В воскресенье 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра войска нацистской Германии и её союзников атаковали наши границы и вторглись в пределы Советского Союза. Закончилась мирная жизнь, началось самое грозное испытание в истории нашей страны — Великая Отечественная война, затянувшаяся на долгих 1418 дней. Это рассказ о том, как наш Сосновский район встретил начало войны.
Первые дни войны
Вечером 22 июня 1941 года состоялось экстренное заседание бюро Сосновского районного комитета ВКП(б) и совещание районного партийного актива для инструктажа о его работе в период начавшейся мобилизации. Было установлено дежурство членов бюро, приняты меры к усилению охраны промышленных предприятий, железнодорожных линий, колхозных построек, мостов, телефонной сети.
В первые дни войны были проведены митинги, на которых выступали колхозники, рабочие и служащие. Например, на митинге рабочих и служащих Сосновского спиртзавода выступило 8 человек. Рабочие Рожков А.Г., Прокудин Г.К. и другие выступив, взяли на себя обязательства выполнять производственные программы на 100-150%.
На митингах учителей средней и неполной средней школ села Сосновка учителя Колядина, Савельева и другие заявили, что в случае необходимости готовы защитить свою Родину. Всего по району было проведено 65 митингов, в которых участвовало 6500 человек.
В народе был поднят дух патриотизма и желания скорейшего уничтожения фашистов. Оповещение населения о мобилизации проводилось своевременно. Уклоняющихся от явки из призываемых в Красную армию не имелось. Дезертирства, хулиганства и беспорядка не наблюдалось, за исключением незначительных случаев появления призываемых граждан в нетрезвом виде. Проводы призываемых проводились организованно, их настроение было решительным.
В колхозах, предприятиях и учреждениях имелось повышение производительности труда. Например, в колхозе «Путь Ленина» (село Вирятино) выход на работу повысился с 70% до 98%. Нормы выработки выполнялись на 100-120%.
В районной печати ход мобилизации освещался своевременно. Были отпечатаны выступление по радио В.М. Молотова, обращение Районного исполкома и Райкома ВКП(б) к населению, указы Президиума Верховного Совета СССР, статьи призывающие население встать на защиту Родины.
Народное ополчение
18 июля создаётся штаб народного ополчения «как непосредственного резерва Красной Армии». Уже в первую неделю в него было подано 112 заявлений от жителей района.
«Весь советский народ потрясен хищническим нападением на Родину. Война, которая навязана нам гитлеровской сворой, требует особой бдительности не только на фронте, но и тылу за всеми лазейками фашистских шпионов. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения, обязуюсь нести боевую вахту на любом государственном фронте... Знаю, что близок тот день, когда фашизм будет уничтожен» - так писал рабочий Сосновского спиртзавода П.С. Меньщиков в своем заявлении. А вот строки из заявления учительницы Савинскокарпельской неполной средней школы М.И. Лепеховой: «Прошу принять меня в тыловое ополчение Красной Армии, так как я хочу защищать Родину».
К октябрю 1941 года в Сосновском районе в ополчение вступило почти 500 человек. Создавались так же группы самозащиты, кружки противовоздушной и химической обороны, в которых более 24 тысяч жителей района обучались основам военного дела.
В ноябре 1941 года началось создание и обучение членов противотанкового истребительного отряда. Был произведен отбор молодежи, которая могла нести службу в этом отряде. В итоге было отобрано 100 человек из Сосновки, Перкино, Отъясс, Правых и Левых Ламок. Из них организовали 6 учебных групп.
Учеба групп проводилась в здании сосновского Дома обороны, где имелись отдельные помещения для проведения занятий. Контингент слушателей разбивался на две категории – на учащихся и работающих в учреждениях, поэтому первая смена учащихся занималась с 10 до 14 часов, вторая смена занятых в учреждениях – с 19 до 22 часов. В выходные дни занятия проводились с 10 до 16 часов.
Так же отряды истребителей танков создавались и обучались в Дегтянке и Вторых Левых Ламках.
Приём эвакуируемых
Для встречи и размещения эвакуированных граждан 10 июля 1941 года была утверждена комиссия в составе 7 человек. Эта комиссия заранее выявила вакантные должности в учреждениях и предприятиях района для устройства эвакуированных на работу.
Первый эшелон эвакуированных из западных областей страны прибыл в район 14 июля в количестве 300 семей. Второй – 24 июля в количестве 434 семей (всего 1659 человек). Кроме того, прибыло в индивидуальном порядке из городов Москва и Ленинград 1470 человек. Большинство из них приехали к своим родственникам.
Вновь прибывшие эвакуированные граждане размещались в заранее подготовленных зданиях Дома обороны и начальной сосновской школы. Для них были организованы буфет, медобслуживание. После регистрации со всеми эвакуированными проводились беседы. Для всех прибывших были организованы в столовой бесплатные горячие обеды. После этого эвакуированные направлялись для размещения и устройства на работы в колхозы, различные учреждения и предприятия района. Остронуждающимся гражданам выдавалась единовременная материальная помощь.
Эвакуировались к нам в район так же и детские учреждения. Так, к концу 1941 года в Сосновке располагались ясли льнокомбината из города Смоленск и детский сад из города Ярцево Московской области. Во Вторых Левых Ламках находились санаторий и детский сад связи «Красная Звезда», эвакуированные из Смоленска. Вcего в этих учреждениях было 239 детей.
Сельское хозяйство
Колхозники Сосновского района старались принять большое участие в фонде обороны страны. Они отчисляли ежемесячно в фонд обороны страны трудодни, сдавали деньги, облигации; колхозы передавали скот, шерсть, птицу, продукты и т.д. По призыву комсомола был организован воскресник 17 августа, в котором приняло участие свыше 2900 человек. В этот день на полях колхозов района было заработано около 3700 трудодней, и все они отчислены в фонд обороны.
Массовый призыв на фронт мужского трудоспособного населения привёл к тому, что работа по уборке урожая 1941 года легла на плечи женщин, стариков и детей. Усложнилась уборочная компания ещё и тем, что осень выдалась дождливой, заморозки и снег были ранними.
Все эти обстоятельства привели к тому, что многие сельскохозяйственные культуры были убраны лишь частично, а некоторые так и остались не тронутыми.
Но имелись колхозы, которые несмотря на тяжёлые условия первой военной осени, всё же смогли провести работу по уборке урожая на высоком уровне. Так, за успешное и своевременное выполнение в условиях Великой Отечественной войны плана сельскохозяйственных работ 1941 года и обязательств перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов — колхоз «Ответ вредителям» Сосновского района был занесён на областную Доску Почета, установленную в Тамбове на площади Ленина.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.