Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Санаторная интрижка. Часть 6. Окончание.

Предыдущая часть: Санаторная интрижка. Часть 5.

Катю задержали. Мерой пресечения для неё было избрано содержание под стражей. В её бригаде это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тем не менее, мастер, по поручению руководства, подготовила, по запросу следствия, производственную характеристику. В немалой степени произошедшее удивило и её подругу, которая считала, что Катя не способна изменить мужу. Она созвонилась с Артёмом и договорилась о встрече. Поскольку Артём до конца недели находился дома, встреча состоялась в первой половине дня. Артём рассказал:

- Катя в санатории подцепила любовника, у него хватило ума прийти к нам домой. В результате, я, разгневавшись, слегка приложился к нему и любовник сейчас в больнице. От того сколько дней он там проведёт зависит по какой статье она будет осуждена.

- Артём! Катя пригласила в дом своего любовника? Не поверю!

- Тем не менее, это так. Я дома случайно оказался, и сам открыл ему дверь.

- И кто это?

- А то ты не знаешь? Ты же её подруга.

- Но я, действительно, не знаю.

- Ладно, хоть и не верю. Он водитель троллейбуса, зовут Костя. Живёт в общаге, на окраине. Работает в автопарке. Они вместе в санатории отдыхали.

- И что теперь думаешь делать?

- Как что? По-моему, тут всё очевидно. У меня есть дети и мне надо поставить их на ноги. А с Катькой я разведусь, и этот вопрос я уже решаю.

- Может, не будешь спешить с разводом? Тебе её поддержать надо сейчас, плечо подставить.

- Я и поддержу её, рогами.

Костя пролежал в больнице недолго. Выписали домой. В комнате его навещали холостячки, проживавшие в общаге, и не только они. В конце концов, больничный был закрыт, и он вышел на работу. Уголовное дело по факту причинения ему телесных повреждений было передано на рассмотрение суда. Назначено судебное заседание. Неожиданно для Кати, с фабрики выдвинули общественного защитника, кроме него, на её стороне участвовал адвокат, нанятый Артёмом. А вот общественным защитником выступала Ксения.

-2

Костя пришёл в суд и прошёл в зал судебных заседаний, где встретился с Артёмом. Помня, чем может грозить встреча с ним, Костя благоразумно сел в угол, подальше от Артёма.

Начался процесс. В ходе слушания дела адвокат повела себя так, что Костя оказался виноватым в том, что его избили. Ксения, забыв, где находится, прокомментировала:

- Зато знает, сколько ступенек до этажа Катиной квартиры. Все пересчитал!

Это замечание вызвало смех в зале. Судья улыбнулся, но, сделав строгое лицо, призвал всех к порядку. Адвокат постепенно свёл всё происшествие к малозначительному скандалу. Поставив под сомнение причинение тяжкого вреда здоровью. Указал, что потерпевший сам спровоцировал своё избиение. Костя возмутился:

- Так может я сам себя и избил?

- Вполне вероятно. Поскольку, после первого полученного удара, вы уже ничего не помнили.

Костю подержал государственный обвинитель. Но судью заинтересовала версия адвоката, и он задал вопрос Кате:

- Скажите, а зачем вы его на улицу потащили?

- Я боялась, что муж его прибьёт.

- То есть, спасая его от смерти, вы невольно причинили ему телесные повреждения?

- Да, ваша честь. Именно так и было.

- А почему вы решили, что ему угрожает опасность?

- Я просто не могла предсказать реакцию своего мужа и боялась его потерять.

- Кого потерять?

- Мужа! Я виновата перед ним, что поддалась на слащавые речи Кости, в результате, развалила свою семью и нахожусь на семье подсудимых. Теперь вот поеду в зону, работать по специальности.

-3

Судом был объявлен перерыв на один час. Конвой решил не уводить из зала Екатерину, ей разрешили пообщаться с родными и близкими. К ней подошла Ксения и начала рассказывать о работе. Катя поинтересовалась:

- Как там дети?

- Катя, я не знаю. Я Артёма спрашивала, он ничего не сказал. Но думаю, он их не привёл, потому что решил, не надо, чтобы они видели тебя за решёткой.

- Я об этом не подумала. А как ты в мои защитники попала?

