Экология, промышленность и люди.
Как много в мире красоты,
Как мало тех, кто её видит,
И много меньше – тех, кто ценит…
А где же те – кто сохранит?!
(Татьяна Новосилова)
Моя Боливия. Моя любовь. Моя душа… Эти простые слова рождены в моём сердце, выстраданы, продуманы, осознаны. О Боливии я могу говорить много и долго, тем для размышлений, обсуждений и дискуссий достаточно, но сегодня обращаюсь к одной из самых важных – природа Боливии, её водные богатства, экология, проблемы, задачи. Верю, что тема не оставит равнодушными многих людей, ведь она затрагивает и экологическую чистоту страны, и уровень жизни населения, и многогранные возможности для развития бизнеса.
Природа щедро одарила Боливию всевозможными богатствами, в их число входят и водные ресурсы. Озера и лагуны – эти чудеса не только красят страну, привлекая множество туристов, но и дают возможности для развития бизнеса. Там, где правильно, грамотно развивается бизнес, прибыль получают и государство, и предприятия, появляются новые рабочие места для населения, а значит, улучшается уровень их жизни. А озёр и лагун для такой относительно небольшой страны огромное количество - всего их около 150! По данным 2014 года она занимает 19 - е место на планете по запасам пресной воды, включая лагуны, озера, реки и ручьи.
На первом место по количеству озёр и лагун заслуженно стоит Департамент Бени – 49! Недалеко ушел и обладатель 44-х прекрасных озёр – Департамент Ла-Пас. Третье место делят департаменты Санта-Крус – 17 и Потоси – 15 озер. По семь озёр в Кочабамба и Оруро, а меньше всего в Департаментах Пандо (3), Тарихе (1) и Чукисака (1)
В департаменте Санта-Круз есть озеро Касерес, на берегу которого стоит город-порт Пуэрто-Суарес, назвать площадь этого озера очень сложно, она очень сильно меняется в разные сезоны - от 33 до 200 км² (Приложение 1).
С большим сожалением можно говорить о том, что многие прекрасные озёра и лагуны Боливии высыхают или уже высохли. Причин много, это и природные условия, и страдающая экология, и грабительское отношение к бесценному богатству страны, и предприятия, не соблюдающие экологические нормы. Приведу всего несколько примеров, поскольку похожая ситуация наблюдается практически по всей Боливии.
Салар де Уюни - крупнейший в мире солончак, увы, он высох и остались от него два озера (Поопо и Уру Уру) и два солончака — Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни. Озеро славится не только наличием огромного запаса лития и каменной соли, это самое невероятное место в мире по красоте и уникальности: гигантские кактусы поражают высотой (до 10 метров), приятно смотреть на стада диких лам, пасущихся везде, где могут найти пищу, останавливают взгляд и древние вулканы… Раздолье для туристов, приехавших полюбоваться самым огромным зеркалом мира, «Глазом Бога» - как его еще называют.
Солончак много столетий был источником небольших доходов для индейцев кечуа, они практически выживали за счет добычи и продажи соли. Увы, в настоящее время ситуация гораздо печальней.
Поопо… Озеро расположилось на боливийском плато Альтилано, высоко в горах…И тем не менее оно не пресное, а солёное, загадка природы…Когда-то Поопо было вторым по величине озером Боливии, а сейчас его территория объявлена местом экологического бедствия. Работа местной горнодобывающей промышленности, засухи и многое другое привели к такому печальному исходу. На соленость озера влияют и близлежащие залежи полезных ископаемых. К тому же предприимчивые бизнесмены своей деятельностью изменили русло реки, которая впадала в озеро. И результат – озеро погибло, местное население страдает, ведь оно было источником питания и, конечно же, воды, люди вынуждены покидать родные земли, где их предки жили веками.
Уру-Уру В районе города Оруро, недалеко от озера Уру-Уру когда-то добывали и олово, и серебро, и золото, и вольфрам, но рудники стали нерентабельными и были закрыты. Сейчас чудесное озеро называют «пластиковым», и всё потому, что горнодобывающие компании сбрасывают в реку, впадающую в озеро все токсичные отходы. Местные жители вынуждены были заняться земледелием, они стали выращивать кукурузу. Чтобы заработать на жизнь, они воскресили и традиционное ремесло своих предков — производство керамики, изделия из нее очень необычны и красивы. Флора и фауна этого озера известны своими удивительными обитателями: караче, испи, сомы маури, андский кондор, андская чайка, кулик Берда, некоторые виды занесены в международную Красную книгу. Было время, когда озеро Уру-Уру было крупным туристическим центром. Возможно ли вернуть те времена?
Вода – это жизнь, известная аксиома. Без воды человек проживёт не более 10 дней. Вывод очевиден: озера, лагуны, реки, любые водоёмы – надо беречь и охранять. Но что мы видим? Красота исчезает, жизнь в озерах погибает, люди уходят. Возможно ли что-то сделать? Где скрыты причины трагедии?
Ситуация сложная, основные причины это: полезные ископаемые добываются без соблюдения экологических норм, у некоторых предприятий отсутствуют экологические лицензии, в водоемы попадают бытовые, промышленные и углеводородные загрязнения, тяжелые металлы наиболее частые загрязнители источников воды.
Как видим, причин много. Кто-то нарушает законы, а мы наблюдаем. Что мы ждем? Когда наши дети и внуки будут погибать от экологической катастрофы?
Государство принимает меры по улучшению экологии страны. В наших силах поддержать государство, граждане страны не должны оставаться равнодушными, в их силах бороться за будущее страны, за чистую воду, за красоту наших гор, за счастье наших детей. Главное – захотеть.
Возможности есть, для улучшения обстановки необходимо регулярно оценивать экологический ущерб, организовать наблюдения и исследования для определения степени загрязнения рек, озёр и лагун, принимать меры для предотвращения ущерба от добычи полезных ископаемых, контролировать наличие экологической лицензии у предприятий, приостанавливать деятельность горнодобывающих предприятий, не соблюдающих экологические нормы или полностью прекращать их деятельность.
Государственные службы Боливии в сотрудничестве с службами других стран могут создавать комиссии и другие структуры для поиска решений этой проблемы, проводить встречи, слушать экспертов, изучать опыт других стран мира. Действующее законодательство страны имеет международные параметры высокого уровня, в нашем государстве уже существует нормативно-правовая база для контроля за качеством окружающей среды. Что еще можно сделать? Может быть усилить контроль и наказания за нарушения экологических норм? А может быть лучшим вариантом станет поиск стимулов для их соблюдения? Мы можем и должны двигаться вперед, население страны не должно страдать от экологических проблем.
Углеводороды; добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и энергетика и другие ресурсы – вот основы экономики многонационального государства Боливия. Стратегическое положение Боливии достаточно выгодное, но, чтобы оно улучшалось, необходимо инвестировать и в технологии, и обучение специалистов.
Вспомним только некоторые Департаменты, в которых возможности развивать бизнес есть отличные, остается только соблюдать экологические законы и нормы. Наибольшие богатства сосредоточены в западных департаментах, таких как Потоси, Ла-Пас и Оруро, в которых находятся олово (4-й мировой производитель), серебро (11-й мировой производитель), медь, вольфрам, сурьма, цинк и т. д.
В департаменте Бени установлено наличие олова, марганца, свинца, платины, золота, бериллия и колумбита, но только добыча золота имеет значение в горнодобывающем секторе. В департаменте 49 озер, поэтому рыболовство - это еще один важный производственный сектор. Сохранить окружающую среду здесь – значит сохранить жизнь.
