«Так, под предлогом сохранения окружающей среды WWF ведется деятельность, направленная на воспрепятствование реализации политического курса страны по промышленному освоению Арктики, природных ресурсов на приарктических территориях, разработке и легитимизации ограничений, способных послужить основанием для переноса трассы Северного морского пути в сторону исключительной экономической зоны США», — говорится в сообщении на сайте Генрпрокуратуры.
Там также указали на рейтинги экологической ответственности WWF, касавшиеся, в том числе нефтегазовых, энергетических, горнодобывающих и металлургических предприятий. По мнению Генпрокуратуры, «формирование указанных рейтингов тенденциозно ведется в соответствии с субъективными стандартами и критериями, разработанными WWF, которая самостоятельно определяет предприятия, достойные получения “зеленого” статуса».
Отметим, первые проекты Всемирного фонда природы начались еще в СССР в 1988 году. В 1994 году открылось российское представительство фонда в Москве. В 2004 WWF стал российской национальной организацией. За 35 лет организация осуществила более 1 тыс. проектов в 47 регионах России. Среди них — программы по сохранению редких и исчезающих видов животных: дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса, зубра и других.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о внесении WWF в список иноагентов Минюста РФ. После этого 67 известных российских ученых и экологов потребовали снять с организации данный статус, назвав решение ведомства ошибочным.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram