Успех "контрнаступления" — несбыточная мечта Зеленского, пишет ливанское Al Binaa.
Киев был в ужасе от ситуации, поскольку осознавал связанные с "контрнаступлением" риски в свете недостаточной подготовки ВСУ для выполнения этой миссии. Поэтому Украина разрушила плотину Каховской ГЭС на Днепре и превратила обширные территории в болота, которые могли бы стать ареной некоторых «контрнаступательных» операций. Но такой ход Зеленского не убедил Белый дом прекратить свое давление, что в конечном итоге вынудило украинского лидера начать «контрнаступление», отмечает автор статьи.
Перед лицом украинской атаки российские войска продемонстрировали высокую боеготовность, что позволило им эффективно действовать на поле боя. Еще до начала "контрнаступления" российской армии удалось уничтожить ударные силы, представленные танками «Леопард». Русские также смогли воспрепятствовать продвижению украинских войск на центральных направлениях.
В конце концов, результатом «контрнаступления», подготовка к которому заняла у НАТО и киевской администрации более четырех месяцев, стало фиаско, сопровождавшееся тяжелыми потерями большого количества техники. А идея «захватить четыре области, которые присоединились к России» теперь вовсе представляет собой несбыточную мечту. Эта горькая реальность потребовала проведения специальной встречи министров обороны стран НАТО, чтобы разобраться с ситуацией на Украине: либо Киеву и его западным союзникам придется признать поражение и сесть за стол переговоров, либо они могут компенсировать потери за счет увеличения помощи ВСУ и большего вмешательства в проведение военных операций на местах.
Россия также должна была выбирать между прекращением конфронтации или продвижением вперед для достижения целей военной спецоперации на Украине, которая в общей сложности заключается в ликвидация опасности со стороны НАТО для ее национальной безопасности и территориальной целостности. Логично, что Владимир Путин выбрал второй вариант, продиктованный национальными приоритетами России. Он воспользовался возможностью провести Петербургский международный экономический форум и заключить огромное количество выгодных сделок с другими государствами. Это стало успешным актом высмеивания экономической «изоляции» России. Также этот форум позволил Путину заслуженно и умело изложить позицию его страны по конфликту на Украине.
По мнению автора статьи, у России фактически и экзистенциально есть только один вариант развития событий на Украине, который заключается в достижении целей специальной военной операции, начатой в феврале 2022 года, потому что альтернативой был бы распад Российской Федерации. Значит, конфликт на Украине прекратится только при достижении Москвой целей СВО. И она их достигнет, потому что имеет возможность финансировать ее и снабжать свою армию всем необходимым до самого конца. Со стороны НАТО, после того, как украинский кризис выявил структурные и материально-технические проблемы в альянса, а также показал его неспособность продолжать оказывать Украине военную поддержку, мы считаем, что этот конфликт будет продолжаться до тех пор, пока Европа не объявит о прекращении помощи Киеву. Когда же этот день наступит?
В свете того, что США оказывают значительное давление на зависимую от них Европу, которая сейчас нуждается в некоторой степени свободы в принятии решений в противостоянии Америке, этот день наступит нескоро, подытоживает журналист.