В мае 2023 года мы в партнерстве с НП «СпортАртлайн» успешно завершили работу над проектом «Траектория развития» по организации стажировок начинающих специалистов в НКО. Напомним, что проект реализовывался при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Мы помогли более 20 начинающим специалистам попробовать свои силы в новой профессии в качестве стажеров в 15 НКО. Таким образом, некоммерческие организации получили помощников-энтузиастов, а начинающие специалисты наработали опыт и портфолио.
Важную роль в успехе стажировки и адаптации на новом месте работы играет наставник, опытный специалист, который помогает стажеру / новому сотруднику научиться применять на практике полученные умения и знания. И самая эффективная поддержка начинающего специалиста – диалог с опытным человеком. Мы подготовили для вас интервью с представителями разных профессий в НКО, которые поделились с нами историей о старте своей карьеры.
О своей работе рассказал Владимир Коркунов. Он является руководителем проектов по связям с общественностью Благотворительного Фонда «Со-единение».
— Владимир, что вам помогло успешно адаптироваться на новом месте работы в фонде?
— У меня большой опыт работы в журналистике и в сфере коммуникаций, от региональной прессы и пресс-центра до глянца и федеральных телеканалов. Также у меня был навык организации мероприятий, что тоже пригодилось на самом старте.
— Как проходила ваша адаптация в фонде?
— Очень легко. Коллектив принял меня прекрасно. Для благотворительного фонда важны человечность и эмпатия, желание помогать, и мы их используем, когда общаемся друг с другом. А ещё легче адаптация прошла из-за моего интереса к миру слепоглухих людей. Мне хотелось познать, понять их мир, стать его частью. Хочется верить, что мне это удалось.
— Каковы ваши обязанности в фонде «Со-единение»?
— Самые разные — от подготовки текстов, связанных с деятельностью фонда (посты в соцсети, статьи или годовой отчёт; редактура текстов коллег), до организации активностей и мероприятий, лекций на тему слепоглухоты. Также я помогаю готовить единственный в России журнал для слепоглухих людей «Ваш собеседник» — в этом году ему исполняется 20 лет. Все эти годы его редактирует Наталья Борисовна Кремнёва, слепоглухой человек.
— Какие открытия вы сделали для себя после начала работы в фонде?
— При знакомстве с жизнью слепоглухих появляется много открытий. После проведения мероприятий возникает мысль «как человек, который не видит и не слышит, может создавать не только литературный текст, но и, например, рисовать или мастерить изделия из дерева?». Очень многое меняется, когда понимаешь, что слепоглухие люди — такие же, как все остальные. Что разделение на они и мы на самом деле выдуманное. Просто по отношению к некоторым нужно проявлять больше терпения.
— Поделитесь своими наблюдениями: чем работа специалиста по связям с общественностью в благотворительном фонде отличается от такой же работы в коммерческом секторе?
— В издательстве во главу угла ставится извлечение прибыли, заработок НА тех, кто обращается к ним, то в благотворительном фонде важно зарабатывать ДЛЯ тех, с кем работает благотворительный фонд, а это совершенно разные подходы. В коммерческом секторе важно что-то продать, а в некоммерческом — вдохновить и привлечь средства. Потому и термины разные. В НКО это называется фандрайзинг. В НКО вначале надо рассказать о фонде и подопечных, а потом внедрять фандрайзинговые инструменты. Мы не можем помочь тому, о ком не знаем. Поэтому работа специалиста по связям с общественностью во многом заключается в том, чтобы разными способами, на разных площадках рассказывать об организации и подопечных, вести просветительскую и в какой-то мере миссионерскую деятельность. Люди как минимум будут знать, кто такие слепоглухие люди, что они есть, они рядом с нами и у них особые потребности.
— Как проходит профессиональное обучение сотрудников вашей организации: вы занимаетесь самообучением или сотрудники фонда помогают вам в освоении новых умений?
