Найти тему
Cheltoday.ru

Министр заверил депутатов в отсутствии критической ситуации с водой в Челябинской области

В Челябинской области проводится мониторинг 19 поверхностных водных объектов, которые обеспечивают питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение городов и населенных пунктов региона, сообщили сегодня на заседании комитета по экологии и природопользованию в областном парламенте. Депутаты заслушали доклад главы регионального Минэкологии Сергея Лихачёва, который затронул города: Бакал, Златоуст, Касли, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Нязепетровск, Сатка, Троицк, Челябинск и Южноуральск, а также населенные пункты Брединского района. По словам Лихачёва, обеспечение населения и объектов экономики водой осуществляется в полном объеме, а поверхностные водные объекты области заполнены до отметок уровней, обеспечивающих водоснабжение до начала половодья в апреле 2024 года.

«Критической ситуации ни по одному из водохранилищ у нас на сегодняшний день нет. Стоит актуальная задача внимательно относиться к использованию водных ресурсов, к объему потребления и возврату этой воды. Мы сегодня внимательно выслушали всю информацию, которая нам была предоставлена Нижне-Обским бассейновым водным управлением. Пока всё хорошо, всё нормально, работаем в штатном режиме. Надеемся на то, что 2023 год будет пиковым с точки зрения засушливого периода, а со следующего года начнётся поднятие уровня воды, будут более интенсивно идти дожди, больше выпадать снега», — рассказал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов.

На заседании в парламенте отмечено, что Аргазинское водохранилище заполнено на 49 процентов от его полной емкости, что является типичной ситуацией для периода маловодья. Депутатам пояснили, что в этом нет критической угрозы. В случае нехватки воды, её смогут перебросить из Долгобродского водохранилища. Также в этом году в Челябинской области продолжили работу по заключению договоров на водопользование, благодаря чему прекратилось осуществление забора воды без разрешительных документов из Кыштымского водохранилища и Мало-Саткинского водохранилища на реке Малая Сатка. Однако пока не удалось решить проблему забора воды без договоров на водопользование из Брединского водохранилища на реке Синташта и Зацепинского пруда на реке Большой Маук. Депутаты рекомендовали профильным министерствам продолжить работу по предотвращению нелегитимного забора воды из указанных водохранилищ и ужесточению контроля за оформлением разрешительной документации.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов также подчеркнул, что главам Брединского муниципального района и Каслинского городского поселения необходимо принять исчерпывающие меры по заключению договоров на водопользование организациями, осуществляющими забор воды из указанных водных объектов. Отдельно главе Каслинского городского поселения было рекомендовано принять меры по поиску дополнительного источника водных ресурсов для гарантированного водоснабжения города.

Отдельно депутаты обсудили вопрос природных пожаров в 2023 году. Весной ситуация на Урале была критической, особенно это наблюдалось в Свердловской области, где пожары уничтожили жилые дома в посёлках. Михаил Махов отметил, что благодаря усилиям региональных властей в Челябинской области удалось избежать серьёзных последствий, хотя огнём были охвачены и национальные заповедники региона.

«По сравнению с 2022 годом у нас количество лесных пожаров сократилось, несмотря на то, что пожарная опасность осталась примерно на том же уровне. Мы это видим по соседним регионам, которые, к сожалению, достаточно интенсивно горят этим летом. Челябинская область в этом отношении и в этом направлении лучше готовилась, лучше проводила профилактические мероприятия и получила хороший результат», — добавил Михаил Махов.

Тема незаконных свалок тоже была поднята депутатами во время заседания комитета по экологии и природопользованию. По инициативе губернатора Челябинской области
Алексея Текслера в регионе запущен проект «Генеральная уборка 74».

«Министерством экологии и властями муниципалитетов выявлены и поставлены в перечень 1020 несанкционированных региональных свалок. Более половины этих свалок, а именно – 534 уже убраны, и в 2023 году планируется убрать ещё половину оставшегося. Но надо сказать, что не будет правильно ориентироваться только по цифрам, хотя их и меньше в количестве, но сами по себе свалки, которые будут убирать в этом году, гораздо большего размера и объема. Поэтому количественно их меньше, но объема вывозимого с них мусора будет больше. На это губернатором дополнительно выделено более 200 миллионов рублей, планируется выделение дополнительных субсидий. Поэтому ведётся интенсивная работа по контролю за уборкой несанкционированных свалок. К этому привлечен весь депутатский корпус, активистам и неравнодушным гражданам также предлагается принять в этом непосредственное участие. Необходимо мониторить эти площадки: как там проводится уборка, насколько качественно, своевременно убираются эти свалки. Отдельная задача – не допустить повторного захламления этих мест. Местные администрации должны установить там информационные щиты, которые будут предупреждать об ответственности за захламление этих территорий. Нужно увеличить интенсивность работу административных комиссий», — пояснил председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и природопользованию.