В Российском государственном социальном университете с 13 по 17 июня проходил интерактивный курс лекций «Земская медицина. Состояние и перспективы». Организатором выступила Медицинская высшая школа РГСУ.
В течении пяти дней в Зале Ученого совета приглашенные гости и студенты Медицинской высшей школы рассматривали вопросы развития медицинской помощи и ее направлений — социальной, психологической, этической и клинической медицины.Прошедшее мероприятие стало важной вехой в развитии концепции земской медицины в современной России.
В первый день с приветственным словом выступил первый проректор РГСУ, Джомарт Фазылович Алиев. Он обратил внимание присутствующих на то, что еще в прошлом году Ученый совет РГСУ принял решение о том, что концепция земской медицины станет основой для развития Медицинского факультета. За это год РГСУ достаточно прилично продвинулся в понимании этой сферы. Джомарт Фазылович выразил надежду на то, что в процессе поиска решений участниками интерактивных лекций получится найти правильный, корректный и ведущий в нужном направлении путь.
Антон Александрович Шаклунов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе также поприветствовал участников чтений:
— Мы часто забываем о самом главном – о том, с чего начиналась система здравоохранения – о земской медицине. Мы знаем многих известных людей, которые вышли из земской медицины, например Антона Павловича Чехова и Святого Луку. Земские врачи работали не в столицах, а в небольших городах и малых населенных пунктах. Любовь к людям помогла Святому Луке создать свой фундаментальный труд – «Очерки гнойной хирургии». Эта работа сделала его всемирно известным и показала важную роль земской медицины в мире. Давайте, уходя в передовые научные центры, не забывать об истоках!
В первый день курса лекций выступили:
- Ольга Рудольфовна Паренькова, доцент кафедры МГМСУ им. А.И. Евдокимова с докладом «История земской медицины»
- Сергей Николаевич Черкасов, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций, заведующий отделом исследований общественного здоровья Национального научно-исследовательского института им. Н.А. Семашко с докладом «Современная организация здравоохранения»
- Евгения Александровна Берсенева, заведующая кафедрой организации здравоохранения и управления качеством факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ – с докладом «Разрешительная и регуляторная практика».
Второй день курса лекций открыл Джомарт Фазылович Алиев, первый проректор РГСУ. Он рассказал слушателям о предметной и клинической медицине. Дальше Марина Владимировна Журавлева, главный внештатный специалист клинический фармаколог ДЗО города Москвы раскрыла тему партнерства с фармацевтикой. С рассказом об аппаратной медицине «хайтек» выступила Елена Александровна Степанова, заведующая отделом лучевой диагностики ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского». А в заключении участники поговорили с Юлией Владимировной Фирсовой, бизнес-тренером, о международных формах сотрудничества.
Джомарт Фазылович Алиев, уже традиционно, открыл третий день курса лекций докладом о планировании семьи и педиатрии. Следующим докладчиком стал Иван Эдуардович Юрченко, помощник заместителя Губернатора Нижегородской области по социальной политике, с темой «Цифровая и дистанционная медицина». О реабилитационной медицине и сопровождении слушателям рассказал Андрей Юревич Суворов, ученый секретарь ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России. А завершил день Павел Владимирович Королев, председатель молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы с докладом про профилактическую медицину и ЗОЖ.
В заключительный день Джомарт Фазылович поднял важную тему самолечения и самодиагностики. После чего, последовала дискуссия на тему диетологии и пищевых привычек под руководством Ольги Васильевны Симоненко, специалиста по питанию, безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний среди населения научного центра подготовки специалистов ГПОУ ЯО Яр-КИП. И завершила курс лекций Елена Георгиевна Гребенщикова, заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН.
В целом, встречи прошли в творческой и непринужденной обстановке. Участники демонстрировали свои презентации, дискутировали и отвечали на контрольные вопросы по темам.
По итогам мероприятия все участники получили удостоверение о прохождении курса лекций «Земская медицина. Состояние и перспективы».