— В нашем фонде прекрасно развита система взаимоподдержки. Конечно, я могу не знать нюансы реабилитации слепоглухих людей, могу путаться в законах, могу иметь пробелы в особенностях работы наших отделений в регионах (а у нас развитая система досуговых центров и, например, театральных школ), могу не понимать, как устроены инновационные гаджеты. Коллеги всегда придут на помощь, подскажут, объяснят, проверят текст, в котором я не уверен. Это придаёт спокойствие, ты не боишься остаться один на один с проблемой. Ты знаешь, что можно обратиться к любому коллеге: от исполнительно директора до менеджера, решающего конкретные задачи.
Также периодически мы проходим обучение, и это тоже отличное подспорье в работе. Я дважды был на курсах повышения квалификации — вначале по SMM, затем по менеджменту проектов.
— Что вас вдохновляет в работе в фонде?
— Главное: это сама возможность помогать. Невозможно всю жизнь что-то делать только для себя. В какой-то момент ты понимаешь, что тебе нужно отдавать — и это придаёт твоей жизни новый, подчас больший, смысл.
И, конечно, вдохновляет сама атмосфера в фонде. Я ощущаю фонд как некую вторую семью, второй дом. Конечно, я понимаю, что мы приходим в фонд не дружить, а работать. Но у нас удивительным образом получается и то, и другое.
— Дайте, пожалуйста, три совета молодым специалистам по связям с общественностью, которые хотят начать путь в НКО.
— 1. Прислушаться к себе и своим потребностям: что вы хотите больше, брать или отдавать? Если у вас нет желания погрузиться в потребности подопечных, ощутить особую миссию, то лучше отложить это начинание.
2. Понимать, что каждое написанное вами слово, каждый подготовленный с партнёрами материал, каждый кросспостинг, каждый проект отражаются на судьбах ваших подопечных. Чем больше людей о них знают, тем больше могут захотеть помочь. А значит больше средств получит фонд и тем больше жизней удастся изменить. Вы всегда должны как минимум попытаться взглянуть на вашу работу другими глазами — тех, на кого ориентирована та или иная активность.
3. Изучать свои компетенции, не стесняться спрашивать совета у коллег и, конечно, вникать в сферу деятельности фонда. Знаний мало не бывает.
Поделиться историей своей работы в НКО также согласилась Мария Астахова, координатор благотворительных программ, Свято-Софийского социального дома.
— Мария, как долго вы работаете в Свято-софийском социальном доме и почему вы выбрали работу в этой организации?
— До 2016 года я не знала почти ничего про благотворительные и некоммерческие организации. Но потом поменялся график на работе, освободилось вечернее время. Я стала ходить в Сретенский монастырь на евангельские беседы для молодежи, где узнала про ежегодный благотворительный праздник “Белый цветок”, который проводит православная служба «Милосердие». Вместе со знакомыми мы решили в нем участвовать: проводить мастер-классы и создавать изделия, которые потом продавали на празднике.
На следующий год меня снова пригласили участвовать в «Белом цветке». Я, как волонтер, собирала изделия для продажи на ярмарке и стала вести страницу праздника в социальных сетях.
В это же время я узнала о благотворительной спортивной акции «Милосердие на бегу». В этом благозабеге решила участвовать моя знакомая – бежать в поддержку Свято-Софийского социального дома службы «Милосердие» («Домик»). И на следующий год я уже решила присоединиться к забегу и бежать в поддержку Домика, собирая необходимые средства.
Тогда же на волонтерских началах я стала вести соцсети акции «Милосердие на бегу». Рассказывала о том, как участвовать и кому помогать, общалась с бегунами. В общем, помогала информационно. Была и участником, и почти соорганизатором.
А потом, когда познакомилась с «Домиком» поближе, с ребятами, с людьми, которые там работают, то попросилась к ним на работу. Сначала вела соцсети, а потом захотела чего-то нового. Так в 2019 году меня взяли на должность координатора благотворительных программ.
Свято-Софийский социальный дом или просто Домик – уникальный проект службы помощи «Милосердие», где работают удивительные люди с добрыми и любящими сердцами и живут счастливые люди.
