"Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!" — так считал Александр Сергеевич Пушкин и именно такие строки нашли на полях его дневника.
Поесть, конечно, Александр Сергеевич любил! Но за фигурой следил тщательно, потому и устраивал себе "разгрузочные" дни, в которые не ел ничего до самого ужина, т. е. до 18-19 часов. Хотя с самого детства к изыскам приучен не был, и душа его лежала к обычной пище, которую часто ему готовила его няня, Арина Родионовна.
В повседневной жизни на столе поэта встречались: картофель печеный — специально для Сашеньки, няня запекала его в печи в золе. Подавался картофель бывало и к завтраку, с маслом и молоком — и больше ничего. Ещё варила Арина Родионовна любимую "опохмельную" похлебку под названием "калья". Куриное филе, копченая грудинка и набор овощей: сельдерей, шпинат, лук, морковь тушились на небольшом огне и после этого закладывались в куриный бульон, затем добавлялcя огуречный рассол и варился таким образом. Иногда добавляли острые колбаски. Такое блюдо из-за кислоты и остроты помогало пережить похмелье. Однако сам поэт алкоголем не злоупотреблял. Винам и шампанскому предпочитал жженку — это разновидность пунша из рома, шампанского, вина и сахара с добавлением ананасов — фрукта, который входил в моду, и был очень дорогим.
Из изысканных блюд упоминаются макароны с пармезаном — и паста, и сыр этого вида в России только появились, поэтому отведать их можно было только в ресторанах, которые Александр Сергеевич любил посещать.
В повседневной жизни из деликатесов поэт очень любил сыр с плесенью. Даже будучи в ссылке в родовом имении Михайловское (1824 - 1826 гг.), просил своего брата прислать ему особенный лимбургский сыр. Правда сразу после отъезда Пушкина в Москву по указу императора, няней этот сыр был выброшен: "Уж очень скверно пахло".
Конечно, сладенькое! Самое любимое блюдо — клюква в сахаре. Вообще поэт предпочитал самые различные фрукты и ягоды: апельсины, яблоки моченые, брусника, морошка, крыжовник. Мог за раз съесть 7 персиков без остановки!
Подводя итог: печеный картофель, щи, квашеная капуста, клюква, чай или холодный кофе — повседневный барский стол великого поэта, незначительно отличающийся от простого крестьянского застолья!
И все же, не смотря на некоторые исключения, "Щи да каша - пища наша" — пословица, которая очень подходит к предпочтениям Александра Сергеевича в еде!
Узнать больше об Александре Сергеевиче Пушкине можно в 2-дневном туре в Псков «Выходные в Пушкинских Горах».
Статью подготовила гид «СканТур» Ирина Домбровская. Было интересно? Ставьте лайки!