Найти в Дзене
Газета Четверг

Добро пожаловать?

Нехватка кадров в отелях и ресторанах России, как сообщают представители туриндустрии, превысила 50%. При этом, согласно нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», количество занятых в отрасли к 2030 году должно вырасти в два раза – почти до 5 млн человек. Требуются не только высококвалифицированные менеджеры, но и обслуживающий персонал – горничные, повара, официанты. Особенно остро нехватка рабочих рук ощущается на курортах, однако и Омск здесь не исключение. О причинах и путях решения проблемы наши коллеги с телеканала ОмскТВ поговорили с доцентом кафедры экономической безопасности управления финансами Омского государственного университета путей сообщения Татьяной Целых.

– Насколько остро сегодня стоит проблема нехватки кадров в сфере туриндустрии и гостеприимства?

– Ситуация катастрофическая, и это прежде всего связано с падением престижа профессии. Но есть и другие причины. Первая – практически полное отсутствие бюджетных мест. У нас 724 вуза по стране, из них всего 83 готовят специалистов по направлениям «гостиничное дело» и «гостиничный бизнес».

Бюджетных мест крайне мало, а если посчитать затраты на обучение на коммерческой основе, то в среднем абитуриент должен заплатить за полный курс около четырёхсот тысяч рублей. В то время как средний уровень заработной платы сотрудника в этой сфере в нашем городе составляет примерно 30 тысяч. Говорить о привлекательности здесь не приходится.

К тому же большинство бюджетных мест сосредоточено в столичных или курортных регионах. А, например, в Омской области специалистов этого профиля готовят всего три вуза. И на 2023 год доступно всего 17, 11 и 8 мест на каждый из них. В масштабах региона это очень мало. Особенно с учётом того, сколько отелей в последнее время у нас открылось.

– А сами вузы готовы выпускать квалифицированных специалистов туристической отрасли?

– Вузы готовы. Но сложность в этом, что долгое время индустрия гостеприимства была отдана на откуп всем, кроме экономики. То есть специальности сферы гостеприимства развивались не на экономических кафедрах.

Однако гостеприимство – это отрасль экономики, которая генерирует доходы. Во многих странах это основная часть бюджета. Поэтому здесь первое, что нужно сделать, на мой взгляд, это перенос. Все кафедры по туризму должны быть выпускающими на экономических факультетах.

– Почему студенты не так активно идут на эти направления?

– Я думаю, что здесь нужно учитывать специфику молодого поколения. В основном сейчас руководитель гостиничных комплексов – это представитель поколения «Икс». А представители поколения «Игрек» – они совершенно другие. Они более мобильные, они технологичны, они хотят видеть в руководителе лидера.

Д ля того чтобы эта профессия была престижной и востребованной, руководитель гостиничных комплексов должен коммуницировать с перспективными кадрами. Приходить в школы, говорить о том, как важно развивать сервис, о том, что у нас богатая страна и мы можем стать известными на весь мир благодаря нашему сервису, благодаря нашему уровню подготовки. Нужно развивать кадровый потенциал. Я думаю, что это основное.

– Какие требования работодатели в сфере гостиничного бизнеса сегодня выдвигают к выпускникам, студентам? Насколько ребята им соответствуют?

– Дипломатичность, стрессоустойчивость, умение быть гибким. Стандарты стандартами, но всё в них не пропишешь. Бывают такие ситуации, к примеру на стойке ресепшн, которые нужно решить здесь и сейчас, без согласования с руководством. Важно быть гибким и адаптивным, а этому не учат в вузах. Это можно узнать, только когда ты сталкиваешься с конкретной ситуацией. Руководитель должен в свою очередь уметь делегировать полномочия таким образом, чтобы его сотрудники брали ответственность на себя.

– С какими самыми сложными проблемами могут столкнуться сотрудники гостиничного сервиса?

– Первое, что важно для сотрудников гостиничного сервиса, это, как мы говорим, «оскал льва» или улыбка. Недавно я вернулась из Москвы, где жила в четырёхзвёздочном отеле. И ни один сотрудник там не улыбается, и это проблема. Ведь сервис – это когда тебя встречают с улыбкой и ты запоминаешь первое своё впечатление. И основной рекламой в сфере гостиничного сервиса является сарафанное радио. Я никому не порекомендую приезжать в тот отель, где мне не рады.

– Можно ли решить проблему нехватки кадров в гостиничном бизнесе на уровне региона?

– Здесь нужно межведомственное взаимодействие и сотрудничество. В Омске планируется открытие двух крупных отелей, которые уже сейчас сталкиваются с проблемами при наборе персонала. При этом потребности работодателей никто не слышит.

Однако система работает как единое целое, когда все знают потребности друг друга. Когда вузам известно, сколько нужно выпустить студентов, а ведомственные учреждения знают, сколько нужно выделить бюджетных средств. Уже после формируется база целевых направлений на обучение. Только в этом случае мы можем решить проблему.

А ещё нам пора перестать пропагандировать Омск как туристический город, где можно успешно развивать курортные и загородные виды отдыха. На самом деле Омску нужно работать над имиджем в плане деловых мероприятий. Мы великолепный город с историей, в котором очень много мощных промышленных предприятий. Именно деловой туризм нужно ставить в основу и учить ему студентов.

Беседовала Ксения ТОИЧКИНА.