— Расскажите, пожалуйста, немного о Домике
— Домик основан на поддержке, доверии и принятии особенностей каждого. На сегодняшний день в Домике проживает 19 человек с тяжелыми нарушениями развития, у которых нет собственной семьи, для которых сотрудники – воспитатели, дефектолог, социальный работник, специалист по развитию движения, специалист по развитию коммуникативных навыков – стремятся создать условия, способствующие максимальному развитию каждого воспитанника в меру его возможностей.
В Домике жизнь организована по семейному типу, ребята окружены любовью и вниманием. У каждого есть близкий взрослый и возможности для полноценного развития, для познания себя и окружающего мира. Ребята регулярно участвуют в развивающих занятиях, обучаются плаванию и танцам, занимаются со специалистами, посещают музеи, сенсорные спектакли, инклюзивные мероприятия и многое другое. Благодаря такому подходу, они делают невероятные успехи: те, кто еще совсем недавно только лежал в кровати с бортиками, сегодня учатся в образовательных учреждениях, трудятся в творческой мастерской, играют в спектаклях. Но самое главное, они смогли стать более уверенными в себе и самостоятельными, осознать ценность собственной жизни. Они поверили взрослым и наконец почувствовали себя в безопасности.
— Были ли у вас сложности с работой, когда вы начали работать в Домике?
— В Домике работают прекрасные люди, мне повезло с коллегами, поэтому сложностей не возникало. Мы вместе прорабатывали идеи и планы их реализации, думая об общей цели - помощи особым воспитанникам Домика. И сейчас стараемся работать как слаженный механизм. От работы каждого много зависит, т.к. команда у нас небольшая, и важно, чтобы все было вовремя сделано.
— Каковы ваши обязанности в организации?
— Свято-Софийский социальный дом - негосударственная некоммерческая организация, и существует только благодаря поддержке неравнодушных людей.
Я работаю координатором благотворительных программ. Организую различные фандрайзинговые мероприятия для Домика, например, благотворительные концерты, лекции, маркеты, различные акции, привлекаю людей для добрых дел или другими словами, помогаю людям помогать.
— Поделитесь своими наблюдениями: чем работа координатора проектов в НКО отличается от такой же работы в коммерческом секторе?
— Да, с удовольствием, так как параллельно работаю в коммерческой организации и совмещаю две работы. Отличается скорее всего мотивацией, смыслами. Я знаю, что моя работа не бесполезна, что от ее результата зависят очень много людей, как и другие сотрудники организации, так и подопечные ребята. А еще я вижу, как ребята растут и развиваются, как меняется их жизнь в лучшую сторону и понимаю, что все, что мы делаем - это не зря.
— Требуются ли в социальном секторе уникальные компетенции?
— Думаю, да, но не уникальные, а просто человеческие качества, такие как чуткость, сострадание, неравнодушие, внимание, забота и ответственность.
— Что самое сложное для вас в процессе создания, реализации и контроля социальных проектов
— Иногда, после проделанной большой работы, мне сложно услышать отказ. В такие моменты опускаются руки и появляется разочарование в людях. Но потом обязательно кто-то откликается на просьбу сам или предлагает провести совместную благотворительную акцию, и моя вера в людей возвращается.
— Есть ли у вас рекомендации по решению таких трудностей?
— Я уверена, что доброе начало есть в каждом человеке, главное, дать возможность ему раскрыться. Не забывать верить в хорошее в людях. А еще важна поддержка коллег!
— Что вас вдохновляет в работе в Домике?
— Вдохновляет, когда я вижу, что люди с радостью откликаются, помогают и поддерживают Домик, а ребята Домика продолжают жить обычной жизнью и развиваться.
— Дайте, пожалуйста, три совета молодым координаторам проектов, которые хотят начать путь в НКО
— 1. Помнить, что Вы делаете важное и нужное дело по решению сложных социальных проблем.
2. Вы приглашаете других людей присоединиться к решению очень сложной проблемы, а иногда и беды, к изменениям чьих-то жизней, к тому, что будет иметь смысл и через много лет.
3. Верьте в доброе начало в каждом человеке и пробуйте его раскрыть.