную политику страны.