У меня нет готового решения для борьбы с обсуждавшимися сегодня на штабе по общественному транспорту нижегородской агломерации нарушениями на частных маршрутах.
Насколько я понимаю, перевозчикам часто удается обманывать систему контроля через интернет. Вечером стоишь на остановке, смотришь в приложение – и видно, что автобус приближается, приближается, проезжает остановку и едет дальше. А в реальности ты видишь только легковые машины.
Также много ситуаций, когда автобус должен поехать с конечной остановки, и в приложении он вроде бы трогается, потом исчезает – и через какое-то время появляется пять-семь остановок спустя. Что это – сбой системы, и он действительно ехал по маршруту, или же он выехал на линию в более удобном для него месте, чтобы не проезжать остановки, на которых один-два пассажира, или вообще никого?
Система не всегда работает адекватно, особенно на таких участках, где пассажиропоток невелик, например, на конечных отрезках маршрутов, заканчивающихся поселками в городской черте.
Надеюсь, способ устранить эти нарушения найдется. Но уже сейчас нижегородцы получили серьезную выгоду от введения пересадочных тарифов. И днем, когда транспорт ходит регулярно, и вечером, когда не очень понятно, какой маршрут пойдет по расписанию, а какой нет – можно ехать на том, что подойдет, делать две, три, четыре пересадки: в пределах шестидесяти минут дополнительных денег платить не придется.
А сократить число нарушений, возможно, поможет принятое решение о возобновлении антирейтинга перевозчиков. Опасность того, что твое разрешение на работу на маршруте будет отозвано, дисциплинирует.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель