Найти тему
ИНФОРМЕР

Квартира в рассрочку от застройщика: кто не рискует?

Застройщики предоставляют клиентам возможность рассрочки для приобретения жилья на рынке первичной недвижимости. Но прежде чем согласиться на предложение, необходимо понять, как отличить настоящую скидку от рекламного хода. А для этого надо отслеживать динамику цен у интересующих застройщиков, а также смотреть на стоимость аналогичных объектов в том же районе. Каждый застройщик предлагает свои условия оформления рассрочки. Ее ключевой параметр — первичный взнос. При этом в каждом случае после выполнения всех финансовых обязательств покупатель становится полноценным владельцем приобретенной в рассрочку квартиры. Однако, в некоторых случаях рассрочку предоставляет не застройщик, а банк. По этой причине рекомендуется уделять особое внимание изучению содержания договора перед его подписанием, это позволит избежать возникновения неприятной ситуации, которая может привести к дополнительным финансовым тратам.

В качестве одного из важных преимуществ оформления рассрочки на приобретение квартиры на первичном рынке недвижимости напрямую у застройщика можно выделить уменьшение переплат по сравнению с ипотекой.

Однако, если вы видите, что период выплат выходит за рамки срока сдачи дома в эксплуатацию, прописанного в ДДУ, то это уже не рассрочка, а какая-то сложная форма кредитования с непонятной перспективой. Еще один важный момент: сроки погашения: все платежи необходимо внести за более короткий промежуток времени (в сравнении с ипотекой). Кроме того, в такой ситуации отсутствует возможность для изменения условий заключенного с застройщиком договора на приобретение квартиры в рассрочку, то есть нельзя изменить сумму и проценты, поэтому перед принятием итогового решения рекомендуется рационально оценить свои финансовые возможности. Эксперты советуют, что перед подписанием договора, вам необходимо детально изучать содержание договора перед его подписанием, в качестве второй стороны должен выступать застройщик, а не банк.

А вот, если рассрочку предоставляет банковская организация, то лучше отказаться от заключения такого соглашения.

Помните, что если вы не выполните своевременно взятые на себя финансовые обязательства, то застройщик может на законных основаниях забрать квартиру обратно. При этом не имеет значения, какая сумма уже была внесена до этого времени. Все дело в том, что пока рассрочка не будет оплачена полностью, покупатель не является официальным собственником квартиры. Это значимый риск, который важно учитывать при принятии решения. Поэтому, помните, что все акционные предложения, несмотря на предпраздничный ажиотаж, нужно рассматривать без эмоций и брать во внимание прежде всего реальную рыночную стоимость приобретаемой квартиры. Оцените ее ликвидность, переплату по кредиту и размер ежемесячного платежа при субсидированной ипотеке, а также совокупную стоимость покупки с учетом всех бонусов. И не поддавайтесь на маркетинговую уловку, что в январе цены точно вырастут, поэтому покупать нужно здесь и сейчас: в условиях относительно невысокого спроса это вряд ли произойдет. Всегда принимайте только твердое и взвешенное решение.