Найти в Дзене

Всемирный фонд природы WWF признали нежелательной организацией в России

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России Всемирного фонда природы (WWF, ранее был объявлен Минюстом иноагентом), сообщает регулятор.

WWF, считает ведомство, использует природоохранную деятельность "для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере".

В сообщении Генпрокуратуры подчёркивается, что фонд пытается воспрепятствовать "реализации политического курса страны по промышленному освоению Арктики".

WWF сформировал сеть "подконтрольных некоммерческих организаций для сбора информации об экологии в контексте крупных промышленных комплексов", а также подготовки оценки "тенденциозного характера, направленные на сковывание экономического развития" России.

Отраслевые экологические рейтинги WWF, заявили в Генпрокуратуре, составлены в соответствии с субъективными стандартами и критериями, разработанными WWF, который самостоятельно определяет предприятия, достойные получения "зелёного статуса".

Как отмечается, швейцарский WWF оказывал материальную и методическую поддержку российским НКО-иноагентам. Участники этих организаций участвовали в протестных акциях, что "свидетельствует о вмешательстве во внутренние дела Российской Федерации".

WWF — это международная организация, работающая примерно в сотне стран и имеющая несколько миллионов сторонников, оказывающих ей финансовую поддержку и активно интересующихся реализацией проводимых ею проектов.

Предшественником WWF является Фонд охраны природы, созданный в Нью-Йорке в 1947 году. В числе первых важнейших доноров фонда был Годфри Рокфеллер. Публично провозглашённая миссия организации заключается в охране находящихся в опасности видов живых организмов.

В России фонд работает с 1994 года. Он принимал активное участие в деле сохранения ряда редких видов животных: дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса и амурского тигра. WWF поднимал вопросы незаконных рубок и экологизации нефтяного промысла.

Мартовское решение Минюста о включении WWF в список иноагентов оказалось неожиданным для российских экологов. Однако призывы проверить WWF на соответствие статусу иноагента со стороны некоторых активистов звучали неоднократно, ещё в прошлом году.

Суть претензий к фонду сводилась к его избирательной активности, которая могла выступать в качестве инструмента коммерческой деятельности. В Российском экологическом обществе утверждали, что WWF в приоритетном порядке поднимал вопросы природоохраны в том случае, когда предпринимаемые бизнес-инициативы мешали реализации российских проектов, идущих вразрез с интересами ряда иностранных компаний.

Подробнее о российских и иностранных экологах — в материале "ДП".

19 мая нежелательной организацией в России власти признали Greenpeace. Российское отделение Greenpeace объявило о закрытии.

https://www.dp.ru/a/2023/06/21/vsemirnij-fond-prirodi-wwf?from=dzen-news