Стресс
В переводе с английского означает напряжение, давление, нагрузка.
С точки зрения медицины,термин стресс,подразумевает ответные реакции организма на факторы извне, заставляющие менять гомеостаз и приспосабливаться к новым условиям.
В состоянии стресса происходит следующее: мозг считывает с сенсоров угрозу, миндалевидное тело (амигдала) - участок мозга, отвечающий за страх, активирует симпатоадреналовую систему, по которой передается сигнал коре надпочечников и высвобождает адреналин и норадреналин. Такие нейромедиаторы как адреналин и норадреналин перестраивают работу организма, повышают содержание глюкозы в крови за счет распада гликогена. Также высвобождают ацетилхолин, который улучшает передачу нервных импульсов к мышцам, из-за чего увеличивается сила и можно с легкостью перепрыгнуть через 2-х метровый забор.
Стресс бывает не только плохой, существует и приятный стрессы. Например выигрыш в лотерею или неожиданное повышение в должности. Такой стресс называется - "эустресс", в то время как стресс со знаком "минус" называется - "дистресс".
Стресс не обязательно связан с другими людьми. Стрессорами также являются и физические факторы: жара, холод, облучение, высокое или низкое атмосферное давление и пр. Стрессорами могут быть и ограничения потребностей.Давайте вспомним истории о том, как мучают заключённых: темнота, тишина, одиночество, яркий свет, голод, лишение сна, психологическое давление, физическое повреждение, инфекция, отравления и т.д. Вот получилось вполне достаточное количество факторов, которые вызовут у организма развитие адаптационного синдрома.
Адаптационный синдром развивается в 3 стадии:
1- организм реагирует "шоком", падает артериальное давление, снижается температура.
2- мобилизуются защитные механизмы, увеличивается выносливость и работоспособность. Организм старается восстановить нормальное функционирование организма.
3- если проблемы не были решены, то развивается стадия истощения. Стрессор действует с той же интенсивностью, но так как у организма нет сил на защиту, то начинаются проблемы со здоровьем. Можно заработать язву, инсульт, сахарный диабет 2-го типа или умереть в конце концов.
На самом деле мы каждый день подвергаемся стрессу:
* рабочая перегрузка
* личные и семейные конфликты
* общие проблемы со здоровьем
* финансовые проблемы, инфляция, кредиты, ипотеки
* бытовые и прочие нерешённые задачи
* агрессия со стороны социума
* вирусы, инфекционные болезни
Реакция на стрессор неспецифическая, т.е. заложена в процессе эволюции. Однако для каждого индивида существует свой порог чувствительности и свой ресурс адаптационной энергии. Поэтому стрессы развиваются не у всех на одни и те же раздражители. А противостоять воздействию извне,не каждому даётся легко. Есть немало людей, которые стрессуют из-за пустяков. Пример из практики:-«Покупала масло по скидке, а на кассе пробили без скидки, поругалась со всеми, написала жалобу, вызвала себе скорую.»
Симптомы стресса:
* постоянная апатия, слабость, снижение настроения и ангедония (снижение способности получать удовольствие)
* раздражительность, агрессивность
* трудности с сосредоточением, реакцией, запоминанием, чувством юмора
* потеря желания общаться с друзьями, коллегами.
* снижение или усиление полового влечения
* снижение или усиление аппетита
* тревога
* ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, запоры,
* бессонница
* головные боли
* кожные заболевания
Если вы хотите иметь резервы для сопротивляемости стрессорам, то необходимо в первую очередь заботиться о теле:
1. У вас должен быть правильный режим дня: хороший сон, регулярное питание, дозированные физические нагрузки, секс, общение.
2. Организовывайте свою жизнь так, чтобы организм мог накапливать адаптационную энергию.Т.е. ложитесь спать до полуночи и просыпайтесь в соответствии с потребностями вашего организма. Основную часть работы планируйте на те часы дня, когда вы наиболее энергичны и продуктивны.
3. Питание должно быть сбалансировано и разделено в 3-5 приемов пищи в день.
4. Не забывайте про восстановление. Отдыхайте сразу, как только почувствуете усталость.
5. Восстанавливайтесь без гаджетов. Общение в соцсетях, просмотр новостей и сериалов — это не отдых, а дополнительные стрессоры. Вы просто загружаете мозг дополнительной информацией, а учитывая нынешнюю ситуацию в мире, информация по большей части негативного характера. Тем более не стоит обращаться к гаджетам перед сном, дабы они не будоражили психику и не мешали процессу сна.
6. Исключите любые психостимуляторы, кофе и энергетики. Подобные средства дают прилив сил, но за счет расхода собственных резервов энергии.Поэтому по окончанию психостимулирующего действия, усталость только усиливается.
Также важно осознавать свои потребности и следить за их удовлетворением:
Общение, любовные отношения, признание, карьера, семья и т.д.
Если человек долго пребывает в состоянии стресса, то возможно развитие депрессивного эпизода, бессонницы, тревожного расстройства и других психических расстройств. Прошу учесть, что инфаркт, инсульт и перфоративную язву желудка никто не отменял.
Если Вы считаете, что постоянно находитесь в стрессе, то Вам необходима психотерапия и метаболическая терапия, препаратами помогающими быстро восполнить истощенные резервы организма.
2