Озеро Салар де Уюни в Департаменте Потоси отдельная тема. Кроме возможности для туристов побывать «на другой прекрасной планете», увидеть разноцветные горы и отразиться в огромном зеркале, это литий (21 миллион тонн) и калий, это каменная соль (10 000 миллионов тонн), это место, где калибруют и тестируют приборы дистанционного зондирования для орбитальных спутников. Но, увы, работа ограничена только добычей сырья иностранными горнодобывающими компаниями. При внедрении передовых технологий необходимо помнить о последствия для коренного населения и о воздействии на окружающую среду.
Озеро Поопо находится на территории департамента Оруро, которое, увы, в августе 2021 года полностью исчезло, а его поверхность превратилась в пустыню, а ведь в 2016 году этот район был объявлен зоной бедствия. В бассейне реки Поопо наиболее важными минералами для экономики являются серебро и олово. К сожалению, грунтовые воды бассейна Поопо загрязнены повышенной концентрацией тяжелых металлов и требуют решения экологических проблем. В несчастное озеро попали мышьяк, свинец и кадмий…
Ла-Пас, как я уже говорил ранее, обладатель 44 озёр, требующих экологической защиты, тем более, что в департаменте идет работа по возрождению горнодобывающей металлургии, предполагаются большие бюджетные инвестиции; открываются новые горнодобывающие компании; запускаются нефтеперерабатывающие и плавильные заводы.
Да, развивать промышленность необходимо, но также необходимо беречь то, что даровано самой природой. В Боливии существует около 60 организаций по вопросам экологии, в том числе Главное управление по охране окружающей среды.
В течение многих лет проводились различные мероприятия: объединение Боливии и Перу против сокращения местных рыб в Титикаке, предпринимались меры по воскрешению боливийского озера Поопо, женщины Боливии объединялись, чтобы собирать отходы, перерабатывать их и продавать их непосредственно компаниям, повторно их использующих.
Международных организаций по защите окружающей среды в мире много, есть с кем объединяться, работать, консультироваться и принимать реальные меры по защите нашего общего дома – планеты Земля (Приложение 2). «Для обеспечения собственного существования в гармонии и равновесии с природой. В конечном счете, человек должен знать ценность своей природной среды, чтобы сохранить ее для своих детей и внуков, которые заслуживают того, чтобы жить в лучшем мире» - сказала Хосе Пинеда.
Мы рассмотрели несколько важных, актуальных вопросов, связанных с экономическим развитием Боливии, с ее водными ресурсами, экологией. Выводы можно сделать сразу. Экономическое развитие Боливии основано на добыче полезных ископаемых, с этим связанно загрязнение окружающей среды, которое накапливается и ситуация усугубляется. Страдает не только природа, но и люди. Потрясающей красоты озёра и реки, волшебные расцветки фламинго,…….. – всё это пока в Боливии есть. Но всё меньше и меньше… Что будет, если они исчезнут совсем?... Кто стоит или встанет на защиту экологии страны? Простые люди? Волонтёры? Бизнесмены?
Да, сырье необходимо, добыча и переработка минералов необходима, создание новых производств – необходимо. Главное, что необходимо, поддерживать государство в решении экологических проблем и защите окружающей среды, просвещать население по экологическим вопросам.
Для чего я написал эту статью? Я люблю Боливию, она уникальна, народам, ее населяющим, есть чем гордиться: и удивительной, но трагичной историей, и традициями, пришедшими от известных всему миру инков, и волшебными голубыми озерами, и единственными в своем роде флорой и фауной, и редкими дарами природы, что находятся в самой земле – полезными ископаемыми. Я хотел напомнить, что они есть, что их надо беречь и охранять. Чтобы процветало государство – должны достойно жить люди.
Есть государство – Боливия, заинтересованное в развитии и укреплении. Есть граждане Боливии, заинтересованные в том, чтобы жить в любимой, здоровой, благополучной стране. Есть мы - «Географическое общество Боливия» и Экологическое Общество «Зеленая Боливия», активно занимающиеся всеми этими вопросом, изучающие экологические проблемы страны, Мы ищем пути их решения. Не будьте равнодушными, присоединяйтесь к нам!
Доктор Мартенс
Приложение 1.
Озера и лагуны Боливии
(по площади поверхности)
Название
Площадь
Соленость
Департамент
Самые крупные
Салар-де-Уюни (Salar-de-Tunupa)
10,582 км²
Потоси
Титикака
8372 км²
Солоноватый
Ла-Пас Альтиплано
1300 км²
Оруро
Озеро Койпаса (Salar de Coipasa)
806 км 2
Насыщенное солью
Оруро
400 км2
Санта-Круз
Площадь свыше 300 км 2
329,5 км 2
несоленое
Бе́ни
Озеро Рогагуадо - Rogaguado Lake
315 км²
несоленое
Бе́ни
Площадь свыше 200 км 2
214 км 2
Солоновато-соленое
Оруро
Площадь свыше 100 км 2
158 км 2
Санта-Круз
155 км 2
несоленое
Бе́ни
152 км 2
Санта-Круз
120 км 2
Потоси
102,8 км 2
несоленое
Бе́ни
100 км 2
Бе́ни
100 км 2
несоленое
Бе́ни
Площадь свыше 90 км 2
98 км 2
Санта-Круз
97,5 км 2
Санта-Круз
96 км 2
Ла-Пас
Площадь свыше 70 км 2
74,16 км 2
Бе́ни
73 км 2
Бе́ни
Площадь свыше 60 км 2
68,6 км 2
Бе́ни
Озеро Араре или Лагуна-де-Араре
68 км 2
Бе́ни
67 км 2
Бе́ни
Площадь свыше 50 км 2
58,5 км 2
Бе́ни
57,7 км
Бе́ни
Площадь свыше 30 км 2
1
España Lake
34 км 2
Санта-Круз
1
33,52 км2
Санта-Круз
Площадь свыше 20 км 2
28 км 2
Бе́ни
25,7 км 2
Бе́ни
26,56 км 2
Бе́ни
от 26,5 до 200 км2
Санта-Круз
26 км 2
Бе́ни
26 км 2
Бе́ни
26,2 км 2
Бе́ни
1
25,5 км 2
Санта-Круз
25 км 2
Бе́ни
1
24,8 км 2
Санта-Круз
22,5 км
Бе́ни
21,9 км 2
Бе́ни
20,6 км 2
Потоси
Площадь свыше 10 км 2
Озеро Аквилес
19 км 2
Бе́ни
19,01 км 2
Бе́ни
19,3 км 2
Бе́ни
19,3 км 2
Бе́ни
18 км 2
Кочабамба
16,7 км 2
Бе́ни
16,5 км 2
Бе́ни
15,93 км 2
Бе́ни
15,8 км 2
Бе́ни
15,8 км 2
Санта-Круз
Озеро Коруто
15,8 км 2
Потоси́
14,8 км 2
Бе́ни
14,7 км 2
Бе́ни
14,2 км 2
Ла-Пас
13,67 км2
Бе́ни
13 км 2
Бе́ни
13 км 2
Санта-Круз
13 км 2
Потоси́
12,7 км 2
Бе́ни
12 км 2
Потоси́
11 км 2
Бе́ни
10,5 км 2
Оруро
Озеро Арикаре или Лагуна Арикаре
10,33 км 2
Бе́ни
Площадь меньше 10 км 2
1
9,3 км 2
Бе́ни
2
7,83 кмкм2
Кочабамба
3
7,8 км 2
Чукисака
4
7,6 км 2
Бе́ни
5
7,6 км 2
Потоси́
6
7,6 км 2
Пандо
7
6,9 км 2
Пандо
8
6,83 км 2
Бе́ни
9
6,7 км 2
Тариха
10
6,5 км 2
Санта-Круз
11
6,1 км 2
Бе́ни
12
6 км 2
Бе́ни
13
6 км 2
Бе́ни
14
5,6 км 2
Бе́ни
15
5,41 км 2
Санта-Круз
16
5,2 км 2
Ла-Пас
17
4,53 км 2
Бе́ни
18
4,5 км 2
Бе́ни
19
4,5 км 2
Бе́ни
20
4,12 км 2
Бе́ни
21
3,4 км 2
Бе́ни
22
3,2 км 2
Потоси́
23
2,8 км 2
Ла-Пас
24
2,6 км 2
Санта-Круз
25
2,5 км 2
Пандо
26
2,4 км 2
Кочабамба
27
2,37 км 2
Ла-Пас
28
2,3 км 2
Потоси́
29
2 км 2
Потоси́
30
1,8 км 2
Ла-Пас
31
1,43 км 2
Потоси́
32
1,36 км 2
Кочабамба
33
0,3 км 2
Оруро
34
0,2 км 2
Ла-Пас
35
0,2 км 2
Кочабамба
36
0,72 км 2
Ла-Пас
37
0,05 км 2
Ла-Пас
38
0,002 км 2
Санта-Круз
39
0,059 км 2
Санта-Круз
Примечание: Площадь поверхности озер и лагун и их глубина постоянно меняются в зависимости от различных причин.
Приложение 2.
Некоторые организации мира по защите окружающей среды
1. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) (орган по разработке экологической политики в рамках системы ООН, который выполняет просветительские функции в целях содействия глобальному устойчивому развитию, координирует действия ООН в вопросах окружающей среды в партнерстве с международными организациями. Задача: оценка экологических условий и прогнозирование тенденций на региональном, национальном и глобальном уровнях, разработка рабочих инструментов и поощрении природоохранных мероприятий. Учреждена на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15.12.1972 № 2997 (XXVII) в составе четырех главных органов: Совета Управляющих, Секретариата, Фонда по окружающей среде и Совета по координации в области окружающей среды)
2. Всемирная экологическая организация (международная межправительственная организация ее цель - осуществление действий и поддержка охраны окружающей среды и климата на глобальном международном уровне).
3. Earth Action («Земля Действие» (международная сеть, работающая через интернет. Ее цель - активизация граждан, журналистов и активистов организаций, занимающихся защитой окружающей среды, для создания общественного давления на принятие решений по критическим экологическим аспектам. Около 1800 организаций из 144 стран, связанных с этой организацией, проводят информационно-пропагандистские кампании по важнейшим экологическим вопросам, устойчивому развитию, социальным аспектам и миру во всем мире).
4. Гринпис (Международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде в 1971 году. Определяет свою цель как защиту окружающей среды и мира во всем мире, изучает и контролирует решение проблем глобального изменения климата, сокращение площади лесов, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами и многие другие. Одна из крупнейших независимых экологических организаций на планете; имеет национальные и международные офисы в 55 странах)
5. Комиссия ООН по устойчивому развитию (создана в декабре 1992 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/47/191 в качестве функциональной комиссии ЭКОСОС ООН с целью реализации всемирного соглашения, достигнутого в июне 1992 г. на саммите в Рио-де-Жанейро, посвященном вопросам защиты окружающей среды.)
6. ЮНЕСКО (организация ООН по культуре, науке и образованию. Образована в 1948 г., осуществляет: руководство экологическими программами «Человек и биосфера», Международной программой по экологическому образованию, Международной гидрологической программой, учет и организацию охраны природных объектов, отнесенных к всемирному наследию, оказание помощи странам в развитии экологического образования, подготовке экологов).
7. ФАО (является ключевым партнером по трем природоохранным конвенциям: Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г., Рамочной конвенцией ООН об изменении климата 1992 г. и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и (или) опустынивание, особенно в Африке, 1994 г. Она выступает в роли ведущей организации по подготовке проектов соответствующих конвенций по Программе региональных морей ЮНЕП. В составе ФАО функционируют Комитет но лесам, Комитет по сельскому хозяйству, Комитет по всемирной продовольственной безопасности (всего восемь комитетов).
8. МСОП (универсальная международная неправительственная экологическая организация. Основная цель состоит в осуществлении руководства и оказании содействия мировому природоохранному движению для поддержания целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и справедливой основе. Состоит из шести комиссий: комиссии по видам животных, находящихся под угрозой исчезновения: комиссии по особо охраняемым территориям; комиссии по экосистемному управлению; комиссии по экологическому праву; комиссии по экологической, экономической и социальной политике; комиссии по образованию и связи в области экологии, а также в Центре экологического права)
9. Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund (WWF) (основан в 1961 году. Крупнейшая экологическая неправительственная организация на планете. Работает в более чем 100 странах. Цели: исследования, сохранение и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия планеты, содействие устойчивому использованию экологических ресурсов и снижению загрязнения окружающей среды)
Озера Боливии
Воды Боливии делятся на 3 части бассейн Амазонки на северо-востоке, бассейн Рио да ла Плато на крайнем юго-востоке и бассейн озера Титикака в Альтиплано. Обширные болотистые равнины вдоль рек Бени и Маморе, которые относятся к бассейну Амазонки включают в себя озера и лагуны, некоторые из них достаточно большие, такие как озеро Рогоагуадо.
В окрестностях реки Парагвай (которая протекает параллельно восточной граница Боливии и является частью бассейна Ла Платы) есть несколько мелких озер, из которых самые большие Какерез, Мандиоре. Севернее располагаются большие болота Харайес. Эта область, как и северо-восток подвержена наводнениям в течения летнего периода.
Третья водная система располагается в Альтиплано это является самым большим регионом внутренних вод Южной Америки. Здесь расположено одно из самых высокогорных озер озеро Тикикака. Из него вытекает река Десагуадеро; озеро Поопо, в которое впадает эта река. Также в Альтиплано находятся мелководные соленые озера.
Водная система Боливии не имеет выхода к морю и поэтому вся лишняя жидкость интенсивно испаряется и поглощается сухими почвами.
Площадь свыше 200 км²: Озеро Уайтунас (Huaytunas) - 329,5 км² и Озеро Рогагуадо - Rogaguado Lake - 315 км² (департамент Бе́ни), Уру-Уру - 214 км² (департамент Оруро).
Самый богатый на озера с площадью свыше 100 км² - департамент Бени: это озера Рогагуа, Пастос Грандес, Гуачуна (Guachuna Lake), Laguna Larga и El Océano Lake, в департаменте Санта-Круз - Concepción Lake и Мандиоре, в департаменте Потоси - Пастос Грандес.
Озера Ла-Гайба и Марфиль в департаменте Санта-Круз, Авалламайя в департаменте Ла-Пас обладают площадью поверхности свыше 90 км², семь озёр Боливии площадью от 50 км² до 70 км² - это озера Манкорнадас, Las Habras Lake, Сан-Хорхе, Лагуна-де-Араре, Хуачи, La Porfía Lake, Nuevo Mundo Lake, которые находятся в департаменте Бени.
В список озёр с площадью от 20 до 30 км² входят: España Lake и Пистола, Таборга и Беллависта (департамент Санта-Круз), Озеро Калина (департамент Потоси) - и 8 озёр в департаменте Бени, а с площадью свыше 10 км²: 15 озёр в департаменте Бени, два - в департаменте Санта-Круз, три - в Потоси и по одному в департаментах Кочабамба, Ла-Пас и Оруро.
Озёр с площадью меньше 10 км² в Боливии около 40.
Содержание
1. Озёра Боливии: солёные и пресные, большие и маленькие, высыхающие и высохшие;
2. Озёра Боливии. Где грань экологической катастрофы?
3. Какие производства находятся рядом с озёрами и как решаются вопросы экологии
4. Организации Боливии и мира по вопросами экологии, в том числе и защите водных ресурсов;
5. «Сохраним окружающую среду. Сохраним озёра и реки. Сохраним жизнь нашей планеты» -доктор Мартенс.
6. Заключение
7. Приложения