Найти в Дзене
Михаил Марков

Егорьевск... и не только

То интересное, что более доступно и находится, можно сказать, под боком, часто кажется менее привлекательным, чем что-то более удаленное и труднодоступное. И знакомство с такими интересными местами, бывает, откладывается годами «на потом». Вот так у меня и с Егорьевском – город интересный, но он же близко… куда спешить, успеется. Но вот собрался с духом и сказал себе «хватит». И поехал в Егорьевск. Но и не только в него.

Первую остановку сделал в селе Саввино, это километров 10 или чуть меньше от Егорьевска. Там находится комплекс из двух церквей, обе Троицкие. Одна небольшая, а второй – огромный храм. Он сейчас активно восстанавливается, во всяком случае - купола уже есть. И красное , с серпом и молотом, знамя на лесах. Я читал, что такие монументальные храмы тут строили в XIX веке, спохватившись, что весь этот край Подмосковья оказался анклавом староверов.

Остановка была короткой, и скоро я уже был в самом Егорьевске. Главная (по-моему) достопримечательность города – егорьевский историко-худождественный музей. Музей появился тут еще до революции, но революция способствовала обогащению его фондов, потому как «награбленное» не только присваивали, но и передавали в музеи. Правда, к инициаторам «музейных идей» революция далеко не всегда была справедлива. Музей не получился таким, как был задуман – под него предполагалось построить специальное здание с большой круглой башней. Проект несостоявшегося здания тут же, в музее, представлен. Демократичная цена – 200 рублей, при том, что мне доводилось посещать куда более скучные и скудные экспозиции дороже этих денег.

В музее представлены главным образом объекты т.н. «материальной культуры» - стекло, керамика, металл, кость, дерево, вышивка и пр. Есть иконы, много картин, но они тут вторичны. Музей идет в ногу со временем, посетитель может «услышать» некоторые экспонаты, а для стекла, например – выбрать освещение по своему усмотрению. Мне все очень понравилось – и купеческий особняк, отведенный под музей, и экспозиции. Пять баллов.

В пешей доступности от музея находится квартал старых производственных зданий, ткацких, насколько я знаю. Здания поддерживаются в хорошем состоянии, но только деловой активности города не хватает, чтобы их оживить, а как туристический город Егорьевск пока недостаточно раскручен. Красивую башню с часами называют «егорьевским Биг-Бэном». Да и рядом с «Биг-Бэном» на берегах Гуслицы есть отдельные интересные строения.

Но вернемся на главную улицу исторической части города. Тут устроен «сухой фонтан», который стал в последние годы практически обязательным атрибутом всех подмосковных городов – не знаю, губернатор Воробьев директиву такую спустил, что ли… Пару месяцев в году такой фонтан радует. А больше нет, климат не тот.

Неподалеку же (и от музея, и от фонтана) находится Троицкий Мариинский монастырь – действующий, женский. В монастыре (можете считать, что не туда смотрел) я впервые увидел лиловые розы. Натуральный бледно-лиловый цвет! Значительная часть территории монастыря была отдана местному авиационному училищу (колледжу), и так за ним и осталась. Кое-что вернули, но так, совсем немного. У здания богадельни, когда-то принадлежавшему училищу, сохранился целый и ухоженный памятник Валерию Чкалову. Где еще такое увидишь в современных монастырях?

И еще до одной «точки» в Егорьевске я доехал в этот день, удобно было проезжать по этой улице по проложенному на этот день маршруту. Это здание бывшего электртехнического техникума, а сейчас там егорьевский филиал Станкина. Внутрь не попасть, хотя я думаю, если приехать сюда во время работы приемной комиссии, то и внутрь можно зайти без проблем с охраной. Там вообще-то комплекс зданий, очень отличающихся по стилю и по материалам – учебный корпус и дома для преподавателей. Все в относительно неплохой сохранности, но все требует хорошего ремонта или даже реконструкции. На учебном корпусе есть современная табличка, характерная для советских времен, 60-70х годов прошлого века. «Тут хранится письмо студентов 2018 года к молодежи 2068 года». Интересно, что там написано? «Ребята, голосуйте за Путина?»

После Станкина я попрощался с Егорьевском и поехал короткой дорогой в соседний Воскресенск. Она не только короткая, но и проходит в непосредственной близи от одной из двух намеченных «точек» в Воскресенске. У знаменитой белой горы – террикон из остатков фосфатного производства… Ну да, рукотворный объект большой а-а-агромадности…. Но и только. Специально ехать не стоит, но съездил – и ладно. А вторая воскресенская «точка» в этот день была в усадьбе Кривякино. Усадьба когда-то принадлежала купцу Лажечникову, отцу известно писателя («Мирович», «Ледяной дом»). Здесь прошло его детство, да и во взрослой жизни он тут бывал несколько раз. Усадьба не охранялась как усадьба, чего тут только не было, а потом стояла в заброшенном состоянии и разрушалась. Несколько лет назад ее восстановили и сделали тут культурный центр и краеведческий музей (не музей-усадьбу!). Но увы, хоть это случилось совсем недавно, но видать так хорошо «восстановили», что уже потребовалась реставрация. Я опоздал буквально на несколько дней, в июне Кривякино закрыли на реставрацию до октября. Здание затянуто строительной сеткой и даже не просматривается, увы. Но парк хорош, ничего не скажешь! Придется сюда еще как-нибудь заехать…