- По предложению адвоката. Собрали собрание, меня девчонки и выдвинули. Они сегодня за тебя «кулачки» держат. Скажи, как тебя угораздило с этим болтуном связаться? Видно ведь по нему, что бабник.

- Ксюха, даже не знаю. Но, хорошо хоть девчонки, которые со мной в камере сидят, понимающие попали. Стараются поддержать, подбодрить.

- И за что сидят?

- Да за разное. Убивают, крадут, наркотики распространяют. Я вот чуть не убила. Но я спасала эту дрянь!

К Кате подошёл конвойный, поставил сумку, сшитую из ткани, сказал:

- Это продукты. Одежда чистая. Муж просил передать.

Ксения спросила адвоката:

- И что будет?

- Есть вариант: отправить дело на новое расследование. И второй: вынести приговор, дав уже отбытый срок и освободить из зала суда. Тут даже государственный обвинитель, я вижу, согласен с этим. Да и потерпевший не против. Хотя, от его позиции мало что зависит.

Перерыв завершился. Судья вернулся в зал, выслушал последнее слово участников процесса и удалился, объявив, что приговор будет оглашён завтра, в 10 часов утра.

По окончании заседания Костя выскользнул из зала через боковую дверь. Никакого желания встречаться с Артёмом и ещё с кем-то, у него не было. Конвой увёл Катю, и минут через десять автозак уехал в сторону СИЗО.

Артём встретился с адвокатом Екатерины, и тот ему сказал:

- Мы сделали всё что могли. Я ожидаю обвинительного приговора, но с минимальным сроком. Либо направление дела на дополнительное расследование.

- Если будет так, то это хорошо. Но я бы его прибил!

- Артём, опять вы за своё! У вас дети.

- Вот именно, у меня дети.

Артём поспешил домой. Знал, что там Маша и Саша, и они ждут от него новостей. Был соблазн зайти в пивбар, но решил этого не делать.

Дома позвал детей в кухню и рассказал:

- Всё пересказывать не буду. Я в суде весь день просидел. Вполне вероятно, что она будет осуждена к тому сроку, который уже отсидела и завтра вернётся домой.

- Так что, мы зря ей передачу собирали?

- Маша, она четырнадцать лет была твоей мамой, и она была хорошей мамой. Я не думаю, что тебе надо её ненавидеть.

- Пап, а ты сам, что хочешь?

- Я ничего не хочу. Я уже решил, буду с ней разводиться. Но жить придётся в одной квартире, у меня другого жилья нет. И вы, если хотите, будете жить со мной.

- И как мы уместимся в трёх комнатах?

- Очень просто. Я перееду сегодня в комнату к Сашке. Думаю, мы с ним уживёмся.

- А насчёт размена квартиры?

- Я думал об этом. У нас квартира в центре почти и терять её не стоит. Я буду решать и, возможно, сниму где-нибудь угол. Можно немножко денег собрать и купить квартиру.

Катю в СИЗО покормили остывшей кашей. Она сидела за столом, напротив сидела подруга, с которой они сдружились в камере, и внимательно слушала её рассказ о том, что было в суде. В конце концов, та подвела итог:

- Тебя завтра освободят. Думай, что теперь на свободе делать будешь.

- А что думать? Я мужа вернуть хочу, детей. Я давно поняла, что без них я никто.

- Вот и живи теперь этой мыслью. Только помни, оступиться тебе нельзя и вопрос вернуть семью - очень тяжёлый. Я на доверии свой второй срок получила. Помню как сейчас, освободилась и встретила любимого, я, чтобы его спасти, всё на себя взяла. Кража была пустяковая и срок дали невеликий. Потом в зоне, случайно узнала, что он меня и сдал. Откинулась, пришла к нему, а там уже другая баба. В общем, эта наша встреча ему надолго запомнилась. Вот так я второй срок и заработала.

- А сейчас-то, что случилось?

- Сейчас? Ты не поверишь. Пришла в универсам, продукты взяла, прошла через кассу, а на выходе охранник меня цапает. Смотрю, а эта гнида, вечный вор, в охране работает. Полицию вызвали. Продукты все проверили, меня обыскали. А у меня всё есть и чеки на каждый грамм продукта. И не извините, не простите. Полиция вышла из помещения, а у меня там курица была, мороженная, вот я ею и отходила дружка своего и его товарища!

- И что будет?

- Думаю, года три, не больше. А ты думай, как жить и помни, мужик твой тебя любит. Вон, какой сидор* приволок.

