Некоторые мои подружки просто захлёбывались от восторга, когда на экраны вышел фильм про пятьдесят оттенков серого. Ни одним негативным отзывом даже и не пахло.
Это лучший фильм года. Смотреть обязательно! Смело и дерзко! - комментировали они чуть ли не в один голос, хитро подмигивая и иногда даже краснея.
Ну, думаю, надо смотреть, раз уж так мощно.
И каково же было моё разочарование в этом «смелом и дерзком» шедевре. Уснула, не досмотрев и половины. Ну потому что, скажем так, и посмелее видели.
Благодаря разному восприятию одного и того же явления разными людьми, мир развивается. Ну или деградирует.
Смотрим на одно и то же, а видим разное
Вот раз уж начали говорить про оттенки, давайте продолжим. И продолжим мы минуткой юмора.
Кстати, человеческий глаз, оказывается, может различить примерно 10 миллионов оттенков.
Но кто-то не может. Вот вам подтверждение - негативный отзыв, окрашенный в фиолетовый оттенок. Или сиреневый. Скрин от @antequilla.
А теперь моя история отзыва с негативным оттенком
Предыстория.
Я уже около 8 лет заказываю на праздники торты у домашнего кондитера. Она моя знакомая: мы учились в одной школе и в одном ВУЗе (Вика, привет!). Она успешно строила карьеру, доросла до главного бухгалтера. Ну а потом всё банально: ушла в декрет и вышла из него кондитером. Тоже успешным, кстати.
Торты у неё всегда вкусные, декор стильный.
Иногда я обозначаю общую концепцию торта и она делает именно то, что надо. А иногда как душнила прописываю ей очень детальное ТЗ и - бинго - торт даже лучше, чем я сама себе представляла.
Вот умеет она как-то подобрать цвета и гармоничное расположение элементов декора, что от её работ глаз не оторвать.
Теперь сама история
В том году мне пришлось сделать заказ у другого кондитера, «прикормленного» рестораном, в котором планировалось празднование.
То есть торт можно было заказать только у их кондитера (к слову, не являющегося сотрудником ресторана).
Прислала референс - торт с сочетанием яркого бирюзового и розового цветов.
И написала, что на этом референсе нравится именно сочетание цветов и как нанесено покрытие.
Но в спешке почему-то назвала цвет фисташковым. Ошиблась. Я знаю, что этот цвет можно назвать как угодно: тиффани, бирюза, морская волна - но никак уж не фисташковым.
Я не заметила, меня не переспросили.
Конечно, торт приготовили фисташковое-розовым.
Ну такое сочетание, на любителя…
Конечно, это ни капельки не испортило праздник
С кондитером мы расстались на дружелюбной ноте, никаких негативных отзывов я оставлять не стала. Но моя кондитер Вика обязательно бы переспросила меня, какой из оттенков я имею ввиду: который на фото или который написала. И обязательно резюмировала бы ТЗ. Так что и у отзывов бывают оттенки, а клиентоориентированность очень важна, когда работаешь с людьми.