Сэндвич-панели завоевали заслуженную популярность при выборе как внешней, так и внутренней отделки самых различных зданий и сооружений из-за их:
- долговечности
- высокой устойчивости к климатическим условиям
- хороших теплоизоляционных свойств
- эстетической привлекательности
- низкого веса
- возможности производить монтаж в любое время года
При выборе панелей обычно обращают внимание только на их цвет. Это совершенно неверно. Панели отличаются по толщине листа, теплоизоляционного материала и виду профилирования.
Давайте разберемся с последней характеристикой, от которой зависят эксплуатационные свойства и эстетические качества.
Вид профилирования обозначается в маркировке панели первой буквой Т, С, В или Г. Далее следуют цифры, обозначающие цвет. Далее следует обычно буква Г, поскольку гладкие с внутренней стороны сэндвич-панели легче монтировать и обеспечивается надежная теплоизоляция.
Выпускается несколько типов стеновых панелей по виду профилирования:
Трапеция (Т)
Накатка для данного профиля проводится, как правило, только на внешней стороне панели. Шириной 50 мм и глубиной 1,5 мм через каждые 50 мм.
Достоинства: привлекательный внешний вид. Применяются для внешней стороны, а внутренняя сторона панели остается гладкой стен.
Стандарт (С)
Схож с предыдущим видом, но накатка более узкая – 15 мм в ширину и 1 мм глубиной. Расстояние между углублениями 65 мм. Так же, как и трапеция, применяется чаще всего только для внешней стороны сэндвич-панелей. Этот тип профилирования называют также рифленой, в этом случае первой буквой в обозначении панели будет буква Р.
Волна (В)
Этот вид профилирования применяется исключительно для внешней обкладки, поскольку менее удобен для монтажа. В качестве материала обкладки может использоваться рулонная сталь толщиной 0,5-0,7 мм.
Гладкая (Г)
В этом случае толщину металлического покрытия выбирают толщиной не менее 0,7 мм. Внутренние перегородки зданий делают обычно из гладкого профиля. Рекомендуется для чистых помещений и пищевых предприятий. Легко моется. Для внешних стен используют редко из-за солнечных бликов. Кроме того, становятся заметными малейшие неточности на стыках.
Монтаж всех типов панелей одинаков. К металлическому, деревянному или железобетонному каркасу они крепятся при помощи специальных саморезов, которые ввинчивают высокоскоростным шуруповертом в предварительно высверленные отверстия.
От выбора крепежного элемента зависит несущая способность соединений, поэтому советую использовать только специальные саморезы, которые можно приобрести вместе с панелями и другими комплектующими в одной из ведущих компаний Termis. Поставка и монтаж возможны в любом регионе России.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.