- Да мне это ничего и не понадобится, если я на свободу пойду. Я тебе всё оставлю. Девчатам отдам, им всё это нужнее.

На следующий день был вынесен приговор. Судья согласился с мнением защиты и изменил обвинение в сторону его смягчения, не выходя за рамки, очерченные обвинительным заключением и позицией государственного обвинителя в судебном заседании.

-4

Кате была вменена статья 112 УК РФ умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. К отбытию наказания суд назначил срок, который она уже отбыла в СИЗО. И её освободили в зале суда.

Костя, по завершению слушания дела, сразу скрылся из зала. Но его на лестничной площадке перехватил Артём. Через минуту Костя выбежал на улицу с разбитым лицом. Стычки этой никто не видел.

Катя, вышедшая из «клетки», поблагодарила адвоката, на что тот ответил:

- Да я то что, восторжествовал закон. И всё это благодаря вашему мужу и вашей подруге. Она так яростно выступала в вашу защиту, думаю, даже государственный обвинитель, испугался.

В сопровождении Ксении Катя вышла на улицу, там они сели на автобус и поехали домой. Так завершилась санаторная интрижка.

ЭПИЛОГ.

Артём развёлся с Катей через полгода. Проживали они все в одной квартире. Артём жил в комнате Александра. Дети долгое время не шли на контакт с Катей. Катя неоднократно пыталась помириться с Артёмом, говоря ему, что очень жалеет о совершённой измене и умоляла принять её обратно, обещав, что она будет лучшей женой на свете! Однако Артём на эти разговоры не вёлся. Когда их официально развели, он сказал ей:

- Катя, мы закончили. Живи своей жизнью. Дети будут со мной. Впрочем, ты и сама это знаешь. С момента твоего возвращения домой, ты не смогла помириться с ними. К тому же, я обещал им поездку к морю, так что с началом летних каникул мы уезжаем.

- А я?

- А при чём тут ты? Ты зимой отдохнула в санатории.

- Но я хочу быть с вами!

- Это невозможно. У тебя нет отпуска.

Прошло два года. Костя работал водителем автобуса, старался на маршруты, идущие через центр города, мимо швейной фабрики, не попадать. Он женился, но ни в какие поездки жену одну не отпускал. Это его не спасло от измены жены. Однажды автобус сломался, его отбуксировали в гараж, и механик отправил Костю отдыхать. Дома он застал свою жену с соседом.

Катя так и жила в спальне и довольствовалась малым. Она ходила на работу, что-то делала по дому, но её помощь никем не принималась и потому она просто сидела в своей комнате. Раз в месяц отправляла посылки с продуктами своей подруге, которая была приговорена к трём годам лишения свободы.

Артём работал на старом месте и занимался с детьми, уделяя им больше внимания. Неоднократно он беседовал с ними и на тему их примирения с Катей. В конце концов, сын начал общаться с матерью, немного оттаяла и Маша. Артём давно понял, Костя был хищником. Он просто соблазнил глупую женщину, даже не думая о том, что развалится её брак. Он был расчётливым, лживым ловеласом.

Состоялось примирение Артёма и Кати. Инициаторами были дети: Маша и Александр. Они позвали родителей в кухню, и Маша объявила:

- Мы с Сашей думаем, что вам следует помириться. Считаем, что у вас всё получится. Вы уже столько времени в разводе, но не предпринимаете ничего, чтобы двигаться дальше.

- Маша, в СИЗО я познакомилась с женщиной, с которой общаюсь до сих пор, она сказала мне, что я должна бороться за вас, за свою семью. И я борюсь, но точки нашего соприкосновения почти ничтожны.

С этого дня Артём и Катя начали ходить в театр, кино вместе заниматься, помогая детям делать уроки. Хотя, если признаться, мало что понимали в школьной программе. Вместе начали ужинать. За столом говорили о школе, о своей работе, обо всём, что делали порознь, и постепенно они почувствовали, что охлаждение, которое появилось от предательства Кати, начинает таять.

Только еще через полгода Артём и Катя впервые вместе легли в супружескую кровать. Но брак они больше не регистрировали, хотя и свидетельства о расторжении брака никто из них не получал.

* - Сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок.

Предыдущая часть: Санаторная интрижка. Часть 5.

